По «делам ЮКОСа» выносят заочные приговоры

Мосгорсуд оставил в силе заочный приговор экономисту ООО Amalgama DVD group Елене Выборновой. Как удалось выяснить «Росбалту», еще в октябре прошлого года она была осуждена на восемь лет тюрьмы за хищение 74 млн рублей у НК ЮКОС.

Мосгорсуд оставил в силе заочный приговор экономисту ООО Amalgama DVD group Елене Выборновой. Как удалось выяснить «Росбалту», еще в октябре прошлого года она была осуждена на восемь лет тюрьмы за хищение 74 млн. рублей у НК ЮКОС. Ранее по этому делу обвинительные приговоры были вынесены бывшему заместителю управделами ЮКОС Алексею Курцину, президенту Amalgama DVD group Борису Теременко и экс-помощнику депутата Госдумы Александру Гольдману. Елена Выборнова несколько лет назад уехал в Чехию, ее судили заочно.

Адвокаты Елены Выборновой оспаривали в Мосгорсуде приговор Таганского суда столицы от 6 октября 2010 года. По нему экономист ООО Amalgama DVD group была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (присвоение или растрата) и 174-1 (легализация средств, полученных преступным путем). Ей назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

По версии следствия, Елена Выборнова вместе с другими бизнесменами и топ-менеджерами ЮКОСа совершила хищение 74 млн рублей, принадлежавших этой компании, а потом участвовала в «отмывании» и обналичивании денег. Слушания проходили в отсутствие самой бизнес-вумен - в 2006 году она была объявлена в международный розыск, а сейчас проживает в Чехии.

В кассационной жалобе на приговор защитники Выборновой указали, что суд необоснованно рассматривал дело без самой обвиняемой, не смог перепроверить ее показания, данные во время предварительного следствия. По версии адвокатов, Выборнова не была знакома с топ-менеджерами ЮКОСа, в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие ее причастность к преступлению, выводы суда основаны на предположениях.

Представитель обвинения заявил, однако, на рассмотрение жалобы в Мосгоруде, что вина Выборновой полностью доказана показаниями многочисленных свидетелей, уликами, обнаруженными во время обыска в квартире  экономиста ООО Amalgama DVD group и в ее офисе, а также показаниями самой женщины во время предварительного следствия.

К тому же вступил в законную силу приговор Таганского суда Москвы в отношении Куницына, Теременко и Гольдмана, которые признаны виновными в растрате и «отмывании» денег. Мосгорсуд счел доводы прокуратуры более убедительными. В частности, он признал, что в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие обвиняемого, а вина Выборновой доказана во время слушаний в Таганском суде.

В итоге приговор был оставлен в силе, а кассационная жалоба адвокатов – без удовлетворения.

По версии следствия, схема хищения средств НК ЮКОС действовала следующим образом. Весной 2004 года Гольдман и Теременко купили по $1000 за каждую три благотворительные организации: РБООИ «Координационный центр социальных программ», фонд «Монолит» и МОО «Международный фонд «Новый свет». Эти структуры прекратили свою деятельность еще в 2000-2001 годах и существовали только на бумаге. После того, как у фондов появился новые владельцы, их руководителями были назначены люди, которые сами об этом не подозревали - в разное время они либо теряли свои паспорта, либо предоставляли их в какие-либо организации. По данным правоохранительных органов, благотворительные структуры были нужны для разработанного рядом бизнесменов и топ-менеджерами ЮКОСа плана по хищение и обналичиванию крупных сумм денег.

Далее представители ООО Amalgama DVD group составили от имени этих фондов письма в ЮКОС с просьбой выделить деньги на различные благотворительные цели, письма были одобрены различными руководителями нефтяной компании. А в 2004 году со счетов ЮКОСа были перечислены в РБООИ «Координационный центр социальных программ» - 29 млн рублей, в фонд «Монолит» - 25 млн рублей, в МОО «Международный фонд «Новый свет»- 20 млн рублей.

По версии следствия, сами фонды за оказанную услугу оставляли себе в среднем по 200 тыс. рублей с каждой суммы, а оставшиеся деньги отправляли на счета подставных фирм. За эти проводки, как полагают в правоохранительных органах, отвечали Теременко и Выборнова. В частности, последняя создавала «фирмы-однодневки» и следила за прохождением сумм по их счетам. В результате «благотворительные» миллионы были конвертированы в валюту, а потом их наличными получала в одном из банков Елена Выборнова.

На допросах экономист ООО Amalgama DVD group призналась, что в апреле и июне 2004 года сняла в одном из банков $900 тыс. и $1,5 млн соответственно. Потом эти деньги были поделены среди участников аферы. А таковыми следствие сочло заместителя управделами ЮКОС Алексея Курцина, первого вице-президента ЮКОС-Москва Михаила Трушина, экс-помощника депутата Госдумы Александра Гольдмана, руководителей  ООО Amalgama DVD group Бориса Теременко и Елену Выборнову.

Трушин и Выборнова скрылись из страны и были объявлены в международный розыск. 25 декабря 2008 года Таганский суд Москвы приговорил Курцина к 15 годам лишения свободы, Бориса Теременко - к 12 годам, Александра Гольдмана – к 11 годам и шести месяцам заключения. В июне 2010  года Мосгорсуд снизил Курцину срок наказания до 12 с половиной лет тюрьмы.

Александр Шварев