Киллер привез пулю брату Исе от брата Сулима

Депутат Госдумы Адам Делимханов отказался прийти на допрос в СК при прокуратуре, куда его приглашали в качестве свидетеля по делу о покушении на Ису Ямадаева. Также стали известны причины, по которым в ОАЭ был отложен суд о покушении на Сулима Ямадаева.

Депутат Госдумы Адам Делимханов отказался прийти на допрос в Следственный комитет при прокуратуре, куда его приглашали в качестве свидетеля по делу о покушении на Ису Ямадаева. Парламентарий сослался на наличие у него депутатского иммунитета. Также в среду стали известны причины, по которым в ОАЭ был отложен суд о покушении на Героя России Сулима Ямадаева. Адвокаты обвиняемых попросили дать им время для ознакомления с протоколами осмотра места преступления и результатами экспертиз.

Как сообщил «Росбалту» источник в СКП РФ, участники следственной группы по делу о покушении на Ису Ямадаева обратились к помощнику депутата Госдумы Адама Делимханова с просьбой организовать его явку на допрос. «На днях один из помощников нам сообщил, что Делимханов ответил отказом на предложение, сославшись на то, что обладает депутатской неприкосновенностью», - отметил собеседник агентства. По его словам, пока нет возможности допросить и другого фигуранта данного дела - Шаа Турлаева, бывшего начальника личной охраны Аслана Масхадова, который сейчас служит в подразделениях, подчиненных Рамзану Кадырову.

Неудачное покушение на Ису Ямадаева было совершено 28 июля 2009 года его телохранителем Хаважи Юсуповым. На допросах задержанный дал подробные признательные показания, которые сейчас и проверяются следствием. Со слов Юсупова, когда он был в отпуске в Чечне, его схватили некие люди и привезли в Гудермесский район к весьма известному в республике человеку. Там, по словам Юсупова, ему приказали устранить Ису Ямадаева, пообещав за это $1 млн. Иначе собеседник Хаважи пригрозил убить его ближайших родственников.

Потом, как признался Юсупов на допросе, у него состоялась еще одна встреча, на этот раз с бывшим начальником личной охраны Алсана Масхадова Шаа Турлаевым. Хаважи в свое время входил в отряд Турлаева, последний в 2004 году сдался властям, вместе с ними это сделал и ряд его подчиненных, в том числе и Юсупов. Как заявил задержанный, якобы во время этой встречи он видел и Адама Делимханова. На этот раз Юсупова приняли очень тепло и пообещали за убийство уже $3 млн.

«Я почти сразу узнал обо всей этой ситуации, позвонил Валиду (так знакомые называли Хаважи Юсупова - «Росбалт») и сказал, что он может не приезжать в Москву, а остаться в Чечне», – сообщил агентству Иса Ямадаев. – Однако он приехал, я сделал вид, будто мне ничего неизвестно о его планах».

Согласно показаниям Юсупова, в столице он вновь встретился с Турлаевым, который передал ему пистолет для бесшумной стрельбы с гравировкой «Дорогому брату Исе от брата Сулима». Из этого оружия Хаважи и должен был произвести убийство Исы Ямадаева, а потом оставить его на месте преступления.  

Однако выполнить задуманное у Валида долгое время не получалось, поскольку рядом с Исой Ямадаевым все время находился кто-то еще. А через некоторое время Иса вместе с сотрудниками МВД РФ решили провести операцию. В его квартире в Одинцовском районе Подмосковья Ямадаев сделал вид, что отпускает всю свою охрану в Москву (на самом деле телохранители вместе с оперативниками спрятались в одной из комнат), а сам остается с Валидом.

Тот постучался в дверь,  Иса открыл, повернулся спиной и пошел вглубь комнаты. Юсупов выхватил пистолет. В тот момент, когда он уже нажимал на курок, на киллера набросились оперативники. Выстрел пришелся в сторону.

По словам источника «Росбалта» в СКП РФ, чтобы проверить эти сведения следователи и хотели пообщаться с Делимхановым и Турлаевым, однако пока это не представляется возможным. Депутат отказался прийти на допрос, а Турлаев проходит длительный курс лечения в одной из чеченских больниц.

В минувший понедельник в Объединенных Арабских Эмиратах должны были начаться слушания по делу о покушении на брата Исы, Героя России Сулима Ямадаева. По информации «Росбалта», адвокаты обвиняемых Махди Лорния и Махсуджона Исматова подали судье ходатайство о предоставлении им протокола осмотра места происшествия и заключения лаборатории полиции Дубая. Это ходатайство было удовлетворено, а слушания отложены до 26 октября.

Из материалов, переданных в суд, становится понятно, как, по версии  полиции Дубая, развивались события. Согласно этим материалам, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. Другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с Адамом Делимхановым, находящимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдали за прилетом в Дубаи Сулима Ямадаева, потом проследили за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял свою машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.                 

28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, дождавшись пока Герой России выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию.

Полиция Дубая задержала Махди Лорния и  Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще семь человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Муциева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых.

Юрий Вершов

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru