Директор театра Образцова «погорел» на «Дюймовочке»

Директор театра кукол им. Образцова Андрей Лучин задержан по подозрению в мошенничестве с госсредствами на 12 млн руб. По версии следствия, под предлогом изготовления новых декораций он перечислял деньги "фирмам-однодневкам".

Следственный комитет (СК) при МВД РФ задержал директора Государственного академического театра кукол им. С. В. Образцова Андрея Лучина по  подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами на 12 млн руб. По версии следствия, Лучин под предлогом изготовления новых декораций перечислял средства "фирмам-однодневкам".

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, деятельность руководства театра привлекла внимание сотрудников ДЭБ МВД РФ  в конце 2009 года. «Там сложилась довольно странная ситуация, - рассказал собеседник агентства. - Директор выделял на создание декораций и костюмов колоссальные суммы, сопоставимые с театрами, где играют живые актеры, причем постоянно обновлял « кукольный гардероб». Такие траты он объяснял тем, что в театре произошла смена очередного режиссера, у него свое видение того или иного спектакля, поэтому требуется абсолютно новые костюмы и декорации».

Оперативники вскоре выяснили, что на самом деле старые куклы и декорации ремонтировались силами самого театра, а бюджетные деньги уходили «однодневкам». В 2010 году Следственный комитет при МВД РФ по материалам ДЭБ возбудил уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 21 сентября в театре были проведены обыски, во время которых милиционеры изъяли необходимые им документы. Директора театра Андрея Лучина задержали, сегодня Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о его аресте.      

В СК при МВД РФ «Росбалту» рассказали подробности механизма хищения бюджетных средств. Андрей Лучин объявлял конкурсы на право заключения государственных контрактов, в которых участие принимали подконтрольные ему фиктивные фирмы. Победители этих конкурсов получили право на изготовление и ремонт мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей «Женитьба Фигаро», «Дюймовочка», «Золушка», «Буратино». С «однодневками» директор театра заключил девять государственных контрактов на общую сумму свыше 19 млн рублей, он же подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату. В период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета фиктивных фирм были перечислены бюджетные средства. Дальше, как подозревают в СК, деньги были обналичены. 

В результате из 19 млн рублей только 6,5 млн рублей пошли на выплату в конвертах штатным работникам  театра, в мастерских которого, с использованием имеющихся там материалов, на самом деле и осуществлялись ремонт и изготовление декораций и кукол. «Частично работы осуществлялись привлеченными лицами, однако и они не имели какого-либо отношения к победителям конкурса», - отметили «Росбалту» в СК при МВД РФ.

Всего, по версии следствия, было похищено не менее 11,8 млн рублей бюджетных денег.

В самом театре «Росбалту» пока не стали комментировать эту ситуацию, заявив, что сейчас всеми делами занимается директор-распорядитель Владимир Максименко, а он пока не принял решению, какую информацию доводить до СМИ.

Стоит отметить, что уже не первый подобный скандал за последнее время в театральной среде. Следственная часть ГУ МВД по ЦФО расследовала уголовное дело о попытке хищения путем мошенничества бюджетных средств руководством МХТ имени Чехова. В окончательной редакции первому заместителю художественного руководителя-директора театра Игорю Попову, замдиректора Олегу Козыренко и председателю конкурсной комиссии Евгению Якимову были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Худрук МХТ Олег Табакова фигурировал в материалах расследования в качестве свидетеля.

По версии следствия, руководство театра пыталось перевести на счета подставных фирм 27 млн рублей. Однако Генпрокуратура по непонятным причинам пока отказывается утверждать обвинительное заключение по данному делу.

Александр Шварев