Москва - все новости
21 мая 2010, 11:31

Задержан участковый, застреливший хулигана

МОСКВА, 21 мая. Следственный отдел по Бутырскому району СУ СКП РФ по Москве задержал участкового Рената Хафизова, застрелившего пьяного хулигана. Следователи полагают, что милиционер применил оружие необоснованно.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, накануне вечером Хафизов был вызван на допрос, после чего было принято решение его задержать. В отношении милиционеры возбуждено дело по статьям УК РФ 286 (превышение полномочий) и 105 (убийство). По версии следствия, когда Хафизов стрелял в хулигана, тот не представлял угрозу жизни, как самому участковому, так и двум женщинам с ребенком.

Как сообщили «Росбалту» в УВД СВАО,  Ренат Хафизов, закончив год назад колледж милиции, пришел работать участковым уполномоченным в ОВД по Алтуфьевскому району. 17 мая в дежурную часть ОВД по Алтуфьевскому району Москвы поступило сообщение от обеспокоенной жительницы дома 17 по Бибиревской улице. Женщина рассказала, что ее зять угрожает ножом ей, своей жене и дочери. Для проверки информации по указанному адресу был направлен закрепленный за данной территорией участковый уполномоченный милиции младший лейтенант милиции Ренат Хафизов.

Прибыв на место происшествия, сотрудник милиции обнаружил запуганных женщин и ребенка. Мужчина, находящийся в нетрезвом состоянии, размахивал кухонным ножом и кричал, что всех убьет. На требования участкового уполномоченного милиции прекратить угрозы и пройти в отдел милиции мужчина не реагировал. Окончательно рассвирепев, дебошир стал набрасываться на стража порядка с ножом в руке. Младший лейтенант милиции достал служебное оружие. Для отражения опасного для жизни и здоровья нападения, предварительно предупредив нападающего о возможности применить огнестрельное оружие, участковый уполномоченный милиции произвел один выстрел, ранив нападавшего в живот.

Сотрудник милиции сразу вызвал «скорую помощь» и сообщил в дежурную часть о случившемся. Приехавшие медики констатировали смерть раненого. Домочадцы рассказали сотрудникам о всех издевательствах и запугиваниях со стороны главы семейства. Мужчина злоупотреблял алкоголем и уже четырежды был судим за угрозы убийством.