Москва - все новости
23 сентября 2010, 14:55

Генпрокуратура РФ подготовила документы на экстрадицию экс-префекта САО

МОСКВА, 23 сентября. Генпрокуратура подготовила материалы, необходимые для экстрадиции бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова. В России он подозревается в крупном мошенничестве.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, все документы, необходимые для начала процедуры экстрадиции Хардикова, подготовлены и в ближайшее время будут отправлены в одну из зарубежных стран. «Мы знает точное местонахождение экс-префекта, это одна из стран Европы, куда и отправим материалы». – отметил собеседник агентства.   

Напомним,  в ноябре прошлого года с ходатайством на арест Хардикова в Тверской суд столицы обратилось Главное следственное управление при ГУВД Москвы. В результате ходатайство было удовлетворено. Самого экс-чиновника объявили в международный розыск. Как ранее сообщала газета «Время новостей», ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего префекта Северного административного округа Москвы 51-летнего Юрия Хардикова. Он был отстранен от должности столичным мэром Юрием Лужковым за «системные ошибки», выразившиеся в срыве программы по капремонту и подготовке к зимнему сезону жилых домов. Поводом для возбуждения дела в отношении Хардикова стала история, случившаяся до его назначения на работу в Москву. Следствие заподозрило его в хищении около 1 млрд рублей у супруги московского мэра, являющейся главой инвестиционно-строительной корпорации ЗАО «Интеко».

Как установили сыщики, в 2005 году Хардиков, занимавший тогда должность гендиректора ОАО «Кубаньэнерго», познакомился с Батуриной на одной из деловых встреч в Сочи. В то время главу корпорации «Интеко» заинтересовал участок земли площадью в 7,5 га расположенный в Сочи.

По данным следствия, Хардиков якобы предложил супруге столичного мэра свою помощь в организации сделки. Сначала он выступал посредником между представителями «Интеко» и компании, владевшей той землей. Но в конце концов был составлен договор купли-продажи участка, из которого следовало, что 7,5 га было приобретено на вторичном рынке за 1 млрд руб, и деньги эти, по данным следствия, были получены именно Хардиковым.

Уже после объявления Сочи олимпийской столицей было принято решение, что на этом участке будет возведен элитный жилой комплекс апартаментного типа «Олимп-2014», и для его строительства была создана одноименная компания, аффилированная с «Интеко». Следствие считает, что Хардиков не имел права продавать Батуриной землю, к которой он не имел никакого отношения.