Москва - все новости
3 марта 2011, 13:23

Вынесен приговор четырем националистам по делу о взрывах в Москве

МОСКВА, 3 марта. Мосгорсуд  на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летних Андрея Гордеева, Константина Кучера, 20-летнего Владислава Полякова и 24-летнего Антона Васильева.

Как сообщили "Росбалту" в Генпрокуратуре, следствием установлено, что Поляков с августа по сентябрь 2008 года  совместно с неустановленным лицом совершил четыре взрыва самодельных взрывных устройств в Москве  в местах расположения торговых объектов, принадлежащих лицам неславянского происхождения.

20 декабря 2008 года  Гордеев и Васильев совершили взрыв на территории «Ярмарки на Пражской».  С декабря 2008 года  по январь 2009 года  соучастники в различном составе совершили девять  покушений на убийство лиц неславянского происхождения и два  грабежа.

Суд признал указанных лиц виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганские действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, с угрозой применения насилия), пп. «а, в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, с применением насилия, организованной группой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (повреждение чужого имущества), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Кроме того, Васильев, Гордеев и Кучер признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а, д, е, ж, и, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), а Поляков - по ч.2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Суд приговорил Андрея Гордеева, Константина Кучера, Владислава Полякова и Антона Васильева к различным срокам лишения свободы (от 9 до 22 лет) с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов. Кроме того, суд удовлетворил иски прокуратуры города на сумму свыше 500 тыс. руб.

Лучшее за неделю