Москва - все новости
14 октября 2010, 10:13

В Третьяковке открывается юбилейная выставка Левитана

МОСКВА, 14 октября. Один из самых масштабных и ожидаемых проектов сезона представляет сегодня Государственная Третьяковская галерея (ГТГ). Здесь открывается выставка, посвященная 150-летию со дня рождения великого русского художника Исаака Ильича Левитана (1860-1900 гг.), передают "Вести".

Сама юбилейная дата пришлась еще на 30 августа, но тогда далеко не все шедевры мастера были готовы к тому, чтобы во всей красе предстать перед зрителями. Над многими полотнами кропотливо трудились реставраторы, возвращая им первозданный лоск. Обновления потребовали, к примеру, хорошо знакомые еще по иллюстрациям в школьных учебниках "Золотая осень", "Вечерний звон", "Над вечным покоем", без которых юбилейная экспозиция была бы просто невозможна.

"Картинам Левитана более 100 лет. Они хорошо сохранились, но слои краски кое-где расслаиваются, и в некоторых местах был виден холст", - пояснила причину необходимости проведения реставрации хранитель живописи Левитана Любовь Захаренкова. - Левитан мог написать картину, поставить ее к стенке и забыть о ней. Потом он вновь возвращался к полотну и переписывал его. Однажды ученики художника увидели, как тот сдирал краску наждаком".

Хранитель напомнила, что последняя монографическая выставка живописца прошла в Третьяковской галерее 50 лет назад, и вот теперь, спустя полвека, зрителям предстоит оценить уникальную экспозицию, включившую около 300 картин, этюдов, пастелей, акварелей и рисунков Левитана из 17 музеев России и зарубежных стран.

Разумеется, больше всего здесь работ из собрания Третьяковки. Основу богатейшей левитановской коллекции заложил сам Павел Третьяков, когда в 1880 году приобрел у девятнадцатилетнего живописца пейзаж "Осенний день. Сокольники". С тех пор собиратель внимательно следил за творчеством талантливого мастера и редкий год не покупал что-либо из вновь созданного им. Всего Третьяковым было приобретено более 20 полотен художника, принадлежащих к числу его лучших творений.