Братья Ямадаевы: приказано убить

«Росбалту» удалось узнать подробности того, как велась охота на семью Ямадаевых. Так, экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева, как и его брата Ису, поручали убить собственным телохранителям. А за устранение Руслана Ямадаева киллер получил 3,5 млн рублей.

«Росбалту» удалось узнать подробности того, как велась охота на семью  Ямадаевых. Так, экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева, как и его брата Ису, поручали убить собственным телохранителям. А за устранение Руслана Ямадаева киллер получил 3,5 млн рублей.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, некие силы, (в материалах дела они значатся как «неустановленные лица») развернули настоящую охоту за семьей Ямадаевых. Главными объектами для киллеров были Герои России Сулим и Руслан Ямадаевы. По данным оперативников, еще в августе прошлого года «заказчики» встретились в Москве с бывшим телохранителем Сулима по имени Резван. Последний, обосновавшись в столице несколько лет назад, постоянно общался со своим приятелем Элим-Паши Хацуевым. Оба мужчины употребляли наркотики.

Именно Резван согласился устранить своего бывшего шефа, получил 250 тыс. рублей на карманные расходы, а также два пистолета. Впрочем, выполнить задание ему так и не удалось, Сулим Ямадаев улетел в ОАЭ, а Резван остался в столице. «Заказ» был перепоручен уже Асланбеку Дадаеву и Элим-Паши Хацуеву. Согласно данным следствия, в начале этого года они прибыли в Дубаи, где находились вплоть до 16 января. Все это время шла подготовка к нападению на Сулима Ямадаева. Но покушение на экс-командира «Востока» осуществила 28 марта 2009 года уже третья группа киллеров.

За это преступление полиция Дубая задержала Махди Лорнию (конюха действующего президента Чечни) и Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще семь человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Муциева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых. Что касается бывшего телохранителя Ямадаева Резвана, то несколько месяцев назад он уехал в Чечню, где исчез при невыясненных обстоятельствах.

В апреле 2010 года суд Дубая вынес приговор по делу об убийстве Героя России, экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева. Обвиняемые, в том числе конюх президента Чечни Махди Лорния, получили пожизненные сроки. Заказчиком преступления, по версии полиции ОАЭ, является депутат Госдумы Адам Делимханов. Он объявлен в международный розыск.

Решением суда Дубая обвиняемые Махди Лорния и уроженец Таджикистана Максуджон Исматов признаны виновными в нападении на Сулима Ямадаева 28 марта 2009 года. Им назначено наказание в виде пожизненного заключения, которое в ОАЭ ограничено 25 годам. После отбытия этого срока Лорния и Исматов будут высланы из страны. Сами обвиняемые при оглашении приговора не присутствовали, их адвокаты, вероятно, оспорят вердикт в вышестоящей инстанции. На протяжении всего процесса защитники Лорнии и Исматова пытались убедить судью в невиновности своих клиентов, а также неоднократно подавали ходатайства об освобождении их из-под стражи. Однако все прошения были отклонены.      

«Я удовлетворен приговором частично, — сообщил «Росбалту» брат Сулима Ямадаева Иса. — Хотелось бы, что бы все фигуранты этого дела, озвученные полицией Дубая и объявленные в международный розыск, получили аналогичные наказания, как и те люди, которые стоят за убийством моего старшего брата Руслана».  

По данным спецслужб, одновременно с началом подготовки покушения на Сулима Ямадаева преступники планировали и устранение его брата Руслана. Вначале исполнение «заказа» было поручено бывшему вице-мэру Грозного Гилани Шепиеву, имевшему в определенных кругах кличку Бастион. Как дальше развивались события, на допросах рассказал телохранитель Шепиева Халид Молочаев (потом он, правда, отказался от своих слов).

Согласно первоначальным показаниям, он вместе со своим шефом следил за Русланом Ямадаевым. Например, они несколько дней дежурили у подмосковного коттеджа Героя России. Потом Шепиев не сошелся в цене с «заказчиками», в результате, по версии следствия, устранение Ямадаева было поручено Асланбеку Дадаеву и Элим-Паше Хацуеву. Они получили от клиента оружие и деньги на подготовку к операции.

Согласно версии следствия, убийство киллеры планировали выполнить 25 сентября 2008 года, но случай подвернулся на сутки раньше. Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев вместе с бывшим военным комендантом Чечни генерал-полковником в отставке Сергеем Кизюном ехали на бронированном Mercedes по Смоленской набережной в Москве. Как позже установили оперативники, за ними двигалась иномарка с киллерами – Хацуев сидел за рулем, а Дадаев расположился рядом.

По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда автомобиль остановился на светофоре, Дадаев подбежал к нему и просунул в окно глушитель, прикрепленный к пистолету Стечкина. После нескольких выстрелов Руслан Ямадаев погиб на месте, а Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. Оружие злоумышленники позже утопил в реке, найти его так и не удалось.

По данным следствия, за удачно выполненную работу Дадаев получил 3,5 млн рублей. Раньше он никогда не держал в руках такой суммы денег, поэтому решил заснять ее на фотоаппарат. В материалах дела есть кадр, на котором 2-летняя дочка Дадаева запечатлена на фоне кучи денег – выручки за убийство Героя России. Хацуев получил гораздо меньшую сумму. Как установили оперативники, почти сразу он купил себе наркотиков на 100 тыс. рублей.

Согласно первоначальным показаниям Молочаева, сразу после того, как Дадаев и Хацуев вернулись из ОАЭ в январе 2009 года, «заказчик» приказал устранить ему Гилани Шепиева, заподозрив, что на его след вышли оперативники. В ночь с 4 на 5 февраля 2009 года у подъезда дома №21 по улице Крылатские холмы телохранитель выпустил три пули в голову своего шефа - Бастиона.

За это он получил незначительную сумму денег, а также очередной «заказ». Как рассказал Молочаев следователям, ему передали фотографию председателя правления «Конверс-Банка» Александра Антонова, который и должен был стать новой мишенью. Примечательно, что незадолго до этих событий банкир обратился в правоохранительные органы с заявлением, с которым удалось ознакомиться корреспонденту «Росбалта». В нем Антонов сообщает, что продал крупный торговой комплекс двум руководителям одного из банков. Фамилии этих людей в последнее время не раз появлялись на страницах газет, в данный момент они находятся под программой защиты свидетелей как потерпевшие от вымогательств высокопоставленных сотрудников МВД РФ.

Антонов сообщал, что его коллеги по банковскому цеху, посчитав, что сделка нанесла им ущерб, назначили встречу в одном из ресторанов. Туда они приехали в сопровождении уроженца Северного Кавказа, имевшего значок депутата Госдумы. У Антонова стали требовать выплатить $100 млн, иначе ему угрожали расправой. В своем заявлении председатель правления «Конверс- банка» назвал имя этого депутата. Но от покушения это его не спасло.

В начале марта Молочаев был задержан с наркотиками в Москве, после этого, по данным оперативников», «заказ» на банкира был поручен все тому же Дадаеву. 11 марта 2009 года киллер из машины открыл по Антонову огонь на улице Расплетина. Председатель правления «Конверс-Банка» и его телохранитель Александр Комаров получили ранения, но остались живы. Позже следователи выяснили, что стрелял в банкира  еще один участник группировки киллеров - Тимур Исаев, а за рулем машины преступников сидел Асланбек Дадаев.

В апреле 2009 года Дадаева, Хацева и Исаева арестовали в Москве. В рамках расследования уголовного дела был допрошен Сулейман Геремеев- двоюродный брат депутата Госдумы Адама Делимханова. «У нас есть информация, что Геремеев мог общаться с лицами, задержанными за убийство Руслана Ямадаева, в связи с чем к нему и возникли вопросы», — отметил тогда собеседник агентства в СКП. Через месяц после допроса президент Чечни делегировал Геремеева в Федеральное Собрание Госдумы.

Киллеры вели охоту на еще одного из братьев Ямадаевых - Ису. В июле 2009 года правоохранительными органами был задержан телохранитель Исы Хаважи Юсупов. Он пытался выстрелить в своего шефа из пистолета для бесшумной стрельбы. Оружие имело гравировку с намеком: на пистолете, который Юсупову передал один из «заказчиков» преступления была надпись «Дорогому брату Исе от брата Сулима».

Неудачное покушение было совершено 28 июля 2009 года его телохранителем Хаважи Юсуповым (друзья называли его Валид). На допросах задержанный дал подробные признательные показания. Со слов Юсупова, когда он был в отпуске в Чечне, его схватили некие люди и привезли в Гудермесский район к весьма известному в республике человеку. Там, по словам Юсупова, ему приказали устранить Ису Ямадаева, пообещав за это $1 млн. Иначе собеседник Хаважи пригрозил убить его ближайших родственников.

Потом, как признался Юсупов на допросе, у него состоялась еще одна встреча, на этот раз с бывшим начальником личной охраны Алсана Масхадова Шаа Турлаевым. Хаважи в свое время входил в отряд Турлаева, последний в 2004 году сдался властям, вместе с ними это сделал и ряд его подчиненных, в том числе и Юсупов. Позже Турлаев был назначен советником президента Чечни Рамзана Кадырова. Как заявил задержанный, якобы во время этой встречи он видел и депутата Госдумы Адама Делимханова.

На этот раз Юсупова приняли очень тепло и пообещали за убийство уже $3 млн. При этом у Хаважи возник вопрос о том, насколько преступление будет оправдано с точки зрения Ислама и Корана. Однако, как сообщил следователям Юсупов, другой советник президента Чечни по имени Руслан заверил его, что данным преступлением он не совершит никакого греха.

Согласно показаниям Юсупова, в столице он вновь встретился с Турлаевым, который передал ему пистолет для бесшумной стрельбы с гравировкой «Дорогому брату Исе от брата Сулима». Из этого оружия Хаважи и должен был произвести убийство Исы Ямадаева, а потом оставить его на месте преступления.  

Однако выполнить задуманное у Валида долгое время не получалось, поскольку рядом с Исой Ямадаевым все время находился кто-то еще. А через некоторое время Иса вместе с сотрудниками МВД РФ узнали о поступившем Юсупову «заказе» и решили провести операцию. В квартире в Одинцовском районе Подмосковья Ямадаев сделал вид, что отпускает всю свою охрану в Москву (на самом деле телохранители вместе с оперативниками спрятались в одной из комнат), а сам остается с Валидом.

Тот постучался в дверь,  Иса открыл, повернулся спиной и пошел вглубь комнаты. Юсупов выхватил пистолет. В тот момент, когда он уже нажимал на курок, на киллера набросились оперативники. Выстрелы пришлись в сторону.

По словам Исы Ямадаева, была информация, что «заказчики» после неудавшегося покушения не остановились. Вначале они прислали в столицу снайпера, потом сразу несколько групп киллеров пытаются добраться до Исы, поскольку получили приказ разобраться с ним до Нового года. Но планам килеров не удалось осуществиться.

Юрий Вершов