Лужков переиграл федералов

Владимир Путин встретился с Юрием Лужковым и похвалил столичного градоначальника за его борьбу с последствиями лесных пожаров и за прерванный отпуск. Причем мэр Москвы фактически вынудил федеральные власти организовать ему эту встречу. И источник в Кремле косвенно это подтвердил.

Владимир Путин встретился с Юрием Лужковым и похвалил столичного градоначальника за то, как мэр борется в Москве с последствиями лесных пожаров, а также за то, что он досрочно вышел из отпуска. Причем мэр Москвы фактически вынудил федеральные власти организовать ему эту встречу. И источник в Кремле косвенно это подтвердил.

Встреча Владимира Путина и Юрия Лужкова походила на триумф московского мэра, хотя и обошлась московскому бюджету в кругленькую сумму. Что, правда, не столь уж важно, учитывая, что деньги эти пойдут на помощь Рязанской области, пострадавшей от пожаров.

Встречу с премьер-министром мэр использовал для того, чтобы сообщить: ситуация в Москве, хотя и сложная, но находится под контролем властей. А в больницах есть достаточно мест для пострадавших от погодных аномалий, да и работа «скорой помощи» хорошо организована. Иначе говоря, на всю страну столичный градоначальник заявил, что московские власти справляются со сложностями и даже готовы помогать соседним регионам. Как рассказал позднее Путин, помощь эта обойдется столице в 1-1,5 млрд рублей. Но главное, что получил на этой встрече Юрий Лужков, – это поддержку Владимира Путина. Тот похвалил московского градоначальника за досрочный выход из отпуска. «Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, — своевременно сделали», — сказал он на встрече мэру столицы.

И причина того, что Владимир Путин пошел на такое заявление и вообще провел саму встрече, судя по всему, в том, что Юрий Лужков просто вынудил к тому премьера. Ведь еще накануне разговора с премьером столичные СМИ, в том числе и телеканалы, активно критиковали федеральные власти за бездеятельность. Столичные медики, в отличие от федеральных коллег, признавали рост смертности из-за смога, недвусмысленно намекая на то, что виновато в этом правительство. Даже чиновники из правительства Москвы говорили о том, что они делают «все возможное», но надо же и понимать, что это «не московская проблема».

А ведь федеральное правительство и без того подвергалось критике со стороны населения за неготовность специальных служб к аномально высоким температурам и пожарам. Ему явно не нужен был достаточно сильный и сравнительно независимый информационный канал, содержащий еще более резкую критику. И в итоге пришлось Владимиру Путину с мэром встретиться, так сказать, на условиях градоначальника, как бы опровергая таким образом постоянно циркулирующие слухи о предстоящей досрочной отставке мэра. Кстати, как ни странно, после встречи московские телеканалы заметно изменили тональность рассказов о пожарах, переключившись с критики федеральных властей на разбор того, как ведет себя в этой экстремальной ситуации подмосковное чиновничество.

Однако «высокие договаривающиеся стороны», судя по всему, забыли о третьей стороне, которая посчитала, что о таких встречах и договоренностях ее надо извещать, а может и согласовывать их с ней. Речь, разумеется, о президенте Дмитрий Медведеве. На днях он во время поездки в Марий Эл и встречи там с местными муниципальными руководителями позволил себе, не называя фамилий, раскритиковать Путина за самопиар на пожаре и приблизительно за то же самое - «Единую Россию». А теперь вот, судя по всему, решил, что Владимир Путин слишком легко поддался давлению со стороны Юрия Лужкова.

И вот практически сразу после встречи премьера и мэра источник в администрации президента заявил журналистам, что мэр Москвы Юрий Лужков не должен был отдыхать в то время, когда в столице сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Надо было прервать свой отпуск раньше. «В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим», – цитирует Газета.Ru источник в администрации президента. «Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей. Но, конечно же, это надо было сделать раньше. Отсутствие мэра не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя», - заявил анонимный чиновник, косвенно подтвердив, что в Кремле не слишком довольны тем, что главе правительства фактически пришлось встречаться с мэром.  

Таким образом, в меньшей степени мэру Москвы, а в большей премьеру Путину был подан четкий сигнал. Во-первых, такие серьезные публичные встречи не стоит проводить без ведома Медведева. А во-вторых, в Кремле есть еще силы, готовые добиваться досрочной отставки Юрия Лужкова. Вот только хватит ли этих сил, – большой вопрос. Ведь фактически своей встречей с Путиным, на которой явно никакие вопросы, связанные с досрочным уходом с поста мэра, не поднимались, - столичный градоначальник сделал заявку на новый срок. Официально его полномочия истекают в 2011 году, накануне парламентских выборов, и в такой момент Кремль и Белый дом вряд ли решатся менять мэра Москвы, слишком много от него зависит. Позднее это также проблематично сделать, – накануне 2012 года и выборов президента. А значит, если Лужкову удастся «прижать» своих оппонентов и сохранить полномочия хотя бы до конца 2010 года, шансы его остаться у власти на новый срок заметно возрастают.

Кстати, источники в руководстве Москвы после разговора мэра с премьером рассказывали журналистам, что Лужков приехал со встречи в приподнятом настроении. Ну а пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой взялся за СМИ, критиковавшие мэра, и заявил, что подает в суд на интернет-портал Life News. Так что после встречи с Путиным столичные власти явно демонстрируют уверенность в собственных силах.

Иван Преображенский