Такое «дело Политковской» не нужно никому

Повторный процесс по уголовному делу об убийстве Анны Политковской начался с конфуза. Выяснилось, что в рассмотрении материалов, находящихся сейчас в суде, не заинтересованы ни потерпевшая сторона, ни обвиняемые, ни представители обвинения.

Повторный процесс по уголовному делу об убийстве Анны Политковской начался в среду с конфуза. Выяснилось, что в рассмотрении материалов, находящихся сейчас в суде, не заинтересованы ни потерпевшая сторона, ни обвиняемые, ни представители обвинения. Они дружно попросили вернуть материалы в прокуратуру для объединения их с другими уголовными делами.

Предварительные слушания по делу об убийстве журналистки «Новой газеты»  прошли сегодня в Московском окружном военном суде (МОВС). На них адвокаты семьи Политковской подали ходатайство о возвращение дела в прокуратуру для объединения с материалами в отношении предполагаемых исполнителя и заказчиков убийства. Данное ходатайство поддержала и гособвинитель Амалия Устаева. В свою очередь, адвокаты обвиняемых обратились к судье с просьбой объединить это дело еще с одним -  о вымогательстве денег у главного свидетеля обвинения, бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова. Против этого категорически выступила Устаева. Суд принял все ходатайства и объявил, что огласит решение по ним 7 августа.

Стоит отметить, что мотивы у всех сторон процесса разные. Члены семьи Анны Политковской не раз отмечали, что заинтересованы в рассмотрении материалов всего расследования убийства, а не его фрагментов, которые пока только и поступили в МОВС. Следственный комитет при прокуратуре РФ почему-то предпочел не передавать в суд все многочисленные материалы, собранные и оперативниками, и самими следователями.

Материалы в отношении подсудимых были «вырваны» из общей картины преступления, показывающей все подробности того, как и кем принималось решение об устранении журналиста. В результате коллегии присяжных представили трех обвиняемых в убийстве Политковской — бывшего сотрудника УБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, все остальные фигуранты этого дела либо не арестованы, либо не установлены, либо отпущены на свободу за недоказанностью вины.

Кроме того, перед заседателями предстал сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Ему инкриминировали совместное с Хаджикурбановым похищение руководителя туристической фирмы.

В итоге присяжные в суде услышали лишь то, что Хаджикурбанов, выполняя чей-то  заказ, решил устранить Политковскую, а Махмудовы, следившие за ней,  привезли к месту преступления своего брата Рустама (он, по версии следствия, был исполнителем убийства). О «заказчиках», о мотивах преступления, о подробностях действий Рустама Махмудова ничего сообщено не было. Значительную часть процесса заняла демонстрация записей камер наружного наблюдения, на которых видно, как люди, похожие на Махмудовых, крутятся в районе дома Политковской, паркуют там свою машину. Не удивительно, что в феврале этого года все подсудимые были оправданы и вышли на свободу.

Впрочем, Сергей Хаджикурбанов вскоре вновь был арестован. На этот раз его обвинили в вымогательстве денег у бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который является главным свидетелем обвинения по «делу Политковской». По версии следствия, Павлюченков был должен Хаджикурбанову крупную сумму денег, взамен тот требовал организовать слежку за Политковской. Когда Павлюченков отказался, Хаджикурбанов поставил его «на счетчик» и принялся угрожать.

На это раз семья Политковской намерена добиваться того, чтобы в суд поступили все материалы расследования, а приговор был вынесен и в отношении Рустама Махмудова, пускай и заочно (сам Махмудов сейчас объявлен в розыск). В свою очередь, обвинению тоже не помешает дополнительная доказательная база, которая, возможно, поможет избежать повторного оправдательного вердикта.

Есть еще и технические сложности. Прокурор Юлия Сафина, представлявшая обвинение на прошлом процессе, сейчас участвует в двух других крупных судебных слушаниях. Решение о том, что ее заменит прокурор Амалия Устаева, было принято только на днях, ей нужно время для того, чтобы подготовиться к судебным баталиям.

Адвокаты обвиняемых в объяснение своего ходатайства тоже приводят веские доводы. Буквально на днях второе дело в отношении Хаджикурбанова было передано в суд, и его участие сразу в двух процессах одновременно крайне затруднительно. Необходимо либо объединять дела, либо откладывать слушания по какому-нибудь из них.

Один из участников процесса со стороны обвиняемых заявил «Росбалту», что они тоже заинтересованы в том, чтобы «была установлена истина об убийстве Политковской», поэтому поддерживают решение об объединении данного дела с расследованием в отношении киллера и «заказчиков».

Здесь, правда, очевиден и другой мотив. Все обвиняемые, за исключением Хаджикурбанова, сейчас находятся на свободе, а каким будет повторный приговор, никто предсказать не берется. Если же дела решат соединять, то вся эта процедура, а также последующее расследование объединенного дела могут продлиться еще очень долго.

Решит ли суд начать слушания сейчас, или все же удовлетворит ходатайства участников процесса, станет известно уже в пятницу.

Александр Шварев