"Лесные братья" пошли на Путина войной

Распоряжение Владимира Путина о переводе земель Химкинского лесопарка в промышленную категорию вызвало «политическую» реакцию со стороны защитников «легких» Москвы. Экологи требуют отправить премьера в отставку.

Под боком у Кремля, в подмосковных Химках, вот уже несколько лет идет настоящая война жителей этого городка с властями за сохранение лесопарка с бесценными столетними дубравами в тысячу квадратных метров. На днях она вступила, видимо, в завершающую стадию: председатель правительства России Владимир Путин подписал-таки распоряжение о переводе земель Химкинского лесопарка в промышленную категорию, что дает возможность начать строительство через него высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. В переводе с бюрократического языка это означает, что лесопарку пришел конец. В ответ экологи Подмосковья обратились с требованием к президенту Дмитрию Медведеву отправить премьера Владимира Путина в отставку.

История борьбы за сохранение Химкинского леса имеет в своем «анамнезе» не только письма граждан «наверх» и бесчисленные митинги с жесткими требованиями оставить в покое это красивейшее место Подмосковья, выполняющее жизненно важную роль экосистемы для самой Москвы, но и трагические события – нападения на его защитников едва не до смертельного исхода.

Самым громким таким актом возмездия обеспокоенным гражданам стало зверское избиение главного редактора независимой подмосковной газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, который несколько лет активно защищал дубраву от аппетитов властей. 13 ноября прошлого года Михаил был найден во дворе собственного дома без сознания, с проломленной головой. (Видимо, в качестве предупреждения в мае 2007 года злоумышленники взорвали автомобиль Бекетова, а в феврале 2008-го против него было возбуждено уголовное дело за якобы «клевету» на местные власти.) Накануне этого преступления Михаил Бекетов снова критиковал местную администрацию за намерение уничтожить вырубкой Химкинский лес.

Михаил Бекетов несколько месяцев пролежал в коме. За это время врачи сделали ему множество операций на внутренних органах и мозге, удалили из-за опасности гангрены несколько пальцев руки, а также ногу. Очнувшись, мятежный журналист все еще пребывает в стабильно тяжелом состоянии, у него отнялась речь. Но медики продолжают бороться за его жизнь – на днях Михаил пережил еще одну трудную операцию.

Так случилось, что печальная годовщина покушения на жизнь бесстрашного защитника Химкинского леса почти совпала с подписанием распоряжения Владимира Путина от 5 ноября 2009 г. № 1642-р, в котором черным по белому указывается: «Перевести земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара согласно приложению в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги», а также – «решить в установленном порядке вопрос об изменении границ лесопарковых зон». В упоминающемся «приложении» - земли Химкинского леса. На выполнение распоряжения давалось 10 дней, которые уже истекли, и можно приступать к строительным работам.

Письмо экологов Подмосковья в адрес президента Медведева с разъяснениями абсурдности и незаконности уничтожения экосистемы лесопарка и с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина, видимо, - последний глас вопиющих в нашей «пустыне». В доказательство противозаконности распоряжения премьера приводятся ссылки на множество официальных документов, которые защитники леса получили ранее в ответ на свои запросы.

Один из них – от А. Кузнецовой, начальника управления ГУ «Московское городское управление лесами». В нем сказано: «По результатам рассмотрения вашего обращения по планировочному решению автодороги Москва – Санкт-Петербург сообщаю. Трассировка автомагистрали выполнена с максимальным использованием земель лесного фонда. Запроектированная автотрасса полностью рассекает массив Химкинского лесопарка… Реализация проекта по данному выбору трассы нанесет ущерб лесному фонду в крупном размере не только в результате разрубки широкой просеки, но и разделит лесной массив на части, что повлечет за собой расстройство и деградацию лесонасаждений по обе стороны автомагистрали. Анализ выбранной по лесному массиву автотрассы свидетельствует о том, что авторы планировочного решения даже не предприняли попыток максимального сокращения предполагаемого ущерба лесопарку. Учитывая изложенное, Управление категорически возражает в согласовании данного выбора трассы».

Незаконность распоряжения главы правительства экологи оспаривают, ссылаясь на статью 11 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». В ней сказано, что перевод земель лесопарков под нужды капитального строительства возможен лишь в случае отсутствия альтернативных вариантов их размещения. Существование альтернативы было признано в письме министерства транспорта РФ и Росавтодора от 27 мая 2008 года № 01-9/5069, подписанном заместителем министра транспорта О. Белозеровым. Наличие ее признал в акте предварительного выбора участка для магистрали даже самый «заклятый» друг экологов глава г. Химки В. Стрельченко (распоряжение № 367-Р). Альтернативой, указывают экологи, вполне может быть прокладка скоростной трассы не через лесопарк, а «в общем транспортном коридоре с Октябрьской железной дорогой. Еще более разумное и дешевое решение: реконструкция Ленинградского шоссе в местах пробок».

Но никакие альтернативы власть, похоже, не интересуют. Причину ее упорства защитники Химкинского леса видят в том, что за выбором варианта дороги по самому центру лесопарка (который приводит к ее искривлению и удлинению) стоят коррупционные интересы чиновников, желающих коммерческого «освоения» лесных земель. Кроме того, пишут они в письме Медведеву, такой вариант позволяет максимально упростить строительство, отказавшись от использования сколько-нибудь сложных инженерных решений.

«Подписав распоряжение 1642-р от 5 ноября 2009 г., - сообщают экозащитники, - г-н Путин проигнорировал точку зрения более чем 15 000 соотечественников, высказавшихся за сохранение Химкинского леса, а также мнение Московской городской думы, общественных и экологических организаций, включая «Гринпис» и Международный фонд дикой природы, Конгресс экологических организаций России, Всемирный российский народный собор, Департамент природопользования Москвы, министерство природных ресурсов РФ, большинство политических организаций России («Яблоко», КПРФ, «Правое дело», «Солидарность» и др.)». Они уверены, что «данный шаг Путина ведет к экстенсивному развитию России с применением отсталых технологий, наносящих максимальный ущерб окружающей среде», и что «это полностью противоположно концепции модернизации России», о которой все время говорит президент.

Уничтожение Химкинского лесопарка, считают экологи, создаст прецедент нецелевого использования лесных земель, которого уже ждут лоббисты других подобных проектов, например, Центральной автомобильной кольцевой автодороги. В нем только под дорожное строительство планируется уничтожить порядка 100 квадратных километров лесов Московской области, а под «инфраструктуру» вокруг трассы – практически весь лесозащитный пояс Москвы. «Планы перспективного развития» Подмосковья (постановление правительства Московской области от 11 июля 2007 г. № 517/23) предусматривают беспрецедентное сокращение площади лесов уже в ближайшее время.

В письме экологов отмечается, что «с 2000 г., когда Путин пришел к власти, произошел полный демонтаж системы природоохраны: упразднена лесная охрана, следствием чего является полная безнадзорность лесов, их бесконтрольная рубка по всей России, ежедневные потери сотен и тысяч гектаров леса; отменена прежде обязательная экологическая экспертиза проектов, теперь реализация любого проекта вообще не предполагает оценки на окружающую среду; внесены губительные поправки в Лесной, Земельный и Водный кодекс, в результате чего сняты почти все запреты на рубку лесов и лесопаркового пояса вокруг Москвы и на застройку водоохранных зон». И с этим, увы, нельзя не согласиться. Сегодня в сфере охраны окружающей среды (и не только в Подмосковье) превалируют хищнические инстинкты так называемого «бизнеса» по-российски: «хватай больше, беги дальше».

И вот - заключительный аккорд письма: «Может ли такой премьер, который не выражает интересы российского народа, а выражает интересы западных инвесторов, занимать свое кресло? Наш ответ: нет».

Как сообщили обозревателю "Росбалта" активисты НПО «Московская экологическая оборона», дело о защите Химкинского леса уже находится на рассмотрении в Европейском суде. Экологи намерены также опротестовать распоряжение главы правительства как незаконное в Верховном суде РФ. Интересно, что к борьбе за свое право жить в экологически благоприятном месте российские граждане впервые привлекли интернет-технологии: лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с видеописьмом через популярный в мире сайт Youtube, а также через сайт экологов. Не удалось дубравам избежать премьерского «пера». Удастся ли - топора?

Алла Ярошинская