VIP-браконьеры хотят посадить упрямого охотоведа

Этой зимой топ-менеджер «Газпрома» и генерал МВД РФ вместе со свитой устроили настоящее сафари в подмосковном лесу. Охотовед Довыденко задержал браконьеров вместе с добычей. Однако именно ему придется предстать перед судом.

Следственный отдел по Дмитровскому району СУ СКП РФ по Московской области предъявил обвинения в окончательной редакции охотоведу Мособлохотуправления Александру Довыденко. Этой зимой топ-менеджер «Газпрома» и генерал МВД РФ вместе со свитой устроили настоящее сафари  в подмосковном лесу. Довыденко задержал браконьеров вместе с добычей. Однако именно ему придется предстать перед судом.

Как удалось выяснить корреспонденту «Росбалта», события развивались 6 февраля 2010 года в районе деревни Высоково Дмитровского района. Там собралось около десяти высокопоставленных охотников. Очевидцы утверждают, что среди них был генерал МВД РФ, начальник управления «Газпрома», глава одного из районных УВД Подмосковья, а также сопровождавшие их лица. Загонять зверей VIP-персонам помогал егерь.

Данная группа заехала в лес на шести снегоходах, а объектом для охоты были выбраны лоси. Отстрел этих животных разрешен только до 31 декабря, однако собравшихся сей факт не смутил. Поохотившись, браконьеры положили добычу на сани и разделились на две группы. Представители МВД поехали в сторону деревни Львово, а топ-менеджер «Газпрома» вместе с сопровождавшими - к садовому товариществу «Планер». Там Александр Довыденко, как он рассказал «Росбалту», застал следующую картину.  Из леса выехали два снегохода, за каждым из которых тянулись сани. На одних санях лежали две туши лосей, а на других помещался деревянный ящик с охотничими собаками.

Охотовед остановил группу браконьеров, приказал оставаться на месте. В этот момент топ-менеджер «Газпрома» побежал к припаркованной неподалеку иномарке, запрыгнул в нее и попытался скрыться. «Я встал перед автомобилем, давить он меня не решился, остановился, - сообщил агентству Александр Довыденко. - Тут же меня окружили человек семь, стали угрожать, оскорблять, кричать, что я не понимаю, с кем связался. Все они были пьяные и с оружием в руках. Я громко сказал, что нахожусь на службе, потребовал отойти на расстояние в три метра».

По словам охотоведа, в этот момент он заметил, что из леса выезжает еще один снегоход, однако, увидев происходящее, его водитель попытался уехать. «Мне пришлось запрыгнуть на него. Некоторое время меня волочили по снегу, пока я не выдернул провод и снегоход не остановился», - отмечает Довыденко.

Оказалось, что сбежать пытался егерь, который сообщил, что охотовед собрался помешать «очень большим» людям, он даже перечислил несколько vip-охотников. Разбираться в этом Довыденко было некогда, поскольку из леса показался четвертый снегоход, который резко развернулся и тоже решил скрыться.

«Я бросился наперерез, крикнул «Стоять, охотоинспекция!» и произвел несколько выстрелов в воздух. Однако снегоход просто сбил меня. Несмотря на это, я сумел зацепиться за него, машина налетела на большой сугроб, я упал,- отметил собеседник «Росбалта». - Я произвел еще несколько выстрелов в воздух, вслед снегоходу, однако он продолжал удаляться». Позже снегоход перевернулся, управлявший им человек получил небольшие травмы. «Он был самым пьяным из всех, еле стоял на ногах, а от экспертизы отказался», - сообщил Довыденко. 

В это время к месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые продолжали пугать Довыденко неприятностями, угрожали ему.  И все же он написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота).

«После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», - отметил Довыденко. После этого, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник  заявил: «Тогда мы посадим тебя самого». Угроза вскоре начала сбываться.

В марте 2010 года охотник, перевернувшийся на снегоходе, принес в прокуратуру заявление на самого Довыденко. В нем указано, что охотовед стрелял на поражение, в результате чего мужчина получил травму пальца. В качестве доказательства он представил рукавицу и бушлат с дырками (спустя месяц после инцидента), заявив, что это - следы от пуль Довыденко.

«Я почетный член общества охотников и рыболовов, если бы стрелял на поражение, то этот человек был бы в морге, - шутит Довыденко. - Если говорить серьезно, то абсолютно все улики сфабрикованы, мне просто решили отомстить таким вот образом». Так или иначе, СО по Дмитровскому району СУ СКП РФ по МО возбудил на Довыденко уголовное дело, на днях ему предъявили обвинение в окончательной редакции - по ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий). По ней охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы. «Неужели у нас все действительно так сильно коррумпировано», - удивляется Довыденко. - Сотрудники правоохранительных органов, покрывая друг друга и бизнесменов, решили отправить меня за решетку. Только за то, что я честно выполнил свою работу».

«Это типичное проявление коррупции, - заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков, председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», которая представляет интересы Довыденко. - СКП вместо того, чтобы привлечь к ответственности высокопоставленных браконьеров, решил убрать неудобного свидетеля,  предъявил надуманное обвинение. Надеюсь, что руководство СКП и прокуратуры все же найдут силы объективно разобраться в данной ситуации».

Что касается расследования дела о незаконной охоте, то его материалы вполне могут лечь в основу фельетона. Вначале дознаватели, основываясь на показаниях участников инцидента, выдвинули одну версию, что мирные граждане катались в лесу на снегоходах и натолкнулись на туши лосей. Отдыхающие погрузили их на сани и повезли, чтобы сдать в соответствующие органы.

Однако Довыденко проявил настойчивость, требуя, чтобы были найдены конкретные виновные. И вскоре они нашлись. Некий безработный гражданин добровольно пришел в милицию и признался, что 6 февраля охотился в лесу и убил двух лосей. Потом по рации сознательный охотник сообщил об имевшем место факте, после чего к нему сразу съехались около десяти человек, в том числе и vip -персоны. Вот этому-то самому безработному гражданину и предъявили обвинения в браконьерстве. 

Александр Шварев