Игры вокруг московских выборов

Главной политической новостью последней недели стала подготовка партий к предстоящим выборам в Мосгордуму. А главным действующим лицом - партия «Правое дело», которая тщетно пыталась сформировать свой партийный список.

Главной политической новостью последней недели, безусловно, стала подготовка партий к предстоящим 11 октября выборам в Мосгордуму. А главным действующим лицом была партия «Правое дело», которая то самостоятельно, а то и с участием замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, пыталась сформировать свой партийный список. Но не вышло – и теперь, по данным источника, близкого к администрации президента, оказывать давление на московского мэра Юрия Лужкова Кремль будет, опираясь на партию «Яблоко».

Кратко напомним содержание сериала, более известного под названием «Партия «Правое дело» выдвигает своих кандидатов на выборах в Мосгордуму». Итак, на момент старта избирательной кампании, когда стало известно о неожиданном решении перенести дату выборов в столичное заксобрание, «Правое дело», находясь под руководством трех сопредседателей: Бориса Титова (председатель общественной организации «Деловая Россия»), Леонида Гозмана (бывший замглавы партии «Союз правых сил») и Георгия Бовта (журналист), а также назначенного администрацией президента главой партийного исполкома Андрея Дунаева, пребывало в аморфном состоянии.  

Но необходимость в кратчайшие сроки определить состав партийного списка, выдвинуть его на выборах в Мосгордуму и, что немаловажно, туда попасть, спровоцировала в партии жесткий конфликт. Было очевидно, тот, кто сумеет этот проект успешно осуществить, получит право претендовать на единоличное лидерство, тем более, что и кремлевские кураторы ранее не исключали, что «правым» в итоге разрешат избрать одного партийного босса вместо нынешней трехголовой гидры.

Проблема была в том, что начавшаяся в партии борьба, накладываясь на подготовку к выборам, а значит - на переговорный процесс одновременно с Кремлем, мэрией, а как позднее выяснилось, и с партией «Яблоко», не могла привести ни к какому позитивному результату.  

Главная схватка разгорелась между Борисом Титовым, который выступал изначально за единый список с «яблочниками» на столичных выборах и за достижение договоренности с Юрием Лужковым, и Леонидом Гозманом. Титов уверял однопартийцев, что все согласовано с московскими властями, и на закрытых мероприятиях, где, правда, тоже не обошлось без прессы, рассказывал, что мэрия обещала единому списку «либералов» поддержку, что позволяло им надеяться на результат, превышающий 11%. Но для этого требовалось демонстрировать умеренную лояльность московскому мэру.

Последнее не совпадало не только с идеологическими установками и политтехнологическими соображениями второго партийного сопредседателя Леонида Гозмана, но, по слухам, не вполне устраивало и кремлевских кураторов партии. Гозман, по крайней мере, публично, утверждал, что жесткая оппозиционность мэру - залог победы партии на выборах, пусть это будет даже не конкретный результат, а моральная победа, позволяющая создать свою электоральную базу в столице.

Непублично же в Кремле, как утверждает источник, близкий к администрации президента, партийцам давали понять, что существует некий «заказ» на Юрия Лужкова. Иначе говоря – на критику московских властей в рамках избирательной кампании для того, чтобы якобы напомнить столичному мэру, что он вовсе не вечен. Поскольку его пост вполне может занять любой другой достойный претендент.  

Судя по всему, изначально этот «заказ» должен был достаться «Яблоку». А «Правое дело» могло бы занять нишу «конструктивной оппозиции». Однако возможность союза «праводельцев» с «яблочниками» оставляла условный «антилужковский» проект без исполнителей. Определенных людей в Кремле такой расклад категорически не мог устроить, замечает источник «Росбалта», близкий к администрации президента.  

В итоге произошло смешение интересов: Борис Титов боролся с Леонидом Гозманом за власть в партии, а параллельно решалось – кто же получит поддержку администрации президента в обмен на жесткую критику столичного мэра. Впрочем, на каком-то этапе стало понятно, что сопредседатели «Правого дела» самостоятельно между собой договориться не могут, им не помогло даже модераторство Владислава Суркова.  

К первому заместителю главы администрации президента «праводельцы» пришли, как к последней своей надежде, полагая, что он разрешит их спор, правых – похвалит, а виноватых – накажет. Но у кремлевского чиновника, как уже говорилось выше, в кампании были и свои приоритеты. Поэтому, по слухам, партийцам было предложено попробовать пойти на союз с «Яблоком», как и предлагал Борис Титов, но во время избирательной кампании жестко критиковать Юрия Лужкова. Для этого требовалось, чтобы сам Борис Титов, который отвечал в партии за консультации с мэрией, был бы убран с первого места в едином избирательном списке двух партий.  

В конце-концов так и случилось. И за день до съезда «Яблока» «Правое дело» предложило ему совсем иную кандидатуру. Но получилось согласие «яблочников» не удалось. Очевидно, что для них не было смысла в союзе с «Правым делом» на таких условиях: отношения партии с Лужковым только обостряются, предложения о поддержке списка фактически аннулируются. Тем более, что получить поддержку на условиях критики в адрес столичной мэрии они вполне в состоянии и без «Правого дела» - ни Титов, ни Гозман для этого не нужны. Что же касается «Правого дела», то для них эта история закончилась достаточно грустно: они не пошли на выборы в Мосгордуму ни вместе с «Яблоком», ни сами по себе: договориться о собственном списке сопредседатели между собой не смогли, а доверить его формирование московскому отделению партии – не рискнули.

Теперь в выборах в столичный парламент будут участвовать все четыре парламентские партии: КПРФ (которая уже подала списки), ЛДПР, «Справедливая Россия», которая надеется на большой электоральный ресурс хорошо известной в столице депутата Госдумы Галины Хованской (ранее - депутата Мосгордумы) и, наконец, «Единая Россия», чей ресурс просто беспределен, поскольку список будет возглавлять в качестве «паровоза» московский мэр Юрий Лужков.

Что касается «Яблока», то «заемного» ресурса у партии, видимо, все же будет немного и она сможет участвовать только в выборах по партийным спискам, не выдвигая своих кандидатов в одномандатных округах. Надеются поучаствовать в выборах и «Патриоты России», но шансы этой партии набрать в столице хотя бы больше 1% голосов пока весьма призрачны. Ее узнаваемость лишь немногим выше, чем у «Правого дела», которое вовсе не решилось участвовать в этих выборах.   

Кстати, в списках «Единой России» по Москве довольно много примечательных личностей и помимо Юрия Лужкова. В частности, это недавно назначенный префект Северного административного округа Олег Митволь. Однако выдвигаются они именно по спискам и источник, близкий к столичному предвыборному штабу «Единой России», утверждает, что ни Митволь, ни кто-то еще из столичных чиновников в Мосгордуму не пойдет и, в случае необходимости, откажется от мандата в пользу мене известных однопартийцев. 

Иван Преображенский