Взятки вымогал «покойник»

Предъявлено обвинение гендиректору ООО «Коммунальное хозяйство КБК» Арсену Кошукоеву. В правоохранительных органах считают, что бизнесмен вместе со своей супругой, следователем ГСУ ГУВД Московской области Эммой Новиковой, вымогал взятки у бизнесменов.

Главное следственное управление СК РФ по Москве предъявило обвинение генеральному директору ООО «Коммунальное хозяйство КБК» Арсену Кошукоеву. По версии правоохранительных органов, бизнесмен вместе со своей супругой, следователем ГСУ ГУВД Московской области Эммой Новиковой, занимался вымогательством взяток у бизнесменов. Более того, выяснилось, что еще в 2002 году Кошукоева объявили в розыск как активного участника одной из организованных преступных группировок. Однако потом дело в отношении него прекратили в связи со смертью обвиняемого.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после ареста Эммы Новиковой весной 2010 года за вымогательство взятки в $1,7 млн у родственников главы компании «Артэкс-Связь» Владимира Романова, возникли подозрения, что она и раньше требовала крупные суммы у других бизнесменов. Причем действовала не одна, а вместе со своим гражданским мужем Арсеном Кошукоевым, довольно крупным предпринимателя из Одинцовского района Подмосковья. Мужчину несколько раз допрашивали, вел он себя со следователями крайне уверенно, было похоже, что не в первый раз имеет дело с правоохранительными органами. Оперативники, решив собрать побольше информации о Кошукоеве, выяснили просто потрясающие факты.

Он родился в 1978 году в Кабардино-Балкарии, проходил службу в армии, а потом осел в Рязанской области, где стал членом одной из местных группировок. В нее также входили «авторитеты» и военнослужащие ВДВ, а занималась ОПГ вымогательством денег у предпринимателей. Еще в 2001 году на участников банды было возбуждено уголовное дело, Кошукоев в нем фигурировал в качестве подозреваемого, а когда встал вопрос о предъявлении обвинений, скрылся. В 2002 году Кошукоеву заочно инкриминировали статьи УК РФ 126 (похищение человека), 116 (нанесение побоев), 163 (вымогательство) и 222 (незаконное хранение оружия), он был объявлен в федеральный розыск. А в 2005 году в Рязанскую область из КБР поступила официальная бумага о том, что Кошукоев трагически погиб у себя на родине. На этом основании дело в отношении него закрыли, а розыск прекратили.

Как теперь выяснили оперативники, на самом деле Кошукоев сбежал из Рязанской области в поселок Сосны Одинцовского района Подмосковья, где и познакомился с милицейским следователем Эммой Новиковой, в 2005 году у них родился сын. Легализовавшись, мужчина вначале устроился на работу в ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшую частную федеральную компанию, работающую в коммунальной сфере, а потом создал собственную фирму - ООО «Коммунальное хозяйство КБК». Данная структура занимается в Подмосковье постройкой и обслуживание очистных сооружений, систем водоснабжения, сантехнических систем и т.д.

Как подозревают оперативники, Кошукоев вместе со своей супругой Эммой Новиковой, которая последние годы занимала должность начальника 3-го отделения 4-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Московской области, вымогал деньги у бизнесменов, ставших фигурантами уголовных дел. В частности, в октябре 2009 года под стражу был взят руководитель компании «Артэкс-связь» (владеет сетью салонов сотовой связи и платежных терминалов) Владимир Романов и два его партнера - Алексей Конякин и Гия Кивлишвили. Их обвинили в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. Расследовало данное дело ГСУ ГУВД МО.

А вскоре к родственникам Романова обратилась Эмма Новикова. Она запросила крупную сумму денег за то, чтобы бизнесмену изменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы. В результате следователю передали $500 тыс., но Романов из СИЗО так и не вышел. Более того, в ходе переговоров общая сумма требуемой взятки возросла до $1,7 млн. За эти деньги Новикова обещала не только освободить предпринимателя, но и вообще закрыть дело. Однако его родственники обратиться в СК РФ, где 23 апреля 2010 года возбудили уголовное дело. В этот же день Новикова встретилась с близкими Романова в одном из столичных кафе, где и была задержана при получении от них $400 тыс.

Вначале следователю (в мае 2010 года ее уволили из ГУВД) предъявили обвинения по двум эпизодам, подпадающим под статью 290 УК РФ (получение взятки). Однако потом у представителей правоохранительных органов появилась информация, что Новикова и раньше требовала деньги у фигурантов различных расследований. А помогал ей в этом Арсен Кошукоев. После того, как выяснились подробности прошлой жизнь Кошукоева, он был арестован. Пока ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество). Однако ГСУ СК РФ по Москве уже забрало к себе все материалы в отношении мужчины из Рязанской области, а также отменило постановление о закрытии уголовного дела от 2005 года.

Что касается Владимира Романова, то сразу после ареста Новиковой ему предъявили обвинение еще и по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Однако в мае 2010 года Мытищинской суд все таки освободил Романова и его партнеров под залог.

Александр Шварев