Москва - все новости
14 марта 2010, 17:43

Северных оленей приучили к подмосковной жизни

МОСКВА, 14 марта. Северные олени поселились в Подмосковье. Житель деревни Анциферово Александр Бондарчук решил заняться разведением этих красивых и не очень приспособленных к жизни в наших широтах животных, сообщает ТВЦ.

Этим необычным делом фермер занимается уже пять лет. опыт накопил немалый.

"Летом первый год очень болеет олень, потому что мы его все-таки переводим на другой климат, на питание. По большом счету, делаем совсем другое животное из него", - говорит Александр Бондарчук.

Главное, по словам фермера, было понять, чем кормить северного гостя в наших широтах: в средней полосе России ягель не растет.

"Пришлось раскладывать ягель на составляющие, - говорит фермер. - Оказалось, что в нем 139 элементов. Нужно было в средней полосе найти все эти элементы, соблюдая пропорции".

Так, опытным путем установили, что морковку оленям можно, а хлеб и яблоки - нет. Кроме того Бондарчук кормит своих питомцев дважды в день горячей пищей.

Но еда оказалось не единственной проблемой. В природе северный олень - инкубатор для паразитов - оводов. Личинки этих насекомых зимуют под кожей оленя, а весной устремляются "на волю", доставляя животному немало неприятных ощущений. Поэтому оленей в Подмосковье обязательно обрабатывают и прививают.

Необычные северные животные в последние время стали популярным товаром индустрии развлечений. В Финляндии давно существуют специальные экстремальные туры, где катают туристов исключительно на оленях. А в Мурманске, к примеру, на северных оленях устраивают гонки. Александр тоже осваивает своеобразный бизнес, ведь животных надо на что-то кормить. Гости обычно остаются довольны.