Москва - все новости
13 января 2010, 15:13

Закончено следствие об "отмывании" и обналичивании 3,7 млрд рублей

МОСКВА, 13 января. Следственный комитет (СК) при МВД России закончил расследование уголовного дела в отношении заместителя председателю правления ЗАО АКБ "Депо-банк" ("Депозитно-Расчетный Банк") Сергея Степуры. Он обвиняется в отмывании и обналичивании 3,7 млрд рублей.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Степуре предъявлены обвинения по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и 174 (легализация средств, полученных преступным путем) УК РФ.

"В период с октября 2007 года по 1 января 2008 года заместитель председателя правления ЗАО АКБ "Депо-банк" Степура, игнорируя существующий порядок разрешения банковской деятельности, действуя вне банковской системы с фактическим использованием ее возможностей, осуществил незаконные банковские операции на сумму свыше 3, 7 млрд  рублей, получив доход в особо крупном размере - не менее 168 млн рублей", - говорится в материалах дела. Также обвинения были предъявлены двум другим сотрудникам банка - Кириллу Мушину и Ольге Каиповой.

"В ходе расследования было установлено, что обвиняемые с целью извлечения дохода в особо крупном размере незаконно осуществляли по подконтрольным счетам иностранных и российских юридических лиц депозитные, кредитные, расчетные и другие банковские операции в интересах различных хозяйствующих субъектов", - рассказали "Росбалту" в МВД РФ.

18 июля 2008 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК при МВД России об избрании в отношении Степуры и Мушина меры пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении Каиповой - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru