Москва - все новости
29 июня 2009, 10:39

В Музей истории Москвы передали золотой клад

МОСКВА, 29 июня. Уникальные монетки, обнаруженные 24 июня в подвале бывшего театра Корша, а ныне Театра наций, сегодня официально передадут Музею истории Москвы. Их нашли археологи, которые исследовали основание реставрируемого здания в Петровском переулке, сообщает "Российская газета".

Первая же неделя работы принесла сенсацию: до сих пор в Москве ни разу не находили золотые монеты времен правления Василия Шуйского. А теперь сразу три, из чего археологи сделали вывод, что это часть клада, укрытого тогда состоятельным москвичом. Их выставили на обозрение в фойе: на черном сукне - золотые чешуйки с детский ноготок, каждая весом меньше грамма.

- Они выпускались очень короткое время - с апреля 1610 года, - рассказал Александр Векслер, первый главный археолог Москвы. - Причем вынужденно. Как известно, денежное обращение на Руси было основано на серебре и меди. Но тогда Москва была заблокирована: шведы осаждали Великий Новгород, поляки - Смоленск. При отсутствии серебра в условиях интервенции Василий Шуйский велел чеканить золотые монеты. Эта денежная реформа стала для него роковой - со служивыми он не смог рассчитаться и был свергнут. После чего началась "семибоярщина", золотые монетки были упрятаны... И почти 400 лет спустя их раскопал наш лаборант Виктор Исаев.

По словам Векслера, в районе Большой Дмитровки, Петровки, каждая пядь земли заповедная. В XIV веке тут проходил земляной вал, селились торговцы, позднее - московская знать. Улице Москвина, где в 1885 году был построен театр Корша, уже в нашем веке вернули историческое название - Петровский переулок.

В пятницу раскопки преподнесли новый подарок. В подвале нашли металлический перстень с печаткой - и тоже XVII века. На пресс-конференции, посвященной передаче сокровищ музею, украшение дали примерить художественному руководителю театра популярному актеру Евгению Миронову. На перстне выгравировано изречение "При славе буде смирен..."

Как пояснил Александр Векслер, это цитата из повести про Александра Македонского "Александрия", которой зачитывалась тогда Москва. Археолог  пообещал подарить Евгению Миронову копию перстня-печатки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru