Охотоведа засудят за VIP-браконьеров?

Завершено расследование уголовного дела в отношении охотоведа Александра Довыденко. Он задержал VIP-браконьеров, однако в результате ему самому предъявили обвинения в превышении полномочий. Кроме того, из ряда документов исчезла фамилия топ-менеджера «Газпрома».

Следственное управление СКП РФ по Московской области завершило расследование уголовного дела в отношении охотоведа Александра Довыденко. Зимой 2010 года он задержал VIP-браконьеров вместе с добычей, однако в результате ему самому предъявили обвинения в превышении полномочий. Все попытки охотоведа добиться, чтобы следователи установили всех высокопоставленных участников незаконной охоты, ни к чему не привели. Более того, из ряда документов исчезла фамилия топ-менеджера «Газпрома».

В окончательной редакции Александру Довыденко предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По ней охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы. «Следствие закончено преждевременно, установить истину никто даже и не пытался, - сообщил «Росбалту» адвокат Довыденко Владимир Жеребенков. - Мы подали около 20 ходатайств, в том числе с требованием провести экспертизы, доказывающие невиновность Довыденко, а также запросить биллинг телефонов, использовавшихся во время незаконной охоты в Дмитровском районе. По данным биллинга можно было установить участников этой охоты, а также выявить коррупционную составляющую данной истории. Однако в удовлетворении всех ходатайств нам было отказано. Следствие старалось, как можно быстрее закончить расследование этого, шитого «белыми нитками», дела, чтобы имена браконьеров так и не вспыли».

Действительно, согласно официальному сообщению СУ СКП РФ по МО, никакие высокопоставленные лица в охоте участия не принимали. «Согласно материалам уголовного дела, в лесу в тот момент находились, помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции, егерь Дроздов, неработающий местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области. Если господин Довыденко считает этих людей высокопоставленными чиновниками - это его право, следствие не намерено его в этом разубеждать», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Впрочем, как удалось выяснить «Росбалту», фамилия одного предполагаемого VIP-охотника - начальника управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром» Геннадия Кучерова- все таки изначально была в материалах расследований (как по факту браконьерства, так и по факту превышения полномочий Довыденко). Однако из последнего, окончательного постановления о привлечении охотоведа к ответственности она загадочным образом исчезла.

Как сообщили «Росбалту» в СУ СКП РФ по МО, показания свидетелей и самого Кучерова говорят о том, что он участия в незаконной охоте не принимал. Действительно, топ-менеджер газового монополиста заявил следователям, что случайно с ружьем проходил мимо леса и увидел, как оттуда выезжают незнакомые ему люди на снегоходах с тушами лосей. По словам же Довыденко, Кучеров тоже охотился в тот день, а при задержании попытался скрыться на своей машине. Охотовед не дал этого сделать, преградив дорогу иномарке.

«Необходимо отметить, что даже если бы в тот момент там находились высокопоставленные чиновники, то это не повлияло бы на ход расследования уголовного дела, - отмечают в СУ СКП РФ по МО. - У следствия имеется видеозапись, сделанная, кстати, сотрудником милиции, который прибыл вместе с охотоведом, на которой отчетливо видно, что Довыденко целенаправленно стрелял в Киселева, когда тот уезжал от него».

Однако, как отмечают Довыденко и его адвокат, пулевое отверстие находится на переднем стекле снегохода Киселева, как его можно было нанести, стреляя в спину, непонятно. По версии охотоведа, Киселев спустя почти месяц после событий в лесу сам прострелил стекло снегохода и написал заявление, а целью всего этого была месть Довыденко за то, что он потребовал установить и привлечь к ответственности VIP-браконьеров. Травмы же Киселев мог получить при падении со снегохода, поскольку находился в состоянии опьянения.

Росбалт» уже подробно рассказывал об этой истории. Шестого февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества «Планер», расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа мужчин на снегоходах с санями. На них находились ящик с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался задержать мужчин, однако те решили от него скрыться.

В частности, на своей машине пытался уехать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников сафари постарались уйти на «Буранах», Довыденко пытался остановить снегоходы, но они лишь волокли его по снегу. Охотоведу пришлось произвести несколько выстрелов.  Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться «очень большим людям». Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера «Газпрома» и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, другие милицейские чины и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота).

«После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», — отметил Довыденко. Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник  заявил: «Тогда мы посадим тебя самого». Вскоре угроза начала сбываться — против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.     

Что касается расследования о незаконной охоте, то вначале дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Наверное, эта бы версия так и осталась в материалах дела, а убийство лосей списали на «неизвестных» злоумышленников, но Довыденко завалил милиционеров жалобами, требуя провести тщательное расследование факта браконьерства. В результате дознаватели были вынуждены  допросить часть участников охоты, в том числе топ-менеджера «Газпрома». Тогда на свет появилась новая версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал других участников сафари. В результате Щенникову полностью признал свою вину и ему официально предъявили обвинения.

Когда история о VIP-охоте попала в СМИ, прокуратура Московской области взяла материалы расследований на проверку. А в июле 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил, что по распоряжению главы этого ведомства Александра Бастрыкина начинает проверку сведений о факте «участия в незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц».

Александр Шварев