Чичваркину создали прецедент

Великобритания приняла решение об экстрадиции в Россию гендиректора компании «Деноли» Владислава Дудко - фигуранта расследования об «отмывании» $1 млрд. Это всего второй случай выдачи разыскиваемого россиянина, а объявлено о нем накануне слушаний по экстрадиции Евгения Чичваркина.

Компетентные органы Великобритании приняли решение об экстрадиции в Россию генерального директора компании «Деноли» Владислава Дудко, являющегося фигурантом расследования МВД РФ об «отмывании» $1 млрд. Это всего второй случай в истории, когда англичане соглашаются выдать нашей стране разыскиваемого россиянина, а объявлено о нем накануне начала слушаний по экстрадиции совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

О решении Великобритании выдать России Владислава Дудко сообщил в интервью ИТАР-ТАСС начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Саак Карапетян. По его словам, бизнесмен подал на это решение апелляцию, которая сейчас находится на рассмотрении в суде.

«В международно-правовом сотрудничестве между Российской Федерацией и Великобританией наступает оттепель», - сообщил Карапетян. Он отметил, что до 2007 года Великобритания не выдала России ни одного человека, а потом было принято положительное решение об экстрадиции некоего Тамаривичуте, обвинявшегося в незаконном обороте наркотиков. Выдача Дудко может стать второй за всю историю отношений двух стран.

По словам Карапетяна, сейчас в Великобритании находятся 27 запросов о выдаче различных граждан России, в том числе и Евгения Чичваркина. Суд по вопросу об экстрадиции совладельца «Евросети» начнется в 22 сентября , он как раз попадает на время «оттепели» в отношениях между правоохранительными органами двух стран. Тем более, по данным «Росбалта», наметился определенный прогресс в переговорах о судьбе и некоторых других россиян, скрывающихся в Великобритании.

Впрочем, и решение об экстрадиции Владислава Дудко вызвало радость в правоохранительных органах России. Ведь этот бизнесмен  является фигурантом беспрецедентного расследования Следственного комитета при МВД РФ об отмывании $1 млрд. Как считают следователи, услугами одной из самых крупных российских финансовых «прачечных» - ООО «Эко-бюро» - воспользовалось более полутора тысяч структур, в том числе крупнейшие нефтяные компании, универмаги, банки, консалтинговые фирмы, винно-водочные заводы, одна из ведущих телекомпаний и даже крупнейшая международная сеть быстрого питания. 

По данным МВД,  в середине 90-х годов два бизнесмена - Юрий Зинкин и Сергей Барышников - создали ООО «Эко-бюро», которое поначалу занималось турбизнесом. Но однажды Барышников в офисе одного из банков разговорился с главой фирмы «Юрбизнесконсалтинг». Тот рассказал, что занимается созданием всего за $500 фирм-однодневок (их еще называют «помойками»), которые регистрируются на поддельные или ворованные паспорта. Барышников посоветовался с Зинкиным, и, по версии МВД, приятели решили заняться отмывкой денег.

Вначале создатели «Эко-бюро» предлагали услуги только знакомым, и в 1996 году у них было несколько десятков клиентов. Но слава о «прачечной» быстро разлетелась по стране. Уже к 1998 году «Эко-бюро» обслуживало более 2 тысяч. клиентов, в том числе нефтяные компании, банки, винно-водочные заводы, одну из ведущих телекомпаний и крупнейшую сеть быстрого питания.

Всем им для предлагалась простая схема. Клиент должен был заключить договор с какой-нибудь фирмой-однодневкой, созданной «Юрбизнесконсалтингом». Обычно это были договоры на оказание маркетинговых услуг. «Помойки» же  заключали липовые контракты на оказание тех же маркетинговых услуг с офшорными структурами, счета которых были открыты в латвийских банках. А оттуда деньги переводились в любую страну, указанную клиентом. Особо скрытным клиентам в «Эко-бюро» предлагали спецуслугу. По версии МВД, клиент мог просто принести деньги в чемоданчике, а потом получить их в любой стране, куда «Эко-бюро» отправляло деньги со счетов своих «карманных» офшоров.

Всего, как подозревали милиционеры, «Юрбизнесконсалтинг» по просьбе Зинкина и Барышников создал не менее 1,5 тысяч фирм-однодневок, которые имели счета в трех российских банках. Когда на счетах «помоек» скапливалось несколько десятков миллионов долларов, «Эко-бюро» переводило их четырем офшорным фирмам, чьи счета были открыты в латвийском Айзкраувлексбанке. Дальше деньги отправлялись по миру, в том числе и в BONY. По самым скромным подсчетам МВД, таким образом было отмыто от $1 до $2 млрд.
Lля проведения таких операций создателям «Эко-бюро» даже не надо было выходить из офиса. Один российский банк предоставил им доступ к линии «банк-клиент», позволяющей с рабочего компьютера зачислять деньги на счета «помоек» и переводить их в Айзкраувлексбанк. А Айзкраувлексбанк подключил Зинкина и Барышникова к своей линии «банк-офис», благодаря которой деньги со счетов в латвийском банке можно было отправлять по всему миру. И когда партнеры хотели «отмыть» очередной миллион, им надо было несколько раз ударить по клавиатуре.

Выйти на «прачечную» удалось в 1999 году в ходе другого скандального расследования - о контрабанде в Россию тушенки, происхождение которой эксперты так и не смогли установить. Выручка от этого бизнеса отмывалась через «Эко-бюро».

В 2002 году СК закончил следствие по нескольким эпизодам работы «Эко-бюро». Первый касался деятельности крупного продавца итальянской мебели ООО «Компания Деноли», гендиректором которой и являлся Владислав Дудко. Как выяснили в СК, руководители данной структуры просили покупателей гарнитуров перечислять деньги не «Деноли», а фирме-«помойке» «Трион-союз», созданной «Юрбизнесконсалтингом». Дальше суммы уходили уже по описанным выше схемам в офшорную структуру «Боссвел Оверсиз», а потом в Италию.

Второй эпизод затрагивал деятельность крупного поставщика в Россию молдавских вин ЗАО «Корпорация МРК-Транзит». Корпорация получала на таможне огромные партии напитков и, не имея права на торговлю в Москве вином, сбывала их оптовым покупателям. Деньги руководители «МРК-Транзита» получали наличными и относили их в «Эко-бюро». А когда представителям компании надо было расплачиваться со своими молдавскими поставщиками, «Эко-бюро» перечисляло им необходимые суммы со счетов своих карманных офшоров. По версии следствия, только для «Деноли» и «МРК-Транзит» руководство «Эко-бюро» отмыло и отправило за границу $18 млн. 

В 2005 году Мосгорсуд приговорил «за отмывание средств в составе организованной преступной группы» Юрия Зинкина, Сергея Барышникова и гендиректора «МРК-Транзит» Александра Трегубова к семи годам тюрьмы. Замдиректора компании «Деноли» Нелли Гатауллиной назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Ее непосредственный руководитель Владислав Дудко тогда перед судом не предстал. Он скрылся из страны сразу после начала расследования и был объявлен в международный розыск.

 Александр Шварев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru