Москва - все новости
12 сентября 2010, 12:10

Эксперт «Росбалта»: За Лужкова взялись всерьез

МОСКВА, 12 сентября. Кампания давления на мэра Москвы Юрия Лужкова, вступившего фактически в открытый конфликт с администрацией президента РФ, усиливается. Причем столичного градоначальника атакуют как федеральная власть, так и оппозиция, отмечает эксперт «Росбалта» Николай Ульянов.

В воскресенье ожидаются несколько событий, носящих недружественный характер в отношении Юрия Лужкова. Во-первых, в столице у стен московской мэрии представители оппозиции проведут митинг под красноречивым названием «День гнева» с лозунгами об отставке Юрия Лужкова. Сообщается, что митинг не разрешен московским правительством из-за того, что его проведение может плохо сказаться на состоянии памятника Юрию Долгорукому, у которого намерена собраться оппозиция.

Вместе с тем, «разгневанные» москвичи не отказались от своей затеи, и столичные власти оказались перед непростым выбором. Ведь предыдущий разгон акции оппозиции в столице, случившийся 31 августа, вызвал немало критики как в России, так и за рубежом. Причем Кремль поспешил откреститься от этой операции, указав, что претензии надо предъявлять московским силовым структурам. Несомненно, новый разгон митинга оппозиции в Москве получит схожие оценки со стороны Кремля. Кроме того, у Медведева появляются дополнительные основания задуматься о недееспособности столичной власти, не способной цивилизованно и эффективно договариваться с оппозицией. Вспомним, что по примерно таким основаниям был снят с должности губернатор Калининградской области Георгий Боос.

С другой стороны, не разгонять своих противников Лужков тоже не может, поскольку он в последнее время активно солидаризуется с позицией премьер-министра Владимира Путина, а тот недавно недвусмысленно высказался о методах «работы» с оппозицией – вышли в неположенном месте, достойны «отоваривания дубинкой по башке». В общем, московским властям в данном случае есть над чем поломать голову.

Во-вторых, продолжается и усиливается телевизионная атака на Юрия Лужкова. Так, в воскресенье вечером нас ждут новые телеразоблачения – на телеканале НТВ в программе "Итоги недели" и на телеканале «Россия 1» в авторской аналитической программе Евгения Ревенко (сюжет носит название «Московский пирог»). Судя по-всему, это будет продолжение вечернего пятничного фильма о Лужкове на НТВ по названием «Дело в кепке». С учетом того, что к телекритике действий столичного градоначальника подключился второй центральный канал, с еще большей аудиторией зрителей, можно практически уверенно говорить, что «заказ» на Лужкова поступил с самого верха, то есть из администрации президента.

С учетом всех последних событий вокруг мэра Москвы, в том числе заявления президента Медведева на Ярославском политфоруме, в котором Лужкову фактически предлагалось подчиниться или уйти в оппозицию к правящему режиму, - телевизионная атака на столичную власть может означать вступление «битвы за Москву» в некую финальную стадию.