России никто не нравится на Украине!

Повода для дискуссии об отношениях Москвы и Киева сегодня нет, заявил в российской столице новый глава украинского МИДа Петр Порошенко. И эксперты «Росбалта» с ним согласны – до президентских выборов Кремлю просто не с кем вести дискуссии в Киеве.

Все собравшиеся 23 октября в московском пресс-центре «Росбалта» участники «круглого стола» на тему «Выборы президента Украины. Кого выбирает Россия?» согласились с тем, что Москва просто не может себе позволить отвернуться от Киева. Она не может вовсе не интересоваться тем, что происходит в соседней стране, потому что тогда, даже если не захочет, все равно будет втянута против своей воли во внутриукраинские политически игры. Как заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «Россия не может дистанцироваться от Украины!»

Но для того, чтобы этот интерес не был праздным или вредным, необходимо очень четко эту страну себе представлять, уверен директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. А значительная часть российских экспертов, журналистов и чиновников дальше Киева на Украине не ездят, подчеркнул он. «Мы живем в идеологическом мифе об Украине», - констатировал директор ФЭПа.

Это миф и о «пророссийском Януковиче», и о русском языке на Украине, и многие другие. Составляющих у мифа об Украине много, уверен Танаев. И для того, чтобы из этого мифологического пространства выйти и начать посылать украинским политикам не декларации о дружбе и сотрудничестве, а прагматичные деловые предложения, нужна обстоятельная внутрироссийская дискуссия о соседней стране, высказал директор ФЭПа свое мнение, спровоцировав оживленную перепалку среди собравшихся экспертов.

Заметим, что Петр Порошенко в пятницу после встречи со своим коллегой Сергеем Лавровым заверял, что «в эффективном, равноправном, партнерском и стратегическом отношении Украины к Российской Федерации сегодня заинтересованы все без исключения ветви власти страны - президент, премьер, парламент, оппозиция». Однако политологи, собравшиеся в пятницу в московском пресс-центре «Росбалта», согласны с этим лишь частично.

Главную на настоящий момент проблему в отношениях двух стран озвучил Кирилл Танаев, по словам которого в настоящий момент на Украине просто «нет субъекта переговоров». Появиться он, очевидно, может только после выборов главы соседнего государства. С нынешнем же президентом Виктором Ющенко вести переговоры Кремль не может из-за «всем известных» особенностей его личности.

Что касается остальных участников предвыборной гонки, то Танаев в полном соответствии с темой дискуссии задал риторический вопрос: «Кто нравится России?» И сам же на него ответил: «Никто!»

По словам эксперта, Кремль уже «имел дело со всеми», у кого есть шансы занять пост главы Украины, и к каждому из них есть свой набор претензий. Так что «иллюзий и ожиданий у России нет». Тем более что самый, по мнению Танаева, принципиальный для Кремля вопрос – будет ли избранный президентом политик держать слово, данное Москве?

А ожидать этого, поддержал коллегу украинский политолог Кость Бондаренко, сложно уже даже от Виктора Януковича, который давно перестал быть «донецким» политиком и стал политиком украинским со всеми вытекающими из этого последствиями. Директор киевского Института проблем управления имени Горшенина утверждает, что ни одного пророссийского политика на Украине нет, как нет и антироссийских.

Он полагает, что Россия не будет делать «линейных» ставок ни на одного из фаворитов нынешних президентских выборов, в отличие от того, как она себя вела в 2004 году, когда Москва прямо поддержала Виктора Януковича и проиграла вместе с ним. Кремль выждет, чтобы «придти после выборов и предъявить счет победителю», полагает Кость Бондаренко.

О том, кто может оказаться в числе победителей, собравшимся рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, представивший результаты проведенных им в разных регионах Украины фокус-групп по имиджу кандидатов в президенты страны. Он отметил, что, в соответствии с имеющимися социологическими данными, наибольшие шансы выйти во второй тур сегодня есть у Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Однако за последние несколько лет их имиджи серьезно изменились – и не в лучшую сторону, что неизбежно создаст обоим кандидатам определенные проблемы в борьбе за пост главы государства.

В частности, лидер рейтингов (по усредненным данным - около 28%) Виктор Янукович уже не воспринимается как «сильный» политик и у избирателей ассоциируется скорее с «надутым Олимпийским Мишкой». У него наблюдают едва ли не отсутствие собственной позиции по многим серьезным вопросам, и участники фокус-групп не готовы его сравнивать со знаменитыми политиками современности, потому что, по их словам, «таких деятелей не запоминают». Поэтому, хотя его рейтинг и является сегодня самым высоким, в то же время, по мнению Евгения Минченко, его можно назвать и самым нестабильным.

В свою очередь Юлия Тимошенко (21%), которую украинские избиратели еще недавно в один голос сравнивали с Жанной д’Арк, теперь ассоциируется с «железной леди» Маргарет Тэтчер. Свою харизму «борца» за права народа «единственный мужчина украинской политики» растеряла за последние пару лет. Кроме того, серьезно сказывается усталость избирателей от ее премьерства.

Во многом поэтому, возможно, Тимошенко так серьезно и проигрывала в борьбе за симпатии электората в борьбе с кандидатом номер три – экс-спикером Верховной рады Арсением Яценюком. Однако, как согласились собравшиеся в «Росбалте» эксперты, его сегодня можно считать заведомо проигравшим – с начала лета рейтинг у него опустился вдвое (с 14% до 7%). По словам Минченко, многие опрашиваемые считают, что Яценюк вполне мог бы стать достойным кандидатом не на текущих, а на следующих президентских выборах. Ну а в этот раз он свой шанс уже упустил.

Ну и, наконец, «темной лошадкой» выступает действующий президент Украины Виктор Ющенко. Его рейтинг сегодня находится в пределах социологической погрешности (около 3%), однако, как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, уходить он не торопится, а его окружение не устает муссировать слухи о применении силового сценария для сохранения власти.

По такому сценарию, по мнению эксперта, события могут начать развиваться, если Ющенко удастся спровоцировать некий военный конфликт, а России, Евросоюзу и США придется отказаться от нейтралитета, которого они стараются придерживаться в ходе нынешней избирательной кампании на Украине. Не ясно также, как поведет себя Юлия Тимошенко, если не сумеет выйти во второй тур президентских выборов, что для нее может означать политическую смерть.      

Однако большинство экспертов сошлись во мнении, что если силового сценария удастся избежать, то президентом Украины по итогам предстоящих выборов станет кто угодно, только не Виктор Ющенко. А это значит, что Россия сможет возобновить диалог с соседней страной на государственном уровне, фактически прерванный в последнее время.

Иван Преображенский