Москва - все новости
12 марта 2010, 17:05

Столичные власти не позволят вычеркнуть образ Сталина из истории

МОСКВА, 12 марта. Столичные власти выступили с резким заявлением, в котором призвали не вычеркивать имя  Сталина из истории России, а считаться с позицией  ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом проинформировали сегодня в  пресс-службе мэра Москвы.

Кроме того, в  мэрии обратили внимание на  непоследовательность критики  идеи о размещении изображений со Сталиным.

Как ранее писал "Росбалт", власти Москвы заявляли, что не намерены отказываться  от идеи размещения на городских улицах плакатов со Сталиным накануне 9 мая.

По словам источника в столичном комитете рекламы,  в ближайшем будущем состоится конкурс на изготовление и размещение праздничного оформления. После него ожидается прояснение ситуации с плакатами.

Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков высказался в поддержку предложения установить в Москве к 65-летию Победы  стенды c изображением  Сталина. По словам столичного градоначальника,  решение  поставить  такие стенды власти приняли по просьбе ветеранов.

«Я сам не являюсь почитателем Сталина, но я являюсь почитателем объективной истории», — заявил Лужков, считая, что «это требует того, чтобы называть всех, кто руководил государством, указывая их роль в истории войны, в восстановлении народного хозяйства после войны не в вычурных формах, а в реальных пропорциях». «В объективных пропорциях, без перебора, без завышения роли. Мы не должны вычеркивать из истории те или иные личностей», —  добавил он.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что  Лужков должен пересмотреть решение разместить накануне 65-летия Победы плакаты с портретами Сталина. «Юрий Михайлович Лужков должен пересмотреть свое решение. Он не историк, а руководитель города, — заявил Грызлов. — Речь идет не об исторической, а о политической оценке фигуры Сталина. И эта оценка не может быть положительной. Что касается моральной оценки, то здесь вообще не о чем спорить: Сталин — виновник гибели миллионов людей».