Москва - все новости
31 августа 2009, 09:37

Участники пробега в поддержку Севастополя оказались в кутузке

МОСКВА, 31 августа. Участники автопробега "В поддержку Севастополя и единения российского и украинского народов" были задержаны вчера в Москве.

Напомним, мероприятие должено было пройти в двух городах одновременно - в Севастополе и Москве. По словам организаторов, это символизирует единство жителей двух городов.

Колонна машин стартовала с Университетской площади на Воробьевых горах и проследовала по Нахимовскому и Севастопольскому проспектам - к памятнику адмиралу Павлу Нахимову, погибшему при обороне Севастополя в 1855 году. Следующей остановкой должна была стать Поклонная Гора, однако туда участники пробега не доехали.

16 человек были задержаны, когда они пытались возложить цветы к памятнику Нахимову. Как сообщили GZT.ru в ГУВД Москвы, причиной задержания стало то, что акция не была санкционирована властями. Всех задержанных доставили в ближайшее отделение милиции для профилактической беседы.

Напомним, Севастопольский городской Совет народных депутатов 23 августа 1994 года принял постановление: «1. Признать российский правовой статус города Севастополя. 2. Подтвердить принципиальную позицию городского Совета о Севастополе как главной базы Черноморского флота Российской Федерации, выраженную во всех ранее принятых решениях городского
Совета XXI и XXII созыва».

В обращении Севастопольского городского Совета народных депутатов к руководству России и Украины говорится, что «Де-юре город Севастополь и поныне часть Российской Федерации, так как при передаче в 1954 году Крымской области из состава России в состав Украины Постановление 1948 года о статусе города Севастополя не отменялось, а последующее распространение юрисдикции Украины на город Севастополь принято в одностороннем порядке».