Москва - все новости
24 февраля 2010, 16:23

Наложен арест на имущество экс-главы МОИТК

МОСКВА, 24 февраля. По решению суда наложен арест на имущество экс-гендиректора «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК) Владислава Телепнева. Он обвиняется в хищении из бюджета Подмосковья более 3 млрд рублей.

Как сообщили «Росбалту» источник в правоохранительных органов, такое решение суда принято по ходатайству СКП РФ. Арест наложен на столичную квартиру Телепнева, а также на его загородный дом и несколько автомобилей. Ходатайство СКП РФ было подано в рамках расследования уголовного дела о хищении из бюджета 3 млрд рублей.

Напомним, экс-гендиректор МОИТК Владислав Телепнев был арестован 22 декабря 2008 года. Ему предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Аналогичные обвинения следователи предъявили и бывшему начальнику отдела организации финансирования государственных программ МОИТК Светлане Шаталиной. Позже Телепневу добавили обвинения и по ст. 174 УК РФ («отмывание» денежных средств).

По версии следствия, Владислав Телепнев и экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов искусственно создавали задолженность по ЖКХ областного правительства перед муниципальными предприятиями различных районов Подмосковья. Затем бюджетные средства поступали на счета структур, зарегистрированных на алкоголиков и лиц, находящихся в местах заключения.

География расследования, которое ведет СКП РФ, охватывает около десяти районов Московской области. «Общая сумма ущерба, фигурирующая в деле, превышает 3 млрд руб. – это похищенные деньги плюс набежавшие по ним проценты», — сообщил собеседник агентства в СКП РФ. Алексей Кузнецов объявлен в международный розыск. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 159 (мошенничество) и 174-1 (отмывание средств в крупном размере, совершенное организованной группой). 

Кузнецов и его супруга, гражданка США Жанна Булок (Janna Bullock), еще в 2008 году уехали за границу и с тех пор в России не появлялись. В связи с деятельность экс-министра и возглавляемой Буллок компании «РИГрупп» сейчас СКП РФ и ГСУ при ГУВД Московской области ведется несколько расследований. Как отмечают источники «Росбалта» в правоохранительных органах, круг обвиняемых и задержанных по данным расследованиям постоянно расширяется. «На имущество Кузнецова и Буллок арест пока не наложен», – отметил собеседник агентства.