Москва - все новости
14 июля 2009, 12:27

Чичваркин может заключить сделку со следствием

МОСКВА, 13 июля. Бывшей совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин может стать первым россиянином, кто заключит так называемую сделку со следствием. Об этом "Росбалту" сообщил человек из окружения предпринимателя, такую возможность подтвердили и в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

14 июля вступает в силу федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ", позволяющий применять так называемую сделку с правосудием. Как сообщил "Росбалту" человек из окружения Евгения Чичваркина, не исключено, что бизнесмен в ближайшее время обратится к правоохранительным органам России с предложением о заключении такой сделки.

Вероятность подобного развития событий признал и собеседник агентства в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ. "Возможность подписания соглашения существует, и в случае поступления соответствующего ходатайства Евгения Чичваркина, оно будет внимательным образом рассмотрено", - отмечает источник "Росбалта". Подписание соглашения может состояться и в Англии, в документе может быть  указано, что бывшей владелец "Евросети" даст показания, подтверждающие доводы следствия, а взамен сможет рассчитывать на отмену международного розыска, отказ России от его экстрадиции, а также на наказание, которое не будет связано с лишением свободы.

Однако времени на принятие решения у Чичваркина остается мало. Срок следствия по уголовному делу, по которому обвиняется экс-совладелец "Евросети", в начале этого месяца был продлен до 2 сентября, однако фактически работа СКП уже завершена. По информации агентства, в последние две недели обвинения в окончательной редакции были предъявлены замначальнику Службы безопасности "Евросети" Андрею Ермилову, начальнику отдела экономической безопасности Сергею Каторгину, сотрудникам Виталию Цверкунову, Александру Олесику и Роману Чичкову. Также в розыск был объявлен еще один сотрудник компании - Владимир Ильин.

В ближайщие дни окончательные обвинения также будут предъявлены бывшему вице-президенту компании и начальнику службы безопасности "Евросети" Борису Левину, а также еще одному  подозреваемому. После этого расследование дела будет закончено, обвиняемые смогут приступить к ознакомлению с материалами.

Подробности читайте в ближайшее время на сайте "Росбалта"