Спецслужбы «проспали» смерть с Кавказа

Для спецслужб теракты в столичном метро стали полной неожиданностью. И это несмотря на то, что в последнее время был уничтожен целый ряд известных боевиков, а их лидер Доку Умаров пообещал перенести войну в российские города и села.

Для спецслужб теракты в столичном метро  стали полной неожиданностью. И это несмотря на то, что в последнее время был уничтожен целый ряд известных боевиков, а их лидер Доку Умаров пообещал перенести войну в российские города и села.

Как сообщил "Росбалту" источник в российских спецслужбах, так сложилось, что именно станции «красной ветки» метро лучше всего оснащены видеокамерами, причем все они дают изображение хорошего качества. Таким образом удалось отследить путь террористок.

В районе семи утра в вестибюль станции «Юго-Западная» вошли две девушки кавказской внешности, на головах у них были платки. На видеозаписи оперативники обнаружили еще двух подозрительных женщин и одного мужчину, которые появились в метро вместе с девушками. В спецслужбах подозревают, что это были так называемые сопровождающие люди.

Камера, снимающая перрон станции «Юго-Западная», запечатлела, как одна из смертниц почти сразу вошла в состав, следовавший в сторону центра. Это был поезд, раскрашенный под железнодорожный экспресс "Красная стрела".

Вторая девушка осталась стоять на перроне, она оставалась там еще какое-то время, а потом тоже села в состав, следующий в сторону центра.

Примечательно, что мужчина и женщины вместе со смертницами в подземке не поехали. Они позже покинули станцию метро "Юго-Западная". В спецслужбах подозревают, что сигнал на закрепленные на девушках поясах со взрывчаткой их сообщники отправили при помощи мобильного телефона.

В 7:52 бомба сработала у девушки, находившейся в "Красной стреле". В этот момент состав остановился на станции "Лубянка". Оператор, наблюдавшая за перроном по монитору, позже сообщила, что увидела вспышку, во время которой из окон вагонов стали вылетать люди, а пассажиры, находившиеся на платформе, попадали с ног.  Помещение станции заволокло дымкой.

Когда на Лубянскую площадь уже двигались кареты "скорой помощи" и спасатели, раздался второй взрыв. В 8:36 бомба сработала у девушки, находившейся в поезде на станции "Парк культуры".

Всего во время терактов погибли 38 человек, десятки людей получили ранения, некоторые из них находятся в критическом состоянии.

По данным спецслужб, на девушке, взорвавшейся на "Лубянке", был надет пояс с гексогеном. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 4 кг. Мощность второй бомбы, сработавшей на «Парке культуры», составляла около 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте. Оба взрывных устройства были начинены болтами и кусками нарезанной арматуры.
Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, в вагоне поезда «Красная стрела», где раздался взрыв, стояла видеокамера, однако четко разглядеть изображение террористки довольно сложно. Саму смертницу разорвало на куски.

В вагоне поезда, взорванного на станции «Парк культуры», обнаружены голова, нога и еще ряд фрагментов тела террористки-смертницы. «По останкам можно визуально установить ее личность, - отметил источник агентства. - Это молодая женщина, приезжая с Кавказа».

Несмотря на то, что изображение сообщников смертниц было у спецслужб уже через несколько часов после взрывов, задержать их сразу не удалось. «Есть подозрение, что перед взрывами и террористки, и сопровождавшие их лица проживали где-то на территории Подмосковья, - рассказал "Росбалту" один из оперативников. - В понедельник утром девушек доставили в метро «Юго-Западная», сообщники убедились, что смертницы сели в поезда, после чего скрылись. Возможно, на территории того же Подмосковья».

Столичные оперативники уже получили ориентировки на розыск двух женщин и одного мужчины. Причем, согласно данным спецслужб, фамилия предполагаемого террориста может быть Матаев. «Мы давно уже охотимся за 36-летним уроженцем Надтеречного района Чечни Казбеком Матаевым, - сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах Чечни. - Он был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе еще в 2002 году, где-то скрывался все это время, а вновь в Чечне объявился в прошлом году».

По словам собеседника агентства, Матаев в июле организовал серию терактов в Урус-Мартановском районе, во время которых погибли военнослужащие. «По нашей информации, затем он скрылся на территории Центральной части России, - отметил источник. - Этот боевик имел отношение к подготовке смертниц, при этом он никогда не ограничивался одним взрывом, а устраивал их сериями. Иногда в течение нескольких дней".

Уже очевидно, что спецслужбы просто «проморгали» появление в столичном регионе смертниц. А о том, что они в скором времени объявятся в российских городах, предупреждал даже лидер боевиков Доку Умаров, который недавно вновь создал отряд боевиков-смертников «Рияд- Ус-Салихийн».

«Бригада шахидов пополняется лучшими из лучших муджахидов, и если россияне не понимают, что война придет на их улицы, война придет в их дома, тем хуже для них, - сообщил Докку Умаров в своем обращении к россиянам, размещенном на сайте боевиков в феврале этого года. - Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города. Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе, и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома».

После этого спецслужбам удалось провести на Северном Кавказе ряд успешных операций. В частности, 24 марта в Нальчике был уничтожен Анзор Астемиров - лидер ваххабитов, действовавших на территории Кабардино-Балкарии. А 4 марта в Ингушетии контрразведчики ликвидировал одного из идеолога боевиков Саида Бурятского и четырех братьев Картоевых, подозреваемых в соучастие в подрыве поезда «Невский экспресс».

«У всех Картоевых остались вдовами молодые жены, - отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах Чечни. - Да и у других боевиков достаточно молодых родственниц, способных под влиянием пойти на теракт».

Юрий Вершов