Москва - все новости
28 декабря 2010, 11:17

Социологи: Уровень ксенофобии среди москвичей – самый высокий в России

МОСКВА, 28 декабря. Среди россиян остается высоким уровень неприязни по отношению к уроженцам южных республик. Причем наиболее остро межнациональный конфликт воспринимают москвичи. К такому выводу пришли социологи Левада-Центра, проанализировав результаты исследования общественного мнения жителей 45 регионов страны, посвященного событиям на Манежной площади и у ТЦ «Европейский».

Так, усиление межнациональной напряженности сегодня ощущают 56% москвичей, в то время как респонденты, проживающие в других населенных пунктах, не отмечают каких-либо всплесков.
Причем 57% россиян не испытывают ни положительных, ни отрицательных эмоций по отношению к  представителям южнокавказских республик, проживающих в России, а существующую в обществе напряженность большинство из них (63 объясняет, в первую очередь, экономическими проблемами. О национальном подтексте нестабильной обстановки в стране говорят 38% россиян.

Ситуация в Москве показалась аналитикам более настораживающей. 31% жителей столицы, согласно данным Левада-Центра, испытывают раздражение по отношению к мигрантам, 27% заявляют о неприязни, менее 1% признаются в симпатиях. Если в целом по России на необходимости выдворять иммигрантов настаивают 47% респондентов, то в столице этот показатель увеличивается до 71%.

Отметим, что опрос был проведен среди молодежи и взрослого населения. В нем приняли участие 1598 человек от 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных этих исследований не  превышает 3,4%.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках