Москва - все новости
3 января 2011, 17:17

В Москве скончался писатель Георгий Балл

МОСКВА, 3 января. В Москве на 84-м году жизни скончался русский писатель Георгий Балл. Как напоминает радио "Свобода", он писал сказки, рассказы и пьесы для детей, публиковался во многих периодических изданиях.

Проза Георгия Александровича, как отмечают его читатели, была проникнута добрым отношением к людям. Коллеги говорят: ушел из жизни поэт в прозе, один из последних мастеров, умеющих работать "в языке".

Как пишет OpenSpace, по словам представителей издательства "Русский Гулливер", Георгий Александрович не был обласкан критикой и вниманием литературных премий, но близкое присутствие живого классика ощущалось всеми пишущими людьми, способными отличать подлинное от манерного, живое от мертвого.

Георгий Балл родился в 1927 году в Москве. Окончил Московский институт международных отношений.

С 1960 года публиковал сказки, рассказы и пьесы для детей (в том числе в соавторстве с женой, Галиной Демыкиной). Среди его известных рассказов - "Дорога в Егорьевск", "Сара", "Я с тобой, Джо". Произведения для взрослых печатаются с середины 1980-х годов: роман «Болевые точки» (1983), сборник рассказов «Вверх за тишиной» (1999) и другие.

Георгий Балл являлся членом Международного ПЕН-центра, в 1998 году стал лауреатом Фестиваля малой прозы имени И.С. Тургенева, а в 2000 году - победил в сетевом литературном конкурсе "Улов".