Москва - все новости
13 октября 2009, 15:43

Гроб с телом Япончика предали земле

МОСКВА, 13 октября. На Ваганьковском кладбище в Москве прошли похороны «вора в законе» Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире под кличкой Япончик. Звезды шоу-бизнеса и известные предприниматели проигнорировали мероприятие.

На похоронах собрались около 500 представителей криминального мира, пишет Infox.Ru. На кладбище были приняты беспрецедентные меры безопасности: помимо сотрудников ГУП «Ритуал» дорожки патрулировали многочисленные наряды по двое милиционеров и вслед за ними — по двое коренастых мужчин из окружения собравшихся «авторитетов».

Прощание с Вячеславом Иваньковым началось во вторник в 10:00 в храме Воскресения Словущего. Гроб с телом умершего был установлен в церкви еще ночью. Доступ в церковь для желающих ограничили, охрана пускала по пять человек в минуту. На улице возле церкви стояли около 30−40 мужчин крепкого телосложения, у некоторых из них были цветы, преимущественно розы и гвоздики.

К самой церкви прислонили многочисленные венки, на которых написано: «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля», а также «Ты навсегда останешься в нашей памяти», «Прости, что не смогли уберечь», «От казахстанской братвы», «От русского шансона» и «От Дедушки Хасана».

Самого Аслана Усояна (Дед Хасан) многочисленные журналисты, собравшиеся у входа в храм, не обнаружили. По некоторым данным, в последнее время Усоян находится в Абхазии (по другим данным, в Средней Азии). Возможно, он и приезжал на кладбище, но сохранил инкогнито, отмечает издание.

В 15:00 гроб с телом «вора в законе» предали земле.

Отметим, что на Ваганьковском кладбище похоронены знаменитые композиторы и музыканты, художники и писатели, архитекторы, актеры и режиссеры, ученые, спортсмены, военные — люди, составляющие цвет нации.

Из представителей криминального мира на кладбище ранее были похоронены три человека — Валериан Кучулория по кличке Песо, Станислав Нефедов по кличке Слава Бакинский, наконец, в 1994 году на кладбище был похоронен Отари Квантришвили — «крестный отец» российского спорта.

Напомним, Иваньков умер 9 октября в медклинике на Каширском шоссе.

Покушение на него было совершено 28 июля в 19:45. Вечером «вор в законе» приехал со своими знакомыми в ресторан «Тайский слон», расположенный на Хорошевском шоссе. Когда Япончик выходил из ресторана, по нему был произведен один выстрел.

«Вор в законе» получил ранение в живот, был доставлен в Боткинскую больницу, где ему сделали тяжелую операцию.

Прибывшие на место милиционеры выяснили, что преступник вел огонь из «Газели», расположенной через дорогу от ресторана. Сама машина была обнаружена, она числится в угоне.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на месте происшествия милиционеры изъяли снайперскую винтовку с оптическим прицелом, гильзу калибра 7,62 мм, камуфляжные брюки, куртку, сердечник от пули, а также были обнаружены отпечатки пальцев.

Версий покушения было несколько. Самой очевидной является та, что покушение на Иванькова стало последствием его активного участия в конфликте двух мафиозных кланов – «законников» Тариела Ониани и Аслана Усояна. Иваньков поддержал в этом противостоянии Усояна и его ближайшего сподвижника «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский).

Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, когда в 2000 году Иваньков освободился из американской тюрьмы и вернулся в Россию, славянские криминальные кланы выразили дань уважения мафиозной легенде, но ни долю в бизнесе, ни отчисления из общаков не предложили. Зато это сделали кавказские гангстеры, в частности, «воры в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан) и Лаша Шушанашвили.

Иваньков стал получать определенный процент от столичного игорного бизнеса, а также отчисления от ряда группировок, действовавших на юге России. По словам собеседника «Росбалта», эти средства «отмывались», в чем Япончику помогали тот же Лаша и солнцевская ОПГ, а потом часть из них «вор в законе» пускал в различные сферы доходного бизнеса.

Была даже создана вполне легальная фирма, в числе учредителей которой фамилии Иванькова, естественно, нет, она полностью находится под контролем Япончика. Эта структура занимается инвестированием в различные сферы бизнеса. В последнее время, например, вложилась в крупное подмосковное предприятие по производству сухих бетонных смесей.

Как отмечает источник агентства, предприятию удалось усовершенствовать оборудование, заключить договоры с рядом западных фирм, а потом наладить выпуск весьма недорогой продукции.

Однако на этапе сбыта «цемент от Япончика» неожиданно столкнулся с серьезной проблемой. Азербайджанские, армянские и чеченские авторитеты, которые контролируют большую часть крупных строительных рынков московского региона, отказались пропускать продукцию на подконтрольные им оптовые торговые площадки.

Они объяснили это тем, что новые цементные смеси понизят стоимость на данный вид товара, а это совсем не выгодно. Как отмечает источник агентства, Иваньков был вынужден лично вмешаться в ситуацию. В середине лета состоялась сходка, на которой присутствовал сам Япончик, один чеченский авторитет, а также несколько армянских и азербайджанских авторитетов и «воров в законе» (в том числе и «законник» Акоп). Разговор у сторон вышел весьма неприятный, а 28 июля на Иванькова было совершено покушение.

Между тем, недавно представители криминального мира вынесли свой приговор по делу о покушении на Вячеслава Иванькова. В «Матросскую тишину» пришло письмо, подписанное 36 криминальными генералами, в котором фактически содержится призыв к устранению законника Тариела Ониани, по кличке Тарико. Среди подписантов большое число славянских мафиози, которые ранее не участвовали в конфликте между Япончиком и Ониани. Не исключено, что именно с целью их привлечения к данному противостоянию и было совершено покушение.

«Жизнь ворам. Поводом для написания данной курсовой послужило следующее обстоятельство, а именно: ставим вас в курс, порядочные арестанты, что на МТЦ («Матросская тишина централ» — «Росбалт») находится человек, зовут его Тариел Ониани, – написано в письме, перехваченном правоохранительными органами. – С ведома воров: он есть б…а. Если этот человек находится у вас в хате, или при встрече с ним, поступайте соответственно». Дальше идут подписи 36-ти «воров в законе» (включая самого Япончика, Деда Хасана, Лаши Руставского, Юры Пичуги, Кобы Руставского, Кости Гизи).

Среди авторов послания почти половина — славянские «законники», в том числе Олег Муха, Леха Забава, Серега Сургутский, Андрей Питерский, Вася Воскрес, Костя Шрам и т.д.). Человек, который назван в письме матерным словом, по законам криминального мира должен быть убит. Фактически Тарико вынесен смертный приговор.