Москва - все новости
18 февраля 2010, 14:20

Задержан экс-глава подмосковной ипотеки

МОСКВА, 18 февраля. Сотрудники милиции задержали  Дмитрия Демидова – бывшего гендиректора двух крупнейших «дочек» Мособлправительства — МОИА и ИКМО. Он находился в международном розыске за хищение из облбюджета более 1 млрд. рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в начале этой недели сотрудникам милиции поступила информация, что Дмитрий Демидов скрывается на территории Подмосковья. Вчера вечером он был задержан в одном из элитных поселков и доставлен в Главное следственное управление при ГУВД МО. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.  

Дмитрий Демидов являлся гендиректором ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА). В декабре 2008 года он был арестован, ему предъявили обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, при участии Демидова из областного бюджета было похищено более 1 млрд рублей, которые предназначались для реализации программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005-2010 гг.» В 2009 году Демидов был отпущен под залог в 1,5 млн рублей. Как отмечают источники «Росбалта», Дмитрий Демидов легко мог позволить внести такую сумму на счет суда, поскольку является обеспеченным человеком. В частности, одно время он пользовался около 20 разными иномарками, записанными на его ближайших родственников. Среди машин было только девять Mercedes, в том числе Mercedes McLaren, а также Maybach, Rolls-Royce, Lamborghini, Ferrari. Когда Демидов перестал реагировать на повестки следователей, его объявили в международный розыск.

«Возможно, после задержания Демидова круг обвиняемых по данному делу значительно расширится»,- отметил источник «Росбалта». Напомним, фигурантами данного расследования ГСУ являются бывший руководитель компании «РИГрупп», гражданка США Жанна Булок (Janna Bullock)   и ее муж, экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Правда, пока их процессуальный статус в материалах дела не определен. Сами супруги в 2008 году уехали за границу и с тех пор в России не появлялись.

Примечательно, что Кузнецов объявлен в международный розыск в рамках другого дела – о хищении из облбюджета более 3 млрд рублей. В рамках этого расследования он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 159 (мошенничество) и 174-1 (отмывание средств в крупном размере, совершенное организованной группой). 

Лучшее за неделю