Москва - все новости
8 июля 2010, 01:52

Экс-майор Евсюков пожизненно заключен в "Черный дельфин"

МОСКВА, 8 июля. Экс-майор Денис Евсюков, осужденный к пожизненному заключению за кровавую бойню в универсаме "Остров", этапирован в самую большую и самую суровую колонию для пожизненно заключенных "Черный дельфин", расположенную в Соль-Илецке Оренбургской области.

История «Черного дельфина» ведет свое начало с екатерининской поры .Сегнодня здесь сидят людоеды, серийные убийцы, насильники, террористы. Свое название «Черный дельфин», учреждение ФБУ ИК-6 УФСИН России в Оренбургской области, получил из-за скульптур, установленных перед служебным входом - изготовленные одним из заключенных дельфины в бассейнах без воды и без фонтанов.

Знакомство с последним пристанищем у прибывающих смертников начинается с психологической обработки. Осужденным завязывают глаза и проводят через строй лающих собак от пункта распределения до камеры. После такого стресса они находятся в подавленном состоянии и сразу попадают в карантин, где в течение 15 дней им приходится изучать установленные в «Чёрном дельфине» порядки. В отношении строптивых заключенных могут применяться резиновые дубинки и слезоточивый газ.

В дневное время обитатели камер ходят от стенки к стенке, раздумывая о прожитой жизни, или, примостившись на табуретку, пишут письма своим близким. Стоит звякнуть металлическому кругляшку дверного глазка, как все осужденные моментально вскакивают и стоят по стойке смирно, ожидая дальнейшего развития событий.

Когда открывается окошечко для передачи пищи («кормушка»), осужденные с размаху ударяются в ближайшую от них стену головой на уровне колен, поднимают вверх руки, с вывернутыми наружу ладонями, открывают рот и ожидают, пока не прозвучит команда инспектора безопасности: «Доклад».

За время существования колонии побегов из нее не было.

Напомним, 8 июня  Верховный суд России подтвердил законность пожизненного приговора Мосгорсуда, вынесенного 19 февраля 2010 года, в отношении  Дениса Евсюкова за бойню  в апреле 2009 года в одном из супермаркетов на юге Москвы. Тогда  ранения получили более 20 человек, двое из которых скончались.