Следствие ищет «врагов» в рядах Генпрокуратуры

ФСБ РФ в третий раз за последние пять дней задержала бизнесмена Ивана Назарова. По версии спецслужб, он представлял интересы сотрудников прокуратуры в различных видах бизнеса. Против первых двух задержаний активно возражала Генпрокуратура.

ФСБ РФ в третий раз за последние пять дней задержала бизнесмена Ивана Назарова. По версии спецслужб, он представлял интересы сотрудников прокуратуры в различных видах бизнеса, в том числе связанного с деятельностью подпольных игровых залов. Против первых двух задержаний Назарова возражала Генпрокуратура, считая, что у следователей недостаточно доказательств его вины. Теперь же у СК РФ появился ценный свидетель – показания против бизнесмена дал его знакомый Волков. А в материалах расследования появились первые фамилии сотрудников правоохранительных органов, которые, по версии спецслужб, «крышевали» Назарова.

Ситуация вокруг Ивана Назарова стала очередным витком продолжающегося уже несколько лет противостояния определенных сил из ФСБ и СК РФ с одной стороны и из Генпрокуратуры и МВД РФ – с другой. Когда закончится этот конфликт, никто сказать не может, пока обе противоборствующие стороны стараются «уколоть» друг друга при помощи громких дел. Началось все с пресловутого дела «Трех китов», потом последовали дела в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, замминистра финансов Сергея Сторчака и т.д. Теперь «полем брани» стало дело в отношении Ивана Назарова.

Как уже сообщал «Росбалт», в минувшую пятницу ФСБ РФ задержала самого бизнесмена, его помощницу Алену Гусеву и двух партнеров – Марата Мамырова и некоего Волкова. Спецслужбы посчитали, что они (среди прочего) организовали подпольный игровой бизнес, значительная часть доходов от которого уходила сотрудникам прокуратуры и милиции. ГСУ СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело по статьям УК РФ 159 (мошенничество), 146 (нарушение авторских и смежных прав), 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации). Материалы расследования касались работы нелегальных игровых залов в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Однако в ситуацию сразу вмешалась Генпрокуратура. Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский признал возбуждение дела незаконным, а также отказался подписывать ходатайство в суд об аресте Назарова. «Лица, непосредственно принимавшие участие в проведении лотереи, осознавали вероятность как выигрыша, так и проигрыша. В связи с этим утверждение следователя об умышленном хищении чужих денежных средств путем мошенничества является несостоятельным»,— написал в постановлении Малиновский, посчитавший, что у подозреваемых не было «умысла на совершение преступления».

В результате в воскресенье, 13 февраля, в четыре часа утра задержанных отпустил на свободу, но спустя пять минут они вновь были задержаны и доставлены в суд Сергиева Посада для избрания меры пресечения.

Представитель следствия поставил под сомнение подлинность «отказных» бумаг из прокуратуры, суд принял решение отложить до 15 февраля рассмотрение вопроса об аресте. Назарова, его помощницу Алену Гусеву и компаньона Марата Мамыева задержали на 72 часа и отправили в СИЗО «Лефортово». Волков загадочным образом «выпал» из этой группы задержанных, объяснение этому нашлось во вторник. В этот день следователь Олег Целипоткин отозвал из суда Сергиева Посада ходатайство об аресте, около 13:00 Назарова и двух других задержанных выпустили из СИЗО.

Однако, как сообщил «Росбалту» адвокат Назарова Александр Добровинский, ровно пять минут спустя на территории СИЗО бизнесмен снова был задержан. Как оказалось, загадочно исчезнувший Волков дал подробные показания о якобы незаконной деятельности Назарова, взамен ему была оформлена явка с повинной и избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

На основании показаний Волкова, а также других доказательств, 15 февраля уже другой следователь СУ СК РФ – Сергей Савицкий – возбудил новое уголовное дело, на этот раз - о деятельности подпольных игровых залов в Пушкинском районе Подмосковья. По данным «Росбалта», на этот раз в постановлении о возбуждении дела  речь идет не о четырех, а о семи конкретных подозреваемых: к Назарову, Волкову, Мамырову и Гусевой добавились фамилии троих сотрудников правоохранительных органов, которые, по версии СУ СК РФ, оказывали покровительство подпольным казино. В рамках нового дела Назарова и задержали.

«Мой доверитель отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, - сообщил «Росбалту» Александр Добровинский. - А вся эта ситуация становится по-настоящему бредовой. Следователи пустились во все тяжкие и фактически плюют на постановления заместителя генпрокурора Малиновского». Цель таких действий следователей, по словам адвоката, - добиться от Назарова показаний на представителей прокуратуры и Генпрокуратуры. «Иван просил передать журналистам следующие факты. Сразу после задержания следователь заявил Назарову, что он является его «врагом №1», поскольку дружит с сотрудниками Генпрокуратуры, которых следователь назвал своими «личными врагами». Он потребовал дать показания на друзей Ивана из Генпрокуратуры, но получил отказ», - заявил агентству Александр Добровинский.

16 февраля ходатайство следствия об аресте Назарова и его партнеров по бизнесу должен рассмотреть уже Пушкинский суд Подмосковья. Впрочем, не исключено, что и в этот раз Генпрокуратура признает возбуждение дела незаконным. В запасе у следователей есть еще масса других вариантов, как не выпустить бизнесмена на свободу. Согласно сообщению ФСБ РФ, подпольные игровые залы были выявлены в 15 городах. И по каждому этому факту можно заводить отдельное уголовное дело. В самой ГП данную ситуацию пока не комментируют.      

Как уже сообщал «Росбалт», ФСБ РФ считает, что в данном случае речь идет не просто о дружбе между Назаровым и прокурорскими сотрудниками, а об их общих финансовых интересах. Согласно этой версии, бизнесмен является уполномоченным сотрудниками прокуратуры лицом на решение различных «деликатных вопросов». С ним вынуждены были считаться не только отдельные коммерсанты из Подмосковья, но и главы городов и районов. Иначе их ждали проверки и уголовные дела. Полученные средства, как считают в спецслужбах, Назаров в интересах сотрудников прокуратуры вкладывал в различные виды бизнеса, в том числе и игорный. «Доход от преступной деятельности указанной игровой сети составлял от $5 до $10 млн в месяц. Указанная деятельность в течение трех лет не могла осуществляться без поддержки правоохранительных и контролирующих органов», — говорилось в сообщении ЦОС ФСБ.

Также назывались и конкретные покровители нелегального бизнеса: «первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, ряд прокуроров субъектов Московской области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Московской области».

ФСБ РФ объявила и о тесной связи Ивана Назарова с опальным олигархом Борисом Березовским. Источник «Росбалта» в спецслужбах заявил, что данная связь якобы осуществлялась через скандального адвоката Дмитрия Якубовского, дочь которого Дарья долгое время являлась гражданской супругой Назарова. Именно у этого адвоката в свое время бизнесмен приобрел желтый Lamborghini, на котором обычно и приезжал на встречи к главам городов и районов.

В ночь с на 12 февраля был проведен обыск в здании, где сейчас находится галерея «Триумф», а ранее располагался дом приемов принадлежавшего Борису Березовскому «ЛогоВАЗа». В спецслужбах полагают, что именно оттуда Назаров и управлял подпольными игровыми клубами. В ходе обыска, согласно сообщению ФСБ РФ, были обнаружены относительно «свежие» «документы на заграничную недвижимость Березовского и его дочери, личные документы Березовского и его близких родственников, документы на офшорные компании Березовского».

«Иван Назаров просто дружит с владельцами галереи, они предоставили ему две комнаты в здании для проведения деловых встреч, - сообщил «Росбалту» юрист галереи Никита Семенов. - Назаров не имеет никого отношения ни к самой галерее, ни к находящимся в ней произведениям искусства. Во время обыска были изъяты крупные денежные средства, принадлежавшие сотрудникам «Триумфа».

Александр Шварев