Москва - все новости
4 февраля 2010, 17:02

Экс-предправления банка "Эмал" виновен в обналичке 22 млрд рублей

МОСКВА, 4 февраля. Вступил в законную силу приговор Пресненского суда Москвы в отношении бывшего председателя правления банка "Эмал" Алексея Колесникова. Он признан виновным в незаконном обналичивании 22 млрд рублей.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Алексей Колесников и бывшая заведующая кассой банка Ольга Снисар были признаны Пресненским судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Колесникова служители Фемиды приговорили к пяти годам лишения свободы условно и к штрафу в 500 тыс. рублей. Ольга Снисар получила четыре года условного заключения. Бывшие сотрудники банка не стали обжаловать вердикт, и он вступил в законную силу.

По данным Следственного комитета при МВД РФ, Алексей Колесников и Ольга Снисар осуществляли банковские операции с нарушением условий лицензирования по открытию банковских счетов (вкладов) физическим лицам и выдаче по этим счетам денежной наличности.

"Используя свое служебное положение, обвиняемые обналичивали денежные средства с последующим введением их в незаконный оборот, исключающий государственный контроль и налогообложение, - сообщали ранее в СК. - В соответствии с разработанным планом перевода денежных средств в наличность для открытия банковских счетов в ООО КБ "Эмал" привлекались граждане Эстонской Республики, которые фиктивно снимали денежную наличность за вознаграждение, а обвиняемые обеспечивали проведение данных банковских операций".

По версии следствия, Колесниковым и Снисар было осуществлено 374 банковских операции с нарушением условий лицензирования на сумму более 22 миллиардов рублей.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.