Москва - все новости
11 августа 2009, 11:53

СМИ: Лидер "Северного братства" готовил госпереворот

МОСКВА, 11 августа. Лефортовский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте гендиректора ООО "Торговый дом Кудиново" Антона Мухачева, одного из лидеров националистической организации "Северное братство". Об этом пишет «Коммерсант».

Сторонника языческого культа "Родная вера" Антона Мухачева, известного под ником Fly, сотрудники ФСБ задержали 4 августа в подмосковном городе Железнодорожный. Предприниматель, по данным сотрудников ФСБ, отказался открыть дверь квартиры, и им пришлось вызвать сотрудников МЧС, которые ее вскрыли. Вместе с Мухачевым была задержана его супруга Ольга Касьяненко (также известная среди националистов и входившая ранее в руководство национал-социалистической группы "Красный блицкриг"). Впрочем, после допроса ее отпустили, так как Касьяненко воспитывает малолетнего ребенка., а ее мужа отправили в ИВС.

По версии следствия, в 2006 году Мухачев и некие неустановленные лица создали националистическую группировку "Северное братство". Подозреваемый Мухачев "вовлекал в нее новых членов, размещал материалы об организации на ее сайте и координировал его работу". Целью братства, по версии следствия, было свержение государственного строя путем "революции". Кроме того, господину Мухачеву следствием вменяется в вину организация интернет-проекта "Большая игра", который, согласно выводам сотрудников Института криминалистики ФСБ, способствует разжиганию межнациональной вражды.

Участникам "Большой игры" предлагалось выполнять различные задания, отчет о которых они должны были присылать организаторам. За это участникам присуждались баллы. Задания в основном были связаны с акциями против инородцев, которые именовались "пришельцами". Среди заданий игры, например, было такое: "Прислать фрагмент кино с броском мощный петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована". На сайте вывешивались отчеты участников этого проекта.

Идеология братства, к которому примкнули Мухачев и еще несколько выходцев из ДПНИ, строилась на манифесте националиста Петра Хомякова о национальном освобождении русского народа. Его автор призывал, в частности, к "развенчанию семитских религий", к которым он относит ислам, христианство и иудаизм. Свою программу вместе с различными воззваниями организация "Северное братство" разместила на своей сайте, названном "Ресурсом радикальных националистов".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru