"Вор в гламуре" вновь на свободе

На свободу вышел один из самых молодых «воров в законе» Сергей Асатрян по кличке Осетрина. За манеру одеваться и страсть к роскошным иномаркам он прослыл одним из самых гламурных мафиози в криминальных кругах, заработав еще одно прозвище - Серега-Бентли.

На свободу вышел один из самых молодых «воров в законе» Сергей Асатрян по кличке Осетрина. За манеру одеваться и страсть к роскошным иномаркам он прослыл одним из самых гламурных мафиози в криминальных кругах, заработав еще одно прозвище - Серега-Бентли. Гангстер был задержан за незаконное хранение наркотиков, однако в дело неожиданно вмешались представители столичной прокуратуры и распорядились выпустить его из-под стражи.

Сергей Асатрян был задержан 5 августа на западе Москвы. В этот день он вместе с другими представителями армянской диаспоры решил съездить на встречу с участниками грузинских криминальных кланов. Между молодыми гангстерами возник конфликт из-за нескольких коммерческих структур, они решили лично выяснить отношения друг с другом. Асатрян должен был выступить во время встречи в качестве «третейского судьи».

По словам оперативников, на «разборку» Осетрина с друзьями (в основном среди них были дети армянских мафиози или бизнесменов) отправился, как на поездку в ночной клуб. Молодые люди оделись в дорогие наряды, сели на шесть иномарок, среди которых преобладали джипы Mercedes. Сам Осетрина ехал на своем любимом Bentley.

Однако о намечающемся мероприятие узнали сотрудники УВД Западного округа и ДепУР МВД РФ. Они блокировали кортеж на Осенней улице и потребовали от гангстеров выйти из машин. Те вначале повели себя агрессивно, даже попытались протаранить автомобили с милиционерами. Тогда оперативникам пришлось произвести несколько выстрелов в воздух, после чего мафиози успокоились. При обыске у одного из задержанных обнаружили пистолет «Макарова». Также у каждого гангстера, включая Осетрину, оказалось по пакетику с героином. В отношении «вора в законе» было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков), Кунцевский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. С таким решением 30 августа согласился и Мосгорсуд, однако на днях Кунцевская межрайонная прокуратура неожиданно распорядилась отпустить Асатряна под подписку о невыезде.

В мафиозных кругах фамилия Асатряна хорошо и давно известна. Отец Сергея – неоднократно судимый Эдуард Асатрян, по кличке Эдик Осетрина - влиятельный «вор в законе». По данным правоохранительных органов, он входит в криминальный клан «законника» Аслана Усояна (Дед Хасан), в котором контролирует ряд армянских группировок, действующих не только в России, но и за рубежом. Также Эдик Тбилисский много лет дружен с одним из лидеров клана – Захарием Калашовым (Шакро молодой), который сейчас отбывает срок в Испании по обвинению в «отмывании» денег. За последние 15 лет Асатрян-старший неоднократно задерживался милицией, преимущественно за незаконное хранение наркотиков. В 2000 году в момент, когда оперативники пытались надеть на «вора в законе» наручники, он выхватил пистолет «ТТ» и его пришлось ранить в руку. В силу своего юного возраста (ему 23 года) Сергей Асатрян долгое время оставался в тени влиятельного отца.

Несколько лет назад между кланом Деда Хасана и другим мафиозным кланом – «законника» Тариела Ониани – развернулась криминальная война, обе стороны старались привлечь под «свои знамена» как можно больше гангстеров. В результате 6 ноября 2008 года в столичном ночном клубе «Шоколад» Аслан Усоян и «вор в законе» Вячеслав Иваньков (Япончик) «короновали» сразу 12 молодых гангстеров, в том числе и Сергея Асатряна. Часть возводимых в ранг «законников» лично присутствовали на мероприятии, однако с большинством из них находившиеся в заведении маститые «воры в законе» ограничились беседой по мобильному телефону.

По словам оперативников, Асатряна-младшего можно смело отнести к «золотой молодежи» криминального мира. Осетрина одевается по последнему слову моды, он постоянный посетитель ночных клубов, имеет автопарк дорогих иномарок, из которых предпочитает Bentley. За этого другие представители криминального цеха даже окрестили его Серега-Бентли. Также неизменным атрибутом гламурного гангстера является пакетик с наркотиками.

«Если среди «воров в законе» и есть «икона стиля», то это точно Сергей Асатрян, - пошутил один из оперативников.- Другие молодые гангстеры смотрят, как он одевается и ведет себя, стараются ему подражать. Впрочем, по-настоящему серьезные в криминальным мире люди относятся к этому «персонажу» с юмором».

По данным сыщиков, в последнее время Сергей Асатрян зарабатывал себе на жизнь тем, что активно предлагал свои услуги в качестве «третейского судьи» представителям армянской диаспоры. Милиционеры выяснили, что когда Осетрина оказался за решеткой, люди из его окружения объявили сбор средств для освобождения «вора в законе». В результате им удалось собрать 5 млн рублей.

Юрий Вершов