Москва - все новости
1 июня 2010, 11:04

В Верховном суде началось рассмотрение «дела Евсюкова»

МОСКВА, 1 июня. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России начала рассмотрение кассационной жалобы бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова. Он был приговорен к пожизненному заключению за расстрел людей в супермаркете «Остров».

Как рассказала «Росбалту» адвокат потерпевших, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова, стороны по делу Евсюкова были приглашены в Верховный суд - на Поварскую, 15 к подъезду 5 к 9.30. Ожидается, что представителей осужденного и потерпевших запустят в зал ожидания, после чего администратор вызовет участников процесса непосредственно в зал заседания.

Существует несколько составов судебных коллегий Верховного суда России. Она будет состоять из трех судей, один из которых будет судья-докладчик, который сообщит участникам процесса о сути дела, поданных жалобах. Адвокат Хрунова отмечает, что поскольку не все залы в Верховном суде, где рассматриваются дела по второй инстанции, оборудованы специальной техникой для содержания осужденных, скорее всего, бывший майор милиции Денис Евсюков будет участвовать в процессе посредством видеоконференции.

«У сторон будет возможность заявить некоторые ходатайства, - сообщила «Росбалту» Ирина Хрунова.  - Евсюкову и его защитникам судьи обязательно дадут возможность высказаться. Согласно моей практике, по таким резонансным делам судьи очень щепетильно стараются соблюсти все процессуальные требования, в частности, право за защиту. Обычно журналистов на кассационное рассмотрение дела в зал заседания не пускают. Кроме защитников Евсюкова Татьяны Бушуевой и Валерия Педченко в процессе также будут участвовать представители потерпевших - адвокаты Ирина Хрунова, Игорь Трунов и Людмила Айвар. Кроме того, все потерпевшие извещены о рассмотрении дела Евсюкова Верховным судом - их личное участие в кассационном рассмотрении зависит от собственного желания.
После того, как будут выслушаны все стороны, судьи удалятся в совещательную комнату. Оглашенное затем кассационное определение может быть трех видов: решение суда оставить в силе; отменить и направить на новое рассмотрение в новом составе судей; изменить в части квалификации или размера и вида наказания.

«Уверена, что сегодня мы увидим первый вариант - приговор Мосгорсуда устоит и вступит в законную силу. И вовсе не из-за общественного резонанса, как утверждает защита Евсюкова, а потому что приговор 19 февраля был вынесен законно, обоснованно и справедливо», - подчеркнула адвокат Ирина Хрунова. - Кассационные жалобы по этому делу, на мой взгляд, не содержат тех доводов, которые могли бы повлечь отмену приговора. Очень жаль, что в жалобе Евсюкова так и не звучат слова раскаяния».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru