Posted 17 августа 2009,, 10:36

Published 17 августа 2009,, 10:36

Modified 1 апреля, 17:00

Updated 1 апреля, 17:00

К несговорчивым москвичам прислушались

17 августа 2009, 10:36
Летом в Москве впервые прошли публичные слушания по проектам Генплана на период до 2025 года, а также Правил землепользования и застройки. В них, по некоторым данным, приняли участие более ста тысяч москвичей, мнение которых власти обещают учесть.

С 23 июля по 12 августа 2009 г. во всех округах Москвы впервые прошли «публичные слушания» по проектам Генерального плана столицы на период до 2025 года, а также Правил землепользования и застройки в Первопрестольной. В них, по некоторым данным, приняли участие более ста тысяч человек. По сравнению с миллионами людей, населяющих столицу, это, конечно, капля в море. Однако то, что правительство Москвы впервые в ее истории решило выслушать мнение горожан, вселяет надежду, что реакция народа будет не только принята к сведению, но и учтена при окончательной подготовке этих важнейших для москвичей и гостей столицы документов.

В ходе публичных слушаний московские активисты, экологи и правозащитники обнаружили немало «огрехов», нарушающих, с их точки зрения, в том числе и действующее законодательство. Самой первой и главной претензией, которая, как считается, и потянула за собой весь шлейф остальных недоработок в проекте Генерального плана и Правилах землепользования и застройки, стала сама подготовка этих важных документов.

Как констатируют юристы, власти Москвы в нарушение Федерального Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не озаботились в самом начале провести публичный конкурс (тендер или аукцион) работ по Концепции развития Москвы. Кроме того, вопреки части 3 статьи 24 Градостроительного кодекса РФ проект Генерального плана столицы подготовлен до утверждения законом Москвы градостроительных нормативов.

В свою очередь проект Правил землепользования и застройки разработан в нарушение градостроительного законодательства РФ и Москвы: пока Мосгордумой не утвержден Генплан столицы, вся эта деятельность попросту незаконна. Из этого вытекает логический вывод: раз так, то предложенный проект Правил землепользования и застройки не может выноситься на публичные слушания: он нелегитимен. Не говоря уже о том, что при ближайшем рассмотрении специалистов оказалось, что этот проект по многим параметрам не соответствует предлагаемому Генплану развития Москвы.

Небезосновательными выглядят и подозрения в том, что власти пытались быстро, незаметно и безболезненно для себя пройти стадию публичных слушаний. Для такой большой и кропотливой работы было отведено всего-то три недели. Причем в самый разгар летнего сезона, когда Москва пустеет – многие горожане уезжают в отпуска. Оставляет желать лучшего и оповещение о проведении публичных слушаний: судя по ничтожно малому для многомиллионной столицы количеству принявших в них участие, большинство москвичей вообще ничего об этом не слышали.

Отрезанными от жизненно важного для них мероприятия оказались и инвалиды, люди с ограниченными возможностями передвижения, которые не могли физически принять участие в слушаниях, но для которых еще больше, чем для здоровых, важно, как будут учтены их права в будущих планах развития и застройки Москвы.

Все это, по мнению многих жителей столицы, направивших в префектуры своих округов критические письма, является серьезным основанием для того, чтобы «признать так называемые публичные слушания профанацией, а предложенные проекты Генплана и Правил землепользования и застройки в Москве - нелегитимными».

Как указывается, в частности, в письме группы жителей Западного округа, проживающих в микрорайоне Крылатское, «предоставленные для изучения гражданам проекты Генплана и Правил землепользования и застройки носят неконкретный характер. В картах, поданных к слушаниям, нет данных о плотности застройки и высотности районов на сегодняшний день. Приведены только планируемые в будущем, до 2025 г., показатели. Очень хитро представлены карты, отражающие показатели максимальной плотности застройки, предельной этажности, максимальной застроенности территорий - они поданы каждая в отдельности, никак не соотносятся между собой».

Авторы уверены, что «указанные недостатки фактически скрывают от жителей Москвы достоверную информацию о состоянии окружающей среды и планируемых ее изменениях, лишают возможности сделать объективные выводы о предлагаемых проектах и, тем самым, нарушают права жителей Москвы, предусмотренные ст. 42 Конституции РФ».

В нарушение статьи 26 части 2 Закона Москвы от 25.06.08 г. № 28 «Градостроительный кодекс Москвы» все москвичи как лица, заинтересованные в разработке экологически обоснованных проектов Генплана и Правил землепользования и застройки, - указывается в письме группы жителей Западного округа столицы, - были лишены прав ознакомиться с проектами на стадии их разработки и подать предложения к ним, обязательные для учета до завершения разработки документов и перед их публичными слушаниями. Еще одна немаловажная деталь: на момент проведения слушаний в Москве не завершено межевание земель, поэтому проект Правил землепользования и застройки не обоснован данными Градостроительного и Земельного кадастра.

Как указывалось гражданами на слушаниях, «в проекте Генплана отсутствуют законодательно обязательные показатели, характеризующие, например, «совершенствование функционально-планировочной структуры территории города Москвы; совершенствование архитектурно-пространственной структуры территории и архитектурно-художественного облика города Москвы» (статья 24, часть 4 «Градостроительного кодекса города Москвы».) А среди показателей, «характеризующих степень достижения экологических целей и решения задач территориального планирования (проект Генплана, книга 1, стр. 102), отсутствует самый главный – о здоровье населения».

На проходящих, как правило – бурно, публичных слушаниях по будущему облику столицы народ протестовал против строительства на территории Москвы
шести экологически вредных предприятий «по термической переработке отходов» (попросту - мусоросжигательных заводов). А также – против строительства магистральных дорог через природно-исторические парки «Битцевский лес», «Москворецкий», «Измайлово», «Тушинский», национальный парк «Лосиный остров», ландшафтные заказники «Бутовский», «Теплый Стан», «Солнцевский», природный заказник «Долина реки Сетунь», которые являются особо охраняемыми природными территориями.

Высказались жители и против магистрали Москва - Санкт-Петербург от Бусиновской транспортной развязки на Московской кольцевой до улицы Академика Королева. Особое возмущение вызвало то, что «проектом Генплана, в нарушение «Градостроительного Кодекса РФ», не определены отступы от границ земельных участков при осуществлении нового строительства, что фактически повлечет размещение новых объектов вплотную к уже имеющимся объектам и жилым домам». Другими словами, строй, где хочешь, - прямо на голове у соседа.

Москвичи требуют сохранить исторический облик центральной части города - в предлагаемых проектах в ходе реконструкции планируется массовое офисное строительство в центре столицы. А также – «сохранить установленные на данный момент планы по созданию особо охраняемых природных территорий». Предусмотренное проектом сокращение их площадей с 24,8 до 21,7 тыс. га жители считают недопустимым.

Они предлагают «резко увеличить планы строительства улично-дорожной сети, примерно до 20%». По оценкам экспертов, установленные сейчас заниженные планы их строительства приведут к транспортному коллапсу. Горожане призывают московские власти провести также гидрологическое обоснование проектов Генплана и Правил землепользования и застройки, поскольку в представленных на рассмотрение не учтены «крайне неустойчивое состояния грунтовых рек, образование связанных с этим пустот, обрушения грунта».

Из-за множества огрехов и нарушений законов, с которыми были вынесены на публичное обсуждение Генплан и Правила землепользования и застройки, многие участники слушаний в разных районах Москвы предлагают правительству столицы учитывать их результаты лишь в качестве справочной информации. А представленные на них проекты Генплана и Правил землепользования и застройки привести в соответствие с требованиями законодательства РФ и Москвы.

Горожане предлагают властям создать для качественной доработки проектов специальную согласительную комиссию с привлечением к работе над этими важными для их жизни и здоровья документами общественности. В частности, неправительственных организаций «Московский Совет», «Жилищная солидарность», «Архитектурный надзор» и других. И только после этого вынести эти проекты на новые публичные слушания «в удобное для жителей города время, обеспечив им качественную информационно-рекламную кампанию».

По сообщениям из Московского комитета архитектуры, больше всего претензий и замечаний по проектам высказали жители Гагаринского и Ломоносовского районов, Кожухова и Ясенева. А во время двухнедельной выставки-экспозиции Генплана от москвичей поступило более 20 тысяч замечаний. Похоже, власти готовы прислушаться к доводам жителей. Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, после обобщения всех критических замечаний осенью этого года планируется новая презентация доработанных проектов. Видимо, сговорчивость властей связана с решительным настроем инициативных групп по всем округам Москвы, которые уведомили их письменно: «В случае если требования не будут выполнены, оставляем за собой право в судебном порядке добиваться отмены документов об утверждении Генплана и Правил землепользования и застройки».

Алла Ярошинская