Террористов ищут в деревнях и среди девушек

Российские спецслужбы ищут сообщников террористов, устроивших взрывы в столичном метро, а также проверяют молодых девушек, которые, на их взгляд, могут представлять опасность.

Российские спецслужбы ищут сообщников террористов, устроивших взрывы в столичном метро, а также проверяют молодых девушек, которые, на их взгляд, могут представлять опасность. В частности, обыски прошли в подмосковной деревне Верея, где, по информации оперативников, мог останавливаться один из преступников. Обыскали и квартиру девушки, недавно принявшей ислам, во Всеволожске.

Как рассказал «Росбалту» один из жителей Вереи (Раменский район Московской области), в ночь на 30 марта в деревню прибыло несколько машин с вооруженными сотрудниками милиции и людьми в штатском.

«Ничего не объясняя, они с оружием наперевес стали врываться в дома:  требовали предъявить паспорта, а также назвать всех, кто проживает по данному адресу, - отметил собеседник агентства. – Постоянно спрашивали о каком-то человеке, о котором я никогда не слышал, и, естественно, ничего не знаю. В процессе выяснилось, что их визит связан с терактами в метро. Они осмотрели все помещения, содержимое компьютера, последние посещенные страницы в Интернете, телефоны, записные книжки, ящики стола и т.д. Понятых не было, никаких бумаг нам не предъявляли».

Всего сотрудники правоохранительных органов нанесли визит в несколько домов, в том числе в тот, где проживает 80-летняя одинокая женщина. Позже они сообщили жителям деревни, что к ним поступила информация, что в Верее мог останавливаться один из сообщников смертниц. «Причем они назвали не фамилию Матаев, озвученную в СМИ, а иную», - отметил наш собеседник. По его словам, в деревне оперативники обыскали дом, пустовавший в последнее время, где теоретически  могли прятаться бандиты, но никого там не обнаружили.

В поле зрения спецслужб попала и Ольга, которая год назад приняла ислам, взяла себе мусульманское имя Джамиля, а также создала в Интернете сайт «Русский халифат».

Около 13: 00 29 марта в ее квартиру во Всеволжске (Ленинградская область) ворвались сотрудники милиции. «Никаких постановлений они не предъявляли, - рассказала Ольга «Росбалту». - В ответ на вопрос, что происходит, заявили, что проводится антитеррористическая операция в связи с терактами в Москве, поэтому обыск не терпит отлагательств. Какое я отношение имею к этим терактам, выяснить так и не удалось. Милиционеры ограничивались довольно абстрактными исламофобскими репликами. Например, один заявил, что, мол, русские мусульмане представляют еще большую террористическую угрозу, чем кавказцы».

По словам Ольги, оперативники интересовались, с кем она общается, есть ли у нее знакомые с Кавказа, не состоит ли в экстремистских организациях. «Я ответила, что буду давать показания только в присутствии адвоката, и если это будет оформлено как допрос; на просто «беседу» я не согласна, - сообщила «Росбалту» девушка. - Около года назад я приняла ислам, но ни в каких религиозных организациях не участвую, среди моих знакомых и друзей нет людей как-то связанных с Северным Кавказом».

Оперативники изъяли в ее квартире системный блок от компьютера, две флэшки, книги, тетради с личными записями и палестинский платок. «Накануне взрывов я опубликовал на одном из сайтов несколько своих стихотворений на религиозную тематику, видимо, это могло послужить поводом для подобного визита», - считает Ольга.

В том, что внимание спецслужб привлекла русская девушка, принявшая ислам, ничего удивительного нет. Еще в 2004 году сотрудники ФСБ РФ вычислили в Москве двух школьниц (Дарью Воронову и Анну Куликову), которые приняли ислам и попали под влияние террористов. В частности, приезжая из Чечни Зара Муртазалиева готовила девушек к тому, чтобы они подорвали себя в здании торгового центра «Охотный ряд». В итоге Муртазалиеву арестовали и, благодаря показаниям Вороновой и Куликовой, она была осуждена на длительный срок.

Что касается смертниц, взорвавшихся в столичном метро, то уже в день взрыва фотографии погибших девушек были розданы всем столичным милиционерам. Это дало определенные результаты. Водитель автобуса опознал в смертницах двух пассажирок, которых он привез накануне терактов из одного города Северного Кавказа в столицу. При этом шофер сообщил оперативникам, что девушек сопровождал некий мужчина.

По данным источника агентства в спецслужбах, у них уже имеется определенная информация в отношении одной из погибших. Ей может оказаться 16–летняя жительница Чечни, недавно ушедшая из дома. «Эта информация еще требует уточнения», - отметил наш собеседник. Как уже сообщал «Росбалт», по данным спецслужб, фамилия человека, сопровождавшего девушек, может  быть Матаев. «Мы давно уже охотимся за 36-летним уроженцем Надтеречного района Чечни Казбеком Матаевым, — отметил источник в правоохранительных органах Чечни. — Он был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе еще в 2002 году, где-то скрывался все это время, а  в Чечне вновь объявился в прошлом году».

По словам собеседника агентства, Матаев в июле 2009 года организовал серию терактов в Урус-Мартановском районе, в них погибли военнослужащие. «По нашей информации, затем он скрылся на территории Центральной части России, — отметил источник. — Этот боевик имел отношение к подготовке смертниц, при этом он никогда не ограничивался одним взрывом, а устраивал их сериями. Иногда в течение нескольких дней».

Александр Шварев