«Гостями» займутся всерьез: Путин разрешил

Российский премьер, встретившись с футбольными фанатами и изложив свою позицию по межнациональным конфликтам последнего времени, указал направление, в котором властям надо работать. Руководство столицы уже взяло под козырек.

Российский премьер, встретившись с футбольными фанатами и развернуто изложив свою позицию по межнациональным конфликтам последнего времени, указал направление, в котором властям надо работать. Не успел он вернуться с могилы погибшего в драке болельщика «Спартака» Егора Свиридова, как московские власти уже сформировали новый орган по работе в сфере национальной политики, а ГУВД столицы собралось организовать отдел по борьбе с этническими криминальными группировками.

Московские власти реформируют систему работы в сфере национальной политики – для этого в правительстве города создан новый департамент. Как сообщил в среду заместитель столичного мэра Александр Горбенко на заседании Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, главой департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики назначен Юрий Артюх, который ранее занимал должность начальника управления государственного строительного надзора. Новая структура образована путем реорганизации комитета межрегиональных связей и национальной политики с присоединением к нему комитета по связям с религиозными организациями и частичным сокращением их штатной численности. А первым замом Артюха станет Михаил Соломенцев, до последнего времени возглавлявший комитет межрегиональных связей и национальной политики.

В свою очередь ГУВД столицы собирается создать отдел по борьбе с этническими преступными группировками. Об этом также в среду заявил главный столичный милиционер Владимир Колокольцев. В своем выступлении он указал, что около 70% всех преступлений в Москве совершаются приезжими, национальности которых глава ГУВД раскрывать не стал, заявив, что «это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества в силу каких-то политических симпатий или антипатий, а может быть, просто непорядочности». Однако затем Владимир Колокольцев поведал журналистам, что только за 10 месяцев 2010 года в столице на 79% возросло число изнасилований, причем «достаточно большой процент злоумышленников родом из бывших республик СНГ, в частности из азиатских государств».

Вспомнил Колокольцев и о другой категории некоренных жителей Москвы – тех, кто зарабатывает на хлеб частным извозом. Не секрет, что этот нелегальный бизнес в столице уже давно стал этническим – им занимаются преимущественно выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии. Причем проблема частного извоза заключается не только в том, что «таксисты» не платят налоги и не покупают лицензии, но и в несоблюдении ими элементарных правил безопасности при перевозке пассажиров. «Штраф по отношению к перевозчикам просто не действует. Здесь необходим весь комплекс мер принуждения вплоть до изъятия данного транспортного средства», – заявил Колокольцев. Более того, по его мнению, водителей, уличенных в незаконной перевозке пассажиров, нужно отстранять от управления транспортными средствами, то есть лишать прав.

При этом Владимир Колокольцев попросил журналистов воспринимать его слова, не спекулируя и не делая обобщающие выводы. Хотя, возможно, главный московский милиционер вовсе и не боялся, что кто-то сделает обобщение, – ведь оно будут в рамках нового политического тренда, который задал Владимир Путин во вторник, встретившись с футбольными фанатами из Центральной России и с Северного Кавказа, а затем посетив могилу Егора Свиридова. И этот тренд предполагает, как минимум, называть вещи своими именами, без ложной политкорректности говоря об этнической преступности. 

Напомним, что во вторник премьер неожиданно пришел на встречу лидеров фанатских объединений российских футбольных клубов, в том числе северокавказских, которая началась с минуты молчания в память о Свиридове. Явно пытаясь отделить фанатов от экстремистов (притом что некоторые участники этой встречи ранее были замечены в связях с праворадикалами), Путин настаивал: «Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности». Он также призвал болельщиков не поддаваться на провокации радикалов и экстремистов, убеждая собравшихся, что главная цель последних — дестабилизация ради криков «во все горло, что только они способны спасти Россию».

После этого премьер Владимир Путин произнес прочувствованную речь о многонациональности России, а затем перешел ко второй части своего «послания фанатам», которая была уже не столь миролюбивой и прозвучала как предупреждение выходцам именно с Северного Кавказа и из Азии. «Если мы не поймем то, о чем я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придется что делать? Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах — в Москве, Петербурге и в других крупных городах», - предупредил Путин и поехал возлагать цветы на могилу Егора Свиридова в сопровождении лидеров фанатских объединений, которых уже ждали во дворе специально подготовленные автобусы.

Поэтому неудивительно, что затем в том же направлении двинулись и московские власти, и ГУВД столицы. Они, конечно, на могилу Свиридова не приехали. Но зато продемонстрировали понимание того, насколько серьезна миграционная проблема, и готовность ее решать в заданном направлении, то есть в сфере борьбы с «этнической преступностью».

Все это говорит о том, что массовые выступления молодежи, в том числе и славян-националистов, заставили власти изменить свою позицию по проблеме накала межнациональной нетерпимости в крупных городах России с исторически сложившимся русским коренным этносом.  

Сначала федеральная власть просто закрывала глаза на недовольство русского населения мегаполисов бытовым поведением «чужаков», например, во время последних крупных мусульманских праздников. Не было реакции первых лиц государства и на факты «народных выступлений» в небольших населенных пунктах страны, например, недавно в Подмосковье, после убийств, совершенных приезжими. Затем, после убийства Егора Свиридова, позиция федеральной власти резко ужесточается, но по отношению ко всем участникам межнациональных столкновений – Дмитрий Медведев публично предупреждает, что власть покарает националистов.

И вот – новый поворот: премьер Путин фактически поддерживает умеренных русских националистов и публично высказывается насчет неправильного, раздражающего или оскорбительного поведения приезжих, а власти Москвы тут же заявляют о готовности с этим бороться всеми силами. Кстати, «смелость» Путина, его готовность занять одну из сторон, пусть даже временно, в таком сложном и чреватом последствиями деле как межнациональные разногласия в полиэтническом государстве, говорит о его реальном весе в «тандеме». Ведь фактически он «поправил» президента Дмитрия Медведева, причем последний на такой эффектный демарш премьера ответил молчанием. Ну и главное - Путин продемонстрировал политическую мудрость, не став торопиться с оценками выступлений молодежи в крупных городах страны и затем поступив согласно известному правилу: если не можешь остановить процесс, попробуй возглавить его, а дальше - либо использовать себе во благо, либо задушить в объятиях. 

Иван Преображенский, Николай Ульянов