Москва - все новости
4 августа 2010, 20:30

Чирикова: Милиционеры мне мстили за защиту химкинского леса

МОСКВА, 4 августа. ГУВД Московской области завершило допрос лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой. В милицию ее доставили силой прямо с пресс-конференции.

"Никаких повесток с вызовом на допрос мне не присылали, - сообщила "Росбалту" Евгения Чирикова. - Вместо этого сегодня прямо на глазах российских и иностранных журналистов в Независимый пресс-центр вломились десять бойцов ОМОН, что бы доставить в ГУВД. Там меня только спросили, что я делала в день нападения на администрацию Химок. Я объяснила, что 29 июля меня задержала милиция за нарушение некоего распоряжения губернатора Громова о запрете нахождения в лесу. В момент нападения я находилась в отделении милиции, про случившиеся у здания администрации была не в курсе. Зато я подробно рассказала следователю о том, как мы уже три года ведем борьбу за Химкинский лес".

По словам Чириковой, на 5 августа ее вновь вызвали на допрос, на этот раз - в УВД Химки. "Как я понимаю, там мне намерены показать для опознания фотографии участников нападения на здание администрации, хотя, очевидно, что я никого из них не знаю - я про проведение такой акции была не в курсе", - заявила она.

"Я воспринимаю случившиеся, как месть за то, что мы пытаемся защитить Химкинский лес, - отметила Чирикова. - Причем сделано это было милицией  показательно, что бы показать, как не надо защищать экологию".

Напомним, ранее начальник УИОС ГУВД МО Евгений Гильдеев заявил "Росбалту", что Чирикова не реагировала на повестки следователей, после чего сотрудники милиции уведомили лидера движению о возможности принудительной доставки в следственную часть. "После объявления постановления о приводе, созвонившись со своим адвокатом Чирикова, проследовала в ГСУ при ГУВД по Московской области для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу по факту массовых хулиганских действий у здания администрации  Химки", - отметил Гильдеев.