«Короля» супермаркетов объявили в розыск

В федеральный розыск объявлен экс-глава холдинга «Марта» Георгия Трефилова. По версии следствия, он мошенническим путем получил в крупнейших российских банках кредиты на сумму свыше 1 млрд рублей.

Следственный комитет при МВД РФ объявил в федеральный розыск Георгия Трефилова, бывшего главу холдинга «Марта». Некогда в его состав этого входили крупные сети супермаркетов Billa и парфюмерных магазинов Colours&Beauty. По версии следствия, Трефилов мошенническим путем получил в крупнейших российских банках кредиты на сумму свыше 1 млрд рублей. Позже эти деньги были присвоены и выведены заграницу.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе Георгий Трефилов, находившийся под подпиской о невыезде, был вызван на допрос в Следственный комитет при МВД РФ. Экс-главе холдинга «Марта» планировали предъявить обвинения по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Однако бизнесмен на допрос не явился, после чего ему заочно инкриминировали данный состав преступления. А 13 октября СК при МВД вынес постановление об объявлении Трефилова в федеральный розыск. По оперативным данным, он сейчас скрывается на территории Австрии. «Не исключено, что в ближайшее время будет подано ходатайство о заочном аресте Трефилова и объявлении его в международный розыск», - отметил источник «Росбалта».

Георгий Трефилов создал холдинг «Марта» еще в 1992 году и почти 15 лет успешно развивался. В частности, в 2004 году акционеры «Марты» подписали соглашение с немецкой компаний Rewe об открытии в России супермаркетов Billa. Для этого было создано совместное предприятие «Билла Раша Гмбх», которое учредило в России ООО «Билла» и ООО «Билла Риэлти». К 2007 году в состав холдинга Трефилова, помимо сети Billa, также входили парфюмерные магазины Colours&Beauty, девелоперская группа РТМ, ряд интернет-порталов, туристическая фирма «Нэо-Тур» и т.д.

В августе 2008 года Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении Георгия Трефилова уголовное дело. Поводом для этого послужили заявления руководителей КБ «Банк торгового финансирования» и «ФБМЕ банк ЛТД». Банкиры сообщили следователям, что в 2006 и 2007 годах входящие в холдинг «Марта» структуры получили в их финансовых учреждениях кредиты на 25 млн рублей и $5 млн соответственно

В обеспечение займов сотрудники Трефилова представили активы в виде бытовой техники, аксессуаров зарубежного производства и т.д. Однако, когда настало время расплачиваться по долгам, деньги в банки так и не поступили. Более того, оказалось, что документы о наличии у «Марты» заложенных активов были фиктивными, поэтому банки вообще не смогли ничего получить от холдинга.

Началось расследование, в ходе которого в СК при МВД обратились представители еще ряда банков, в том числе Сбербанка, Сургутнефтегазбанка и «Русь-банка», которые, как оказалось, выдали структурам Трефилова кредитов на общую сумму в 1 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирмы, входившие в « Марту», в качестве обеспечения кредитов заложили в каждый из банков торговое оборудование сети Billa. Однако потом оказалось, что предметом залога выступало одно и то же оборудование. Более того, и его банки получить так не смогли.

При получении кредита структуры Трефилова уверяли, что закладываемая техника принадлежит ООО «Бизнес групп». А оказалось, что она была передана в собственность ООО «Билла» и ООО «Балла Риэлти». Две последние фирмы обратились в арбитражный суд Москвы о признании недействительными договоров о залоге торгового оборудования и выиграли слушания. Таким образом,  кредиторы остались ни с чем.

В 2009 году Трефилову были предъявлены обвинения по статье 176 УК РФ (незаконное получение кредита). С бизнесмена была взята подписка о невыезде. По данным «Росбалта», сам Трефилов на допросах заявлял, что невозврат кредитов связан с финансовыми проблемами холдинга, возникшими после кризиса 2008 года. Также он уверял, что имеет непосредственное отношение к получению только части кредитов.

«За два года расследования нам удалось собрать доказательства, что кредиты изначально получались мошенническим путем. Также, мы подозреваем, что полученные в банках деньги были присвоены и выведены за рубеж», - отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Как только следователи собрались предъявить Трефилову соответствующие обвинения, он скрылся за границей. Что касается «Марты», то в начале прошлого года Георгий Трефилов подал в суд Вены заявление о банкротстве головной структуры холдинга – Marta Unternehmensberatungs Gmbh. Этим летом немецкая компании Rewe выкупила у бизнесмена его пакет акций в фирме «Билла Раша Гмбх».  

Александр Шварев