Москва - все новости
20 ноября 2009, 12:39

Попов: Убийство Сысоева - это религиозный экстремизм

МОСКВА, 20 ноября. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов считает, что убийство московского священника Даниила Сысоева совершено по мотивам религиозного экстремизма.

"Это ужасное, кощунственное преступление, которое аналогично нападению в синагоге, совершенное два года назад - и тогда, и сейчас в основе этих преступлений лежит религиозный экстремизм", - заявил Сергей Попов в пятницу в интервью "Росбалту".

Убивать священника в храме - это не просто вызов, а "серьезное экстремистское преступление", подчеркнул глава комитета. Выражая соболезнования семье погибшего от рук убийцы священника, Попов отметил, что "мы ценили Даниила за его позицию, за то, что он открыто выступал против ксенофобии и экстремизма".

Парламентарий также сообщил, что возглавляемый им комитет намерен обратиться к следственным органам с просьбой "как можно быстрее найти и наказать виновных" в совершении этого преступления.

Напомним, в столичном православном храме минувшей ночью неизвестный расстрелял настоятеля и его помощника. Расстрел произошел прямо в помещении Храма святого апостола Фомы в Южном административном округе столицы на улице Москворечье (недалеко от станции метро «Каширская»). 35-летний настоятель храма Даниил Сысоев находился там вместе со своим помощником, 41-летним Владимиром Стрельбицким.

Незвестный вбежал в помещение храма и стал стрелять. Двумя выстрелами в грудь и голову батюшка был убит. Помощник с огнестрельным ранением в грудь был госпитализирован в больницу.

По предварительной информации, преступник стрелял из пистолета Макарова. Свидетели жестокой расправы описали внешность убийцы. Это — мужчина в темной одежде, ростом около 190 см, телосложение — плотное. Раненый Владимир Стрельбицкий сообщил, что стрелявший, предположительно, кавказец, с места преступления скрылся пешком.