Москва - все новости
21 апреля 2010, 18:09

Главред "МК": Неудобное для Кадырова видео существует

МОСКВА, 21 апреля. Источник в следственных органах подтвердил МК существование видеозаписи с допроса, где покушавшийся на Ису Ямадаева назвал заказчиком Рамзана Кадырова. Об этом сказал сегодня в прямом эфире «Русской службы новостей» главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

«Мы двое суток проверяли, наводили справки и принимали решение, нужно это публиковать или нет. На наш взгляд, это нужно публиковать», - сказал он. «Источник в следственных органах подтвердил, что такая запись существует», - добавил Павел Гусев. «Это реальный документ, который имеется в следственном комитете. До этого делались заявления, что нет подозреваемых в отношении заказчика», - пояснил он.

При этом главный редактор подчеркнул: «Это не значит, что президент Чечни это свершал. Должна быть проверка соответствующая, а во что она выльется – давайте проверим».

Также Гусев отметил, что редакция готова опубликовать и опровергающую видео информацию: «Это зависит от решения и редколлегии, и от того, какие материалы будут представлены. Если будут материалы некоего журналиста из Грозного, мы посмотрим их качество и откуда их фактура. Если будут приведены слова Кадырова – что он то-то и то-то отрицает («я не встречался, никогда не видел»), то мы приведем это в газете».

Напомним. сегодня в «Московском комсомольце» Иса Ямадаев опубликовал расшифровку допроса СКП РФ своего бывшего телохранителя Хаважи Юсупов, спроведенного сразу после покушения на Ису.

Как свидетельствует расшифровка, Юсупов уверяет, что «заказчиком» преступления является президент Чечни Рамзан Кадыров. «Когда Одинцовский суд арестовал Юсупова, он прямо сказал, что стрелять в меня его заставил Рамзан, однако эту фразу даже не занесли в протокол заседания», — отметил «Росбалту» Иса Ямадаев. По его словам, запись интервью он скопировал вполне официально, когда в качестве  потерпевшего знакомился с материалами дела.

Иса Ямадаев пояснил "Росбалту", что намерен добиваться ареста и привлечения к уголовной ответственности всех лиц, причастных к нападению на членов его семьи. Некоторые из них, в том числе объявленные в розыск, спокойно проживают в Чечне.

«Сейчас под стражей находятся рядовые исполнители нападений, которых у «заказчиков» тысячи, а сами «заказчики» остаются на свободе, — отметил «Росбалту» Иса Ямадаев. — Я намерен добиваться, чтобы под стражу были взяты все лица, причастные к покушению на меня и братьев, в первую очередь — организаторы этих преступлений».

По словам Ямадаева, советник президента Чечни Кадырова Шаа Турлаев, объявленный в розыск за покушение на Ису, спокойно проживает в Чечне. «Буквально четыре дня назад он гулял по рынку Гудермеса, ни от кого не прятался (не заметить его сложно — у Турлаева ампутирована нога), — отметил Иса. — А в селе Джалка спокойно живут братья Кимаевы». Напомним, Кимаевы объявлены в розыск полицией ОАЭ за нападение в Дубае на Героя России Сулима Ямадаева.

Читайте Росбалт в Google Новости