«Дело Политковской» обрастает новыми убийствами

Шеф-редактор «Новой газеты» объявил, что в поле зрения следствия по делу об убийстве Анны Политковской попали новые лица, а киллер Рустам Махмудов скрывался в одной из стран Евросоюза. «Росбалту» стали известны некоторые подробности нового поворота расследования.

Во вторник шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов объявил, что в поле зрения следствия по делу об убийстве Анны Политковской попали новые лица, а киллер Рустам Махмудов скрывался в одной из стран Евросоюза. По информации «Росбалта», новыми лицами могут быть бывший сотрудник Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Шошин, бизнесмен Червоне Оглы, а также четверо выходцев из Азербайджана и Дагестана. Сейчас все они находятся под стражей по обвинению в серии убийств. Что касается возможного местопребывания Махмудова, то участники следствия подозревают, что речь идет о Бельгии.

«Могу сказать, что в поле зрения следствия попали лица, чьи фамилии не озвучивались публично, и я надеюсь, что они будут привлечены к ответственности, - заявил на пресс-конференции шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. По его словам, предполагаемый убийца Политковской скрывался в одной из стран Евросоюза и мог быть арестован еще в апреле этого года.

«Действительно, еще весной появилась информация, что Махмудов был обнаружен в Бельгии, - рассказал «Росбалту» близкий к следствию источник. – Якобы его там даже допросили, но результаты показаний вызвали у правоохранительных органов Бельгии определенные сомнения. В результате его оставили на свободе, а пока российская сторона готовила материалы для ареста и экстрадиции, Махмудов покинул Бельгию. Потом появлялись сведения, что подозреваемый может находиться в Польше, других странах Европы».

Что же касается новых фигурантов расследования, то, как стало известно «Росбалту», сейчас на причастность к этому преступлению проверяется целая группа лиц, арестованных за серию убийств на территории Московского региона. Самыми заметными из них являются бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Шошин и бизнесмен Червоне Оглы, которые тесно связаны с главным свидетелем обвинения Дмитрием Павлюченковым.

По информации агентства, сейчас в производстве правоохранительных органов Московской области находится уголовное дело в отношении группировки, длительное время совершавшей тяжкие преступления. Ее участниками являются дальний родственник Павлюченкова Червоне Оглы, Олег Шошин (бывший близкий друг и коллега Павлюченкова по работе), а также некие Сеймур Исазаде, Мурад Абдулазизов, Хизри Алиев и Асламбек Бизаев.

Выйти на след банды удалось после убийства, совершенного ими 12 марта 2009 года. Согласно данным оперативников, в этот день Олег Шошин на улице Академика Скрябина в Москве подошел к бизнесмену Фаризу Бекирову. Предъявив удостоверение сотрудника милиции, он попросил коммерсанта сесть в автомобиль. В машине в тот момент уже находились Червоне Оглы и Бизаев. Несчастного привезли на карьер в городе Котельники Московской области и вытащили на лед.

По данным оперативников, злоумышленники избили Бекирова, а потом по очереди принялись бить ножом. Когда он уже перестал подавать признаки жизни, Шошин и некий человек по имени Ибрагим облили тело бизнесмена бензином и подожгли.

6 июня 2009 года все подозреваемые, за исключением Червоне Оглы, были арестованы. Червоне Оглы оказался за решеткой еще 24 апреля по обвинению в том, что вместе с Сергеем Хаджикурбановым (главный обвиняемый в убийстве Политковской) вымогал деньги у того же Дмитрия Павлюченкова.

По информации «Росбалта», сам Павлюченков дал свидетельские показания и в отношении Шошина, заявив, что знал о его преступной деятельности. Услышав про это, Шошин заявил, что теперь он молчать тоже не будет и начал рассказывать о подробностях своих взаимоотношений с Павлюченковым, о возможной связи с убийством Политковской и с другими преступлениями, а также о том, какие иные лица могли иметь отношение к нападению на журналистку.

«Группа, в которую входил Шошин, подозревается в серии тяжких преступлений, в том числе и имевших общественный резонанс, – отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах. – В данное время дело расследуется в Подмосковье, но, скорее всего, его примет в свое производство СКП РФ. Нам еще предстоит дать оценку собранной информации, а также роли в ряде убийств Шошина и Червоне Оглы».

Напомним, что расследование убийства Анны Политковской сдвинулось с мертвой точки, когда в СКП РФ добровольно явился бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Он рассказал, что экс-сотрудник УБОП столицы Сергей Хаджикурбанов просил его организовать слежку за журналисткой «Новой газеты» и якобы именно он может стоять за преступлением. Павлюченков также сообщил, что поручить убийство Хаджикурбанов мог человеку по имени Наиль (под этим именем скрывался Рустам Махмудов).

Подобные признания бывший милиционер сделал вовсе не из желания помочь следствию. Павлюченков честно признался, что в свое время, когда Хаджикурбанов отбывал наказание за должностные преступления, он получил от экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева крупную сумму денег. Эти средства Павлюченков должен был передать семье Хаджикурбанова, но так этого и не сделал. Когда Хаджикурбанов вышел на свободу, он, согласно показаниям Павлюченкова, попросил его организовать слежку за Политковской, а, получив отказ, начал требовать возврата денег с процентами. Причем, расплатиться с Хаджикурбановым Павлюченкова уговаривал и его дальний родственник Червоне Оглы.  Тогда Павлюченков и пришел в СКП РФ, где был сразу взят под программу защиты свидетелей.

После показаний Павлюченкова следователи задержали Хаджикурбанова, сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова, а также Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Брат последних, Рустам, был объявлен в международный розыск как исполнитель убийства Политковской. На суде в феврале этого года обвиняемые были оправданы присяжными, но уже 2 апреля Хаджикурбанов вновь был задержан – на этот раз за вымогательство денег у Павлюченкова. А 24 апреля по этим же обвинениям арестовали и Червоне Оглы.

Александр Шварев