BMW убийц Ямадаева обнаружен в Чечне

Уголовное дело об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева отправлено в суд. Обвинение располагает большой доказательной базой, в том числе и показаниями очевидцев. Также в Чечне обнаружен BMW, на котором скрылись киллеры.

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в Мосгорсуд уголовное дело об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Двое жителей Чечни, которым инкриминируют исполнение этого преступления, свою вину отрицают. Однако правоохранительные органы располагают большой доказательной базой, в том числе и показаниями очевидцев. Также в Чечне обнаружен автомобиль BMW, на котором скрылись киллеры.

Как сообщил «Росбалту» брат Руслана Ямадаева Иса, на днях обвинительное заключение было подписано в Генпрокуратуре, а материалы дела направлены на рассмотрение в Мосгорсуд. Слушания, вероятно, начнутся в конце июля-начале августа 2010 августа. Источник агентства в правоохранительных органах подтвердил данную информацию, сообщив, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины обвиняемых. Дело в отношении «заказчика» выделено в отдельное производство. Корреспонденту «Росбалта» удалось выяснить, как происходило раскрытие громкого убийства.

Преступление было совершено 24 сентября 2008 года. Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн ехали на бронированном Mercedes по Смоленской набережной в Москве. По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда автомобиль остановился на светофоре, рядом затормозила иномарка, из нее выбежал преступник с марлевой повязкой на лице и просунул в окно Mercedes глушитель, прикрепленный к пистолету Стечкина. После нескольких выстрелов Руслан Ямадаев погиб на месте, а Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. Машина с киллерами резко сорвалась с места и скрылась.

Сцена убийства попала в обзор камеры наблюдения ГИБДД. «Как происходило нападение на ней видно, а марку машины  преступников разглядеть было невозможно, вначале возникла версия, что они скрылись на Audi», - отметил источник агентства. Спустя некоторые время после расстрела, правоохранительные органы показали по телевидению данную видеозапись, а также попросили помощи у очевидцев происшествия. По данным «Росбалта», в конце ноября по указанному телефону с оперативниками связался мужчина, который не только вблизи видел, как велась стрельба, но и запомнил марку машины и даже ее номер.

Как оказалось, киллеры использовали BMW. Оперативники установили, что данная иномарка была приобретена незадолго до нападения на Ямадаева, а записана на москвичку. Женщина являлась сожительницей жителя Чечни Элим-Паши Хацуева, человека уже известного спецслужбам. Когда-то он являлся пулеметчиком у полевого командира Хаттаба, потом сдался властям и был амнистирован. В 2008 году Хацуев связывался с бывшим телохранителем экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева по имени Резван и предлагал устранить Сулима.

Просмотрев записи камер наблюдения, установленных на домах неподалеку от коттеджа Руслана Ямадаева в Подмосковье, а также в местах, где бывал экс-депутат, оперативники выяснили, что вначале за ним вела слежку одна группа лиц (предполагается, что ее возглавлял бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепив по кличке Бастион), а потом наблюдение поручили другим людям, среди которых и оказался Хацуев.

Собрав все эти доказательства, сыщики установили слежку за самим Элим-Паши и выяснили, что он часто общается с Асланбеком Дадаевым. Более того, именно для Дадаева и была куплена BMW. Позже оказалось, что к этому времени Дадаев вместе с другим  жителем Чечни Тимуром Исаевым успел совершить еще одно преступление – 11 марта 2009 года они из машины открыли огонь по председателю правления «Конверс-банка» Александру Антонову. Банкир и его телохранитель Александр Комаров получили ранения, но остались живы.

В апреле 2009 года Дадаева, Хацева и Исаева арестовали в Москве. По данным «Росбалта», исполнителей нападения на Ямадаева и Антонова в них опознали свидетели: генерал Кизюн, очевидец, запомнивший номер машины киллеров, телохранитель и водитель Антонова. Позже оперативниками удалось найти и BMW. Как выяснилось, уходя с места расстрела экс-депутата, злоумышленники сломали сцепление и отдали иномарку на ремонт в один из автосервисов столицы. Потом они хотели ее сжечь, но Дадаев пожалел машину и перегнал в Чечню, где она и была обнаружена во время следствия. «Вина задержанных так же подтверждается билингами телефонов, записями камер наблюдений в местах, где бывал Ямадаев», - отметил источник «Росбалта».     

По данным следствия, за удачно выполненную работу Дадаеву заплатили 3,5 млн рублей. Раньше он никогда не держал в руках такой суммы денег, поэтому решил заснять ее на фотоаппарат. В материалах дела есть кадр, на котором 2-летняя дочка Дадаева запечатлена на фоне кучи денег – выручки за убийство Героя России. Хацуев получил гораздо меньшую сумму. Как установили оперативники, почти сразу он купил себе наркотиков на 100 тыс. рублей.

Примечательно, что после ареста Дадаева, Хацуева и Исаева, кто-то стал тщательно уничтожать знавших их людей. Так, бесследно исчезли бывший телохранитель Сулима Ямадаева Резван, житель Чечни по имени Арби, который предоставил Дадаеву квартиру в Москве незадолго до убийства Руслана  Ямадаева, а также некоторые другие потенциальные свидетели.

В рамках расследования уголовного дела был допрошен Сулейман Геремеев - двоюродный брат депутата Госдумы Адама Делимханова. «У нас есть информация, что Геремеев мог общаться с лицами, задержанными за убийство Руслана Ямадаева, в связи с чем к нему и возникли вопросы», — отметил тогда собеседник агентства в СКП. Через месяц после допроса президент Чечни делегировал Геремеева в Федеральное Собрание Госдумы.

Примечательно, что незадолго до покушения Александр Антонов обратился в правоохранительные органы с заявлением, с которым удалось ознакомиться корреспонденту «Росбалта». В нем Антонов сообщает, что продал банк двум известным финансистам. Фамилии этих людей в последнее время не раз появлялись на страницах газет, в данный момент они находятся под программой защиты свидетелей (как потерпевшие от вымогательств высокопоставленных сотрудников МВД РФ).

Антонов также сообщал, что его коллеги по банковскому цеху, посчитав, что сделка нанесла им ущерб, назначили встречу в одном из ресторанов. Туда они приехали в сопровождении уроженца Северного Кавказа, имевшего значок депутата Госдумы. У Антонова стали требовать выплатить $100 млн, иначе ему угрожали расправой. Однако заявление не спасло Антонова от покушения.

Материалы в отношении неустановленных «заказчиков» этих громких преступлений выделены в отдельное производство и продолжают расследоваться. Что касается Дадаева, Хацуева и Исаева, то они по-прежнему полностью отрицают свою вину. «Однако мы полагаем, что у нас достаточно доказательств для обвинительного приговора», - отметил собеседник агентства в правоохранительных органах. Примечательно, что перед началом процесса Хацуев решил сменить адвоката. «Я больше не представляю его интересы», - сообщил «Росбалту» Александр Ломжин, защищавший Хацуева с момента ареста.

Юрий Вершов