В США «накрыли» сеть шпионов-«муравьев»

Американские власти объявили о разоблачении сети нелегальных агентов Службы внешней разведки России. Десять человек были арестованы в США, еще один - на Кипре. Источники в российских спецслужбах отмечают, что речь идет о так называемых «муравьях».

Американские власти объявили о разоблачении сети нелегальных агентов Службы внешней разведки России. Десять человек были арестованы в США, еще один - на Кипре. По версии ФБР, большинство этих людей несколько десятков лет жили в США под видом американских и канадских граждан и собирали информацию в интересах РФ. Источники в российских спецслужбах отмечают, что речь идет о так называемых «муравьях» - выходцах из стран бывшего СССР, которые осели в США и занимались незаконными финансовыми операциями. Попутно они "обслуживали" разведки нескольких стран, в том числе и России.

В ночь на вторник по московскому времени Министерство юстиции США разместило на своем сайте сообщение о задержании нелегальных агентов Службы внешней разведки (СВР) России. Всего под стражу на американской территории было взято десять человек, причем имена и фамилии восьми из них доподлинно не установлены. ФБР они известны по своим заграничным паспортам: Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелаез, Хуан Лазаро, Михаэль Зоттоли, Патриция Майлз, Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

Большинство этих людей проживали в США уже около 20 лет. Еще двое арестованных – Михаил Семенко и Анна Чапман – пользовались своими настоящими именами, они относительно недавно приехали из России. По версии ФБР, один из организаторов сети - Кристофер Местос - покинул американскую территорию еще 17 июня, но был схвачен на Кипре, откуда планировал вылететь в Будапешт. Суд Ларнаки согласился отпустить его под залог в 20 тыс. евро. Вопрос об экстрадиции Местоса будет рассмотрен 29 июля. Арестованных в США граждан местный суд отказался отпустить под залог, они заключены под стражу. Им предъявлены обвинения в шпионаже и «отмывании» денег.  

По версии ФБР, восемь обвиняемых, чьи настоящие фамилии не известны, появились в США еще в 1990-е годы, у всех была неплохо подготовленная биография. В частности, Дональд Говард Грэм Хитфилд значился уроженцем Канады, который родился в 1961 году. Однако американские спецслужбы выяснили, что настоящий Дональд Хитфилд умер через год после рождения - в 1962 году - и покоится на кладбище в Онтарио. Хуан Лазаро по документам являлся уроженцем Уругвая, перебравшимся в США. Однако в ходе одной из бесед, подслушанных ФБР, он говорил о том, что детство провел в Сибири. У Ричарда Мерфи было свидетельство о рождении, в котором  указано, что на свет он появился в Филадельфии. Но в местных архивах упоминаний об этом обнаружить не удалось. У «уроженки Канады» Трейси Ли Энн Фоли американские спецслужбы нашли фотографии 20-летней давности, которые сделаны на пленке казанского завода «Тасма».

Подобные нестыковки и пробелы в биографиях оказались почти у всех арестованных. И только Михаил Семенко и Анна Чапман не скрывали своего российского происхождения. Стоит отметить, что все эти люди неплохо устроились в США. Анна Чапман -  владелица онлайн-агентства недвижимости, Хитфилд являлся сотрудником рядом консалтинговых фирм, Лазаро преподавал в колледже, Зоттоли трудился биржевым брокером и т.д.        

Согласно данным ФБР, на самом деле все они были глубоко законспирированными агентами СВР. В разное время, в основном в 1990-е годы, их отправили в США с сопроводительными письмами, текст которых приводит американский Минюст: «Вы были отправлены в США для выполнения долгосрочного задания. Ваши образование, банковские счета, машины, квартиры и т.д. – все это служит одной цели: искать и развивать отношения в бизнес-кругах и политических кругах США, готовить доклады и отправлять их в штаб-квартиру СВР».

По версии американских спецслужб, большинство российских агентов имели при себе специальные компьютеры, в которых были установлены программы по шифрованию текстов. Аналогичные компьютеры были и у кураторов агентов (в документах Минюста упоминаются второй и третий секретари российской миссии при ООН на Манхеттене). Агент и его куратор редко встречались лично, чаще всего нелегал заходил в ресторан, откуда, используя установленную в компьютере шифровальную программу, начинал передавать данные. А расположившийся неподалеку куратор  (чаще всего он сидел в автомобиле у ресторана) принимал данные. Когда компьютеры необходимо было заменить, этим занимался Кристофер Местос. По версии ФБР, помимо канадского паспорта, у него был также паспорт гражданина Ирландии, по которому через третьи страны Местос неоднократно вылетал в Москву, откуда привозил необходимую аппаратуру. Американские спецслужбы уверяют, что из СВР агентам приходили указания, к кому из американских политиков необходимо «найти подход», как это можно сделать.

По данным ФБР, нелегалы собирали информацию в преддверии визита президента Барака Обамы в Москву в июле 2009 года (их, например, интересовала позиция американской стороны по договору СНВ, ядерной программе Ирана, войне в Афганистане и т.д.). Также Синтия Мерфи по заданию СВР встретилась с некой финансовой «шишкой» и подготовила доклад о перспективах мирового рынка золота.

ФБР зафиксированы и неоднократные случаи, когда нелегалы участвовали в передаче крупных сумм денег - целыми мешками. Только в одном из пакетов находилось $150 тысяч, а сколько было в других - выяснить так и не удалось.

Как следует из материалов ФБР, выйти на сеть агентов СВР им удалось еще в марте 2002 года. И все последующие восемь лет местные спецслужбы тщательно следили за объектами, производили тайное копирование информации с компьютеров подозреваемых, прослушивали их разговоры. А операцию по задержанию  ФБР решило провести именно сейчас, сразу после окончания саммитов G-8 и G-20, проходивших в Канаде, в которых участие принимал Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе американские спецслужбы с разрешения суда перерегистрировали на себя телефонный номер, с которого звонил куратор агентов. С этого номера один из американских агентов позвонил Чапман и Семенко, представился им «человеком из Центра» и попросил о встрече. Во время нее он назвал условный пароль и попросил выполнить по распоряжению из Москвы небольшую услугу. В частности, Чапман предлагалось взять поддельный паспорт гражданки Канады и передать его другой нелегалке.

Однако и Семенко, и Чапман к визитеру отнеслись с явным подозрением. Девушка на следующей день за паспортом просто не пришла. И все же всех подозреваемых в шпионаже арестовали.

Собеседники «Росбалта», некогда работавшие в российских спецслужбах, считают, что скандал с задержанием агентов сильно «раздут». По их словам, когда в 1990-е годы органы госбезопасности и разведки оказались в России «на вторых ролях», определенные силы в этих службах осуществили весьма сомнительный проект. «Тогда в США отправлялись десятки людей - кто-то по подложным документам, кто-то официально, с целью «застолбить площадку», - отметил один из собеседников «Росбалта». - Мы называли таких людей «муравьями». Их главной целью было не собрать информацию, а осесть в США и расчистить доступ к финансовым потокам, которые в тот момент находились под контролем евреев-мафиози, уехавших из СССР еще в 1970-е годы (таких как Борис Найфельд, Григорий Ройцис, Евсей Агрон и т.д.). Именно поэтому тогда в США отправился и «вор в законе» Вячеслав Иваньков по кличке Япончик».

По словам источника агентства, Япончик решил все вопросы в криминальном мире, а дальше к работе приступили «муравьи». Кто-то из них создавал брокерские фирмы, кто-то - структуры по регистрации компаний, кто-то налаживал каналы по «отмыванию» денег. В итоге в США сложилась хорошо отлаженная система, «ворочавшая» огромными суммами. «Сначала ею заведовал Япончик, а когда в 1995 году его арестовали, руководителем стал «вор в законе» Александр Бор, - отмечает собеседник агентства. - В этой «прачечной» смешивались деньги, которые предназначались для оплаты работы разведчиков, для тайных операций российских спецслужб за рубежом, а также просто «грязные» средства, которые надо было «отмыть». В результате у российских спецслужб всегда под рукой были люди, способные незаметно для разведок других стран осуществлять финансовые операции. А руководители «прачечной» получали баснословные прибыли».

Александр Бор в 1999 году был вынужден бежать из США, поскольку американские власти объявили его в розыск за мошенничество на бирже. Кстати, разоблачить «вора в законе» помог бывший заместитель председателя ГТРК «Петербург – 5-й канал» Михаил Сыроежин, который скрылся в США от российского следствия, стал там агентом ФБР и был внедрен в русскую мафию.

После этого, по данным ФБР, к «прачечной» имел отношение бизнесмен Евгений Двоскин, который в 1995 году сидел в американской тюрьме вместе с Япончиком. Однако и его в 2001 году объявили в розыск за аферы на американской бирже. В 2008 году Двоскин по запросу ФБР был арестован в Монако, но потом загадочным образом сумел вернуться в Россию. «Все эти годы «прачечная» продолжала существовать, «муравьи» исправно выполняли свою работу, - отметил наш источник. - Информация, которую они передавали, имела крайне низкую ценность – она базировалась на сплетнях и сведениях из открытых источников, зато эти люди выполняли другую, крайне важную определенным силам работу. Не удивлюсь, если в итоге задержанным оставят только обвинения в «отмывании» денег".

По словам собеседника «Росбалта», через несколько месяцев после смерти Япончика в США из России выехал один из новых кураторов «прачечной», который с февраля по май 2010 года занимался налаживанием ее работы, а также подбором новых кадров. Через месяц после его отъезда из США ФБР провело масштабную операцию.  

Юрий Вершов