Posted 1 сентября 2009,, 14:52

Published 1 сентября 2009,, 14:52

Modified 1 апреля, 16:49

Updated 1 апреля, 16:49

«Черкизон» закрыт, но не сдается

1 сентября 2009, 14:52
Сегодня – крайний срок, к которому должен быть вывезен весь товар с территории бывшего Черкизовского рынка. Закрытие «Черкизона» стало для Москвы «хитом этого лета». Да, возможно, и осени - уходить из столицы рынок не хочет.

Сегодня – крайний срок, к которому должен быть вывезен весь товар с территории бывшего Черкизовского рынка. Закрытие «Черкизона» стало для Москвы «хитом этого лета». По обвинению в массовом нарушении санитарных норм, сбыте контрабанды и неуплате налогов, ликвидировано крупнейшее в столице торговое предприятие. Позицию властей можно понять, но результатом такой масштабной акции стала не только потеря работы десятков тысяч торговцев из разных стран мира, но и международный скандал.

Последний, кажется, уже разрешился. Из-за Черкизовского рынка Россия оказалась в небольшом, но все же дипломатическом конфликте с Китаем. Очень большая доля «черкизовских тоговцев» - китайцы, их число приблизительно оценивается в 60 тыс. Когда все эти люди лишились торговых мест, Поднебесная вступилась за своих граждан. В конце июля в Москву прибыла китайская правительственная делегация. Министерство торговли КНР призвало российскую сторону защитить права китайских коммерсантов, которые, как было сказано, «многие годы работали в России, внеся вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов».

А в минувший понедельник руководитель европейского департамента Минторга КНР Сун Юнгфу (одна из нескольких российских транскрипций этого имени) заявил, что спорные двусторонние вопросы вокруг Черкизовского рынка разрешены. По данным Сун Юнгфу, китайские торговцы получили на руки 95% своих товаров – это около 15 тыс. грузовых контейнеров с товаром на общую сумму около $5 млрд.

Постепенно проясняется кое-что и насчет будущего этих торговцев. Как сообщил председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, китайская корпорация «Цзинь юань» инвестирует $1 млрд в строительство торговых центров в Москве. Что ж, КНР свои интересы знает, в том числе и в столице своего западного соседа.

Но это – предмет будущего, пусть и недалекого, а жизнь на месте не стоит. Уже 18 августа – в день, когда был торжественно начат вывоз контейнеров и торговых ларьков с «Черкизона» – соседний торговый центр «Новочеркизовский» закрыли на санитарный день, и в коридорах можно было встретить почти сплошь китайские лица. Разумеется, «старый» и «новый» «черкизовские» - объекты несопоставимые. Рынок был огромный и дешевый, «Новочеркизовский» - современное здание, высокое, но не слишком вместительное, способное решить проблемы лишь небольшого числа торговцев из КНР.

Между тем, еще в июле взбунтовался большой рынок «Садовод» на 14-м км МКАД. А в начале августа около 400 торговцев-москвичей и других россиян чуть не перекрыли МКАД, заявляя, что их выдавливают китайцы. По словам пикетчиков, китайские «гости» перекупили у рыночной администрации торговые места, искони принадлежавшие русским продавцам. Был скандал, в дело вмешалась прокуратура Юго-Восточного округа столицы, и вроде бы страсти затихли. Но в какой степени конфликт можно считать разрешенным, пока неясно.

Далее - новая волна народного возмущения, и тоже в ЮВАО. Как оказалось, китайцы с «Черкизона» в массовом порядке переезжают в торговый центр «Москва» в районе Люблино. Местные жители вышли на демонстрацию протеста.

Горожане вообще часто не любят, чтобы рядом с их кварталами находились разные предприятия, которые, в принципе, абстрактно «нужны»: если это, например, мусоросжигательный или силикатный завод. Но и рынок, хотя на нем продаются нужные людям товары, тоже может стать нежеланным гостем: товары товарами, а наплыв большого числа довольно бедных, да еще и иностранных, граждан другой расы никому из «среднего класса» возле дома не нужен. Да еще и вместе с машинами, на которых эти гости приезжают и привозят товары.

Вот высказывания некоторых демонстрантов. «Мы не против китайцев как нации, — объяснила жительница улицы Кожедуба Татьяна Самойлова. — Мы против массовой оптовой торговли в не приспособленном для этого районе. За месяц мы собрали несколько тысяч подписей. Написали куда только можно. Из приемной президента ответили, что наше обращение переправлено в правительство Москвы. Из правительства сообщили, что передали жалобы в префектуру ЮВАО. А префектура отчиталась, что создан оперативный штаб и построена автостоянка, чтобы ликвидировать пробки от челночных автобусов. Навели марафет на проблему, а по сути все остается как прежде. Поэтому сейчас мы согласны принять помощь хоть от коммунистов, хоть от экстремистов — лишь бы вернули жизнь в районе в прежнее русло».

«Я не сплю уже месяц, — рассказала пенсионерка Ольга Викторовна. — Каждую ночь под окнами крик в «матюгальники»: сотрудники ГИБДД регулируют автобусное движение. А нам говорят, что все в порядке. Приглашаю какого-нибудь ответственного чиновника переночевать в моей квартире, чтобы сам ощутил, каково это. А еще меня, москвичку, коробит, что торговый комплекс, в котором сейчас воцарился натуральный гадюшник, называется «Москва». Может, стоит его в «Пекин» переименовать?».

Еще одна пикетчица гневно заявила: «Деньги лопатами гребете и не можете создать элементарные условия!» Это уже касается отсутствия туалетов для торговцев. В качестве резолюции пикетчики приняли решение направить ультиматум в адрес префекта ЮВАО Владимира Зотова: до 10 сентября закрыть «китайскую» «Москву». В противном случае люблинцы обещают организовать сбор подписей с требованием отставки руководства округа.

Если префект Юго-Восточного округа Зотов нажил себе большие проблемы вокруг перемещения обитателей Черикзовского рынка, то его коллега по Восточному округу Николай Евтихиев, с чьей территории и убирают «Черкизон», уже ощутил некоторое облегчение. По крайней мере, начальник отдела ГИБДД по ВАО Евгений Логиновский уже сообщил о том, что закрытие «Черкизона» разгрузило дорожную сеть на востоке Москвы: кроме массы грузовиков с товарами, к рынку каждый день подъезжало около тысячи автобусов с торговцами.

Вот против того, чтобы вся эта автомасса перемещалась в Люблино, и протестуют жители района. По нынешним временам, стальные морды машин могут оказаться куда менее симпатичными, нежели китайские лица, тем более, что пробок на юго-востоке и так хватает.

Еще один рынок для «черкизовцев» может открыться за МКАД, на юго-западном направлении, между Киевским и Калужским шоссе. Об этом информировал общественность руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

Свои проблемы возникли и у русских торговцев с самого «Черкизона», положение которых, по некоторым сведениям, оказалось «хуже китайского». По крайней мере, лидер одной из групп русских предпринимателей, Иван Побетов, заявил, что 26 августа у его коллег было вскрыто около 70-80 контейнеров и разворованы хранившиеся там товары. Кто совершил это воровство, потерпевшие не знают или не имеют доказательств, однако, по их словам, милиция категорически не хотела принимать у них заявления, вплоть до личного вмешательства начальника ОВД «Измайлово».

Сколько времени займет ликвидация Черкизовского рынка как инфраструктуры? На этот счет разные источники называют совершенно разные сроки: от полугода до 4 лет. Даже если товар и вывезен, на территории остаются знаменитые 6 тыс. контейнеров с «контрабандным, опасным для здоровья товаром», который властям предстоит уничтожать. Процедура это не быстрая: пока что Следственный комитет при генпрокуратуре направляет в суд дела на уничтожение более 300 контейнеров.

Что же до самой инфраструктуры, то, судя по последним данным, никакого демонтажа не ведется. 18 августа был проведена показная акция, в ходе которой, в присутствии толпы журналистов, два старых и потасканных грузовика вывезли с рынка два контейнера, использовавшихся в качестве ларьков. Руководитель компании «Вернисаж в Измайлове» Александр Ушаков, чьи ларьки вроде бы вывозились, надавал интервью, - и на этом, как теперь сообщается, все и закончилось. Крупнейший владелец Черкизовского рынка – компания АСТ – никаких мер по выводу своих объектов не принимает. Возможно, она надеется на «перемену ветра».

А тем временем, продолжается натиск на руководителя группы АСТ Тельмана Исмаилова. У него решили отобрать не только рынок, но еще и кинотеатр «Севастополь». После крушения советской власти, а с ней и советского образа жизни, большинство столичных кинотеатров лишилось зрителя и оказалось не у дел. Множество кинотеатров тогда распродали, а теперь они вроде как бы и нужны, - но вернуть здания не так-то просто. Кинотеатр «Севастополь» на берегу пруда на Большой Черкизовской улице был приобретен группой АСТ в 2002 году. В качестве инвестиционного контракта, покупатель обязался сделать из объекта современный киноцентр, но обещания отнюдь не исполнил. Бывший кинотеатр используется под товарный склад. Теперь город подал в арбитражный суд иск о расторжении контракта.

Неприятности могут ждать и номинального «хозяина» территории Чекризовского рынка - Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Многие ли сегодня помнят, что это его земля – точнее, федеральная, находившаяся в пользовании вуза. Каковой и сдавал гигантскую территорию в 66 га под Черкизовский рынок. С какой стати один вуз владел такими угодьями? Так сложилось исторически – вероятно, для занятий физкультурой нужно жизненное пространство. По крайней мере, против бывшего ректора физкультурного университета Олега Матыцина возбуждено уголовное дело, и в рамках этого дела недавно был проведен обыск в ресторане «Прага» - это еще одно владение АСТ.

Что ж, большому кораблю – большое плавание, а крупной зачистке – не менее крупные проблемы. Есть, оказывается, и более приятные события, так сказать, культурного характера, тоже связанные с Черкизовским рынком. Там недавно туннель нашли. Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, таинственный подземный объект был обнаружен военными на территории бывшего стадиона «Сталинец» рядом с «Черкизоном». Туннель длиной около ста метров направлен к центру Москвы. Представители Минобороны, в чьем ведении теперь находится объект, развесили в туннеле старые картины в духе социалистического реализма, выброшенные из многих музеев. Как будет работать новая галерея, пока неизвестно.

Как отметил Кузьмин, это «бывший сталинский бункер». Вообще же, по данным главного архитектора, в этих местах вроде бы начинается туннель длиной в 15 км, до самого Кремля. Но его пока не откопали.

Леонид Смирнов