За скандалы в МВД ответят генералы ФСБ

Кадровые изменения начались в ФСБ РФ. Своего поста уже лишился начальник Управления «М» Владимир Крючков. По данным «Росбалта», могут последовать и другие отставки, в том числе начальника УФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова.

Серьезные кадровые изменения начались в Федеральной службе безопасности РФ. Своего поста уже лишился Владимир Крючков - начальник Управления «М», которое курирует в органах госбезопасности деятельность МВД, МЧС, Минюста. По данным «Росбалта», вскоре могут последовать отставки и руководителей ряда других управлений, в том числе начальника УФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова. 

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, директор ФСБ РФ Александр Бортников освободил от должности начальника Управления «М» Владимира Крючкова. Исполняющим обязанности начальника этого управления назначен Алексей Дорофеев, ранее занимавший должность руководителя УФСБ по республике Карелия.

Своего поста лишился также заместитель начальника одного из отделов Управления «М» Игорь Николаев. По словам собеседника агентства, зменена и подчиненность управления. Ранее его руководитель подчинялся первому заместителю директора ФСБ РФ Сергею Смирнову, а теперь - напрямую Александру Бортникову. «Николаев покинул органы ФСБ РФ, а Крючков переведен на другую работу. Он стал заместителем начальника организационно-инспекторского управления ФСБ РФ», - отметил источник «Росбалта».

Кадровые перестановки напрямую связаны с последними событиями в МФД РФ, деятельность которого и курирует Управление «М». «Было признано, что руководители среднего звена ФСБ РФ допустили ряд серьезные просчетов в своей работе, связанной с контролем за деятельностью сотрудников МВД РФ», - отметил источник агентства. По его словам, в последнее время к Управлению «М» возникло немало нареканий с разных сторон.

Уже долгое время не утихают всевозможные скандалы, связанные с сотрудниками МВД РФ разного ранга, которые оказываются замешанными в различных криминальных историях. Начиная от пресловутого майора Дениса Евсюкова, устроившего бойню в столичном супермаркете, заканчивая бывшим главой МВД Бурятии Виктором Сюсюрой, арестованным за контрабанду. Кстати, вместе с милицейским генералом обвинения были предъявлены и экс-начальнику службы экономической безопасности УФСБ РФ по Краснодарскому краю Александру Молибоге. А одной из обязанностей Управления «М» является контроль за ответственными сотрудниками МВД РФ.

Источник в спецслужбах отмечает, что в последнее время наметилась следующая тенденция: Управление «М» начинает в отношении того или иного милиционера, заподозренного в коррупции или связи с криминалом, оперативное дело, но оно так и не перерастает в уголовное. Порой подобные оперативные дела прекращаются «в связи с переходом на другую работу» проштрафившегося сотрудника (на самом же деле милиционер просто переводится внутри подразделения из одного отдела в другой).

«Такая практика действительно существует, - сообщил «Росбалту» председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. - В результате в МВД РФ появилась группа неприкасаемых сотрудников, которые зависят от представителей ФСБ РФ и выполняют их поручения (причем не только оперативного характера)».

По словам Кабанова, высоко влияние Управления «М» и на судебные органы. «Суды принимают оперативные справки ФСБ как доказательства, хотя изложенные в них данные проверить практически невозможно. Так было в случаях с сотрудниками ДБОПиТ Целяковым и Носенко, генералом ФСКН Бульбовым, бывшим главой Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Бахшецяном. Деятельность Управления «М» сказывается и на работе Следственного комитета при прокуратуре РФ», - подчеркнул глава НАК.

Стоит отметить, что долгое время начальником Управления собственной безопасности Следственного комитета при  прокуратуре РФ являлся штатный сотрудник Управления «М» Владимир Максименко. Только весной этого года он уволился из прокурорского следствия и опять вернулся в ФСБ РФ. «Максименко продолжает работать в «Управление «М»,- отметил собеседник «Росбалта» в спецслужбах. По его словам, в последнее время руководству ФСБ РФ поступили на сотрудников Управления «М» жалобы от депутатов, членов Совета Федерации и руководителей ряда банков. Они сообщают о якобы имевших место случаях участия контрразведчиков в решении различных проблем, связанных с кредитно-финансовой сферой.

Как сообщил источник «Росбалта», на одном Управление «М» кадровая реформа в ФСБ РФ, скорей всего, не закончится. Так, высока вероятность, что в ближайшее время свой пост покинет начальник УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. Сейчас и.о. начальника УФСБ назначен Евгений Тишкун и именно он, вероятно, и станет главным столичным контрразведчиком. По данным нашего собеседника, Тишкун ранее работал в структурах УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Виктор Захаров занимал данную должность с июля 2000 года, а в октябре 2010  года достигнет пенсионного возраста (60 лет). Не стоит забывать, что в столице сейчас проходит смена местных силовиков. Так, в прошлом году свой пост оставил и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

В ФСБ обсуждают и возможную отставку начальника Управления «К» Виктора Воронина. Данное управление занимается борьбой с контрабандой, а также расследованием преступлений в кредитно-финансовой сфере, в связи с чем в последнее время произошло немало скандалов. Достаточно вспомнить историю с поставками в Россию контрабандной одежды из Китая, которая поступала прямо в воинскую часть ФСБ РФ, расположенную в Подмосковье.

А в ходе расследования деятельности Черкизовского рынка выяснилось, что контрабандные товары туда шли через Балтийскую таможню. В конце прошлого года свои посты оставили ряд руководящих сотрудников Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые и должны были выявлять подобные каналы.   

«Сейчас все «шишки» валятся только на МВД РФ, а в нынешнем положении дел виновата вся правоохранительная система, которая включает и суды, и ФСБ РФ, и СКП РФ. В этих ведомствах тоже нужны существенные изменения, а не такие полумеры, какие были приняты в отношении руководства Управления «М» ФСБ РФ», - полагает Кирилл Кабанов.

Александр Шварев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru