Москва - все новости
15 апреля 2010, 15:30

В Москве задержан уроженец Грузии, экс-боец спецбатальона «Восток»

МОСКВА, 15 апреля. В Москве сотрудниками Главного управления МВД России по ЦФО по подозрению в разбое задержан бывший боец спецбатальона «Восток» Иван Тараев. Он принимал участие в боевых действиях на территории Южной Осетии, а в своей московской квартире держал крокодила.

Как сообщили «Росбалту» в ГУ МВД по ЦФО, нападение на 32-летнего коммерсанта произошло в марте 2010 года на Кутузовском проспекте. Он приехал на встречу к своему другу, но так и не дождался приятеля. К мужчине подошли четверо неизвестных, которые без объяснения причин стали избивать его. Затем один из нападавших достал травматический пистолет и, целясь в голову, нажал на курок, но произошла осечка, тогда он прицелился в ногу. На этот раз пуля достигла цели. Коммерсанта посадили в его же автомобиль, где продолжали наносить увечья. Потом один из нападавших  оъяснил, что если в ближайшее время он не заплатит им $200 тысяч, его найдут и убьют. Коммерсант объяснил, что у него нет таких денег. Тогда мужчины сняли с него часы, золотой браслет, забрали деньги, три телефона, документы на автомобиль (ущерб составил более 1 млн рублей). Затем они сели в свой внедорожник и скрылись в неизвестном направлении. Потерпевший сразу же обратился в милицию.

Оперативники ГУ МВД России по ЦФО в ходе розыскных мероприятий установили личности двух нападавших. Ими оказались 27– летний уроженец Северной Осетии и 40–летний уроженец Грузии. Их задержали в одном из столичных ресторанов. Во время задержания один из подозреваемых предъявил оперативникам удостоверение офицера спецслужбы. При себе у мужчин обнаружили часть вещей, похищенных ими при совершении разбойного нападения, табельный пистолет «Ярыгина» с боевыми патронами и снаряженный травматический пистолет «Макарыч».

Во время обыска на квартире у задержанного "офицера спецслужбы" обнаружили целый арсенал огнестрельного и холодного оружия. Было изъято 3 охотничьих ружья, пистолет Макарова, травматический пистолет «Макарыч», 3 стреляющих ручки под 9 мм патрон, 9 ножей и многочисленное количество боеприпасов, а также более 20 удостоверений различных спецслужб на имя задержанного. Документы отправили на экспертизу, но оперативники предполагают, что удостоверения поддельные. По их словам, в джакузи в квартире одного из задержанных на цепи жил крокодил.
 
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой). Остальные участники преступной группы устанавливаются.

«Одним из задержанных является Иван Тараев, который ранее являлся командиром группы спецбатальона «Восток», - сообщил «Росбалту» собеседник, знакомый с Тараевым. - Он отличный боец, принимал участие под командованием командира «Востока» Сулима Ямадаева в боевых действиях на территории Южной Осетии в 2008 году.

У правоохранительных органов должно возникнуть немало вопросов и к потерпевшему по данному делу - Сергею. Он занимался черным «обналом», затем стал обманывать не только клиентов, но и своих близких друзей. В результате этот Сергей оказался должен десятки, если не сотни миллионов рублей. Пострадавшие от его действий обращались за помощью к разным людям. Видимо, Тараев решил кому-то из них "помочь». По словам собеседника агентства, второй задержанный, Артур Бичилов, является другом Тараева.