Москва - все новости
7 апреля 2010, 10:19

Лужков прояснил ситуацию с портретами Сталина

МОСКВА, 7 апреля. Нельзя вычеркивать из истории дела предшественников, так как необъективность в трактовке истории ведет к драматическим последствиям. Об этом в интервью газете "Известия" заявил мэр Москвы Юрий Лужков, отвечая на вопрос о необходимости размещения плакатов с изображением Иосифа Сталина в канун празднования 65-летия Дня Победы.

"Объективность в трактовке истории - это принцип, несоблюдение которого приводит к драматическим последствиям. Давайте заглянем в наше прошлое. Что было? Правители - и цари, и генсеки - пытались перечеркнуть дела предшественников. Первый же Романов на престоле пытался избавить историю от Рюриковичей. Спустя триста лет Ленин и Сталин воспитывали народ в ненависти ко всему, что связано с царизмом. Дальше Хрущев вычеркнул из истории Сталина. Затем Брежнев вычеркивал Хрущева, Горбачев - Брежнева, Ельцин - Горбачева. Слушайте, но это все наша история! К сожалению, она вот такая - не самая складная. И, кстати, не у нас одних. Англичане, французы, испанцы в своей истории тоже имеют страницы, которые не вызывают восхищения. Но они их воспринимают такими, как есть, и оценки стараются давать объективно", - отметил столичный градоначальник, добавив, что "нам тоже нужно учиться этому".

"Я уважаю позицию, проявленную вначале президентом Путиным, а затем президентом Медведевым, которая выражается в том, что наше недавнее ельцинское прошлое не дезавуируется, не забрасывается камнями. Хотя его оценки в обществе очень разные", - сказал он.

Лужков подчеркнул, что не является сталинистом. "Меня заподозрить в любви к этому человеку? Это просто невозможно! Я знаю то время не понаслышке. Мне было шестнадцать, когда умер Сталин", - отметил мэр Москвы.

Однако, по его словаи, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника в Таллине. "Там власти хотят вычеркнуть из памяти народа, что Эстонию от фашистов освобождали советские солдаты. А у нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это все вещи одного порядка - переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого", - подчеркнул Лужков.

Он заявил, что сообщения о том, будто весь город будет украшен "портретами Сталина, - это ложь". "Когда телеканалы показывают, что на фасаде Большого театра будет грандиозный портрет Сталина, - это клевета. Изобразительная подтасовка. Так нельзя! На самом деле из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. Две тысячи - и десять. Вот как будет на самом деле", - сказал Лужков.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru